Как поступить с порослью сливы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Два года назад посадила маленькую веточки от сливовой поросли. А теперь растет не деревце, как ожидалось, а куст. Подскажите пожалуйста, мне оставить все, как есть или оставить один ствол, а все остальное вырезать? Или можно все выкопать и разделить на несколько саженцев ?

слива

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
8 комментариев 10 спасибо за вопрос 1 в избранном 10212 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SergeyGoreckiy Сергей Горецкий
Все ответы и комментарии (8)
Светлана! Будем разбираться поэтапно. Во-первых, у меня вопрос: слива, от которой Вы взяли посадочный материал, привитая или корнесобственная? Если корнесобственная, то растение повторит все материнские качества, а если привитая, то расти на участке будет копия подвоя. В последнем случае нет ничего удивительного в том, что отсаженное растение не похоже на своего якобы родителя — привой. Если не знаете, привитая слива или нет, весной сравните листья — они будут различаться, если дерево привитое.
Предположим, что все нормально, у Вас саженец от корнесобственного растения, которое должно скопировать родителя. Но Вы ожидали дерево, а растет куст — почему? Скорее всего при пересадке пострадала надземная часть — подрезали, обломили, поцарапали и т. д. Замечали, наверное, такой эффект: срезали ненужную поросль, а вместо нее выросла уже целая метелка побегов? Это проснулись спящие (запасные) почки — закон размножения никто не отменял! Если хотите, чтобы слива росла в виде дерева, весной аккуратно откопайте кустик до корней и осторожно, без пеньков, срежьте все ненужные побеги, оставив один — самый сильный. Но многие специально выращивают такие культуры в виде куста — легче ухаживать и собирать урожай. В этом случае надо будет удалить все слабые и поврежденные побеги.
Марианна, спасибо! Слива была привитая. Весной, как потеплеет, отрезу все лишнее.
Светлана, но в этом случае у Вас вырастет не то, на что рассчитываете: поросль дал подвой, на который привили сортовой черенок. А что использовали в качестве подвоя — неизвестно, скорее всего терн. Так что будьте готовы к новому знакомству! 
Мариана, посмотрим, что вырастет)) Меня вообще терзают смутные сомнения, что это тернослива какая то у меня (это я про взрослое деревце).
А мне и терн нравится — неприхотлив, поспевает поздно, когда сливы уже нет, и заготовки получаются отличные! А тернослива — еще лучше.
Были бы ягодки, все съедим)))
Светлана, Вы вполне можете привить на этот подвой любой новый понравившийся Вам сорт. Или даже два или  три, если получится. Но делать это надо раньше недели на 2 или полторы, чем прививаются яблони и груши. У слив и абрикосов сокодвижение и пробуждение почек происходит немного раньше. Или же летом можно сделать то же самое окулировкой. По крайней мере, можно попробовать. Удачи Вам!
Сергей, у меня нет опыта по прививанию деревьев, но ради интереса можно попробовать. Спасибо Вам за совет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: