Подскажите, что это за растение?

Сейчас зацвело растение, на которое я раньше не обращал внимания. А теперь заинтересовался. Подскажите, что это?

габитус

ветка

цветы

стебель

стебель .

листья

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Александр, добрый день! Это кентрантус красный или центрантус (Centranthus ruber) из семейства Валериановые. Он бывает с цветками не только такой насыщенной, розовой, малиновой окраски, но и белой. Иногда его можно увидеть растущим в щелях наших подпорных стен. У него очень глубокая корневая система, пересадку он переносит плохо. Ему нужны солнечные места с хорошо дренированными почвами; цветет очень долго.
  Уважаемая  Людмила, большое спасибо за ответ. Я  действительно часть кадров сделал с опорной стены. Сейчас присматриваюсь ко всему что цветет. У этого растения интересные не равномерно расположенные лепестки .цветы

Александр, доброе утро! Отличный кадр! Кентрантус красный, или красная валериана очень интересен. Его цветки трубчатые, а неравномерно расположенные лепестки — тенденция к образованию губы. У некоторых видов: к. длинноцветкового (C. longiflorus) венчик имеет еще длинную трубчатую шпору, а латинизированное название centron (kentron) в переводе с древнегреческого и означает шпора.
Уважаемая Людмила. На днях наткнулся на целые заросли Кентрантуса с белыми цветами и одним кустиком с розовыми. К сожалению было пасмурно, собирался дождь и снимки получились бледными.
Общий видОбщий вид
Крупный план растенияКрупный план растения
Общий видОбщий вид
Крупный планКрупный план
Да, Александр, белый кентрантус не менее эффектен. Интересно, что цветков с другой окраской не встречала ни в природе, ни в доступной литературе.

Кентрантус без дождя
Кентрантус без дождя
Сходил и переснял Кентрантусы.
заросли
заросли

Общий вид
Общий вид

крупный план
крупный план

макросьемка
макросьемка

Общий вид
Общий вид

соцветие
соцветие

крупный план
крупный план
Александр, добрый день! Заросли кентрантусов супер! На фото 4 кентрантус белый крупным планом у вас вышел просто великолепно! Вообще очень интересное и неприхотливое растение для нашего юга, карбонатных почв. Вот бы у него еще разнообразие окрасок было бы — тогда «цены ему не было».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестное растение
Вопрос от нашей читательницы Ольги: Что это за сорт огурцов с клубнями вместо корней? Являются ли они съедобными или их можно отнести к декоративным растениям для оформления беседок? Как они размножаются? Нам дали такой вот клубень без...
Olya_22
Сейчас во многих местах цветет дерево, которое я сначала принял за Мушмулу германскую. Но в этом не уверен. Помогите опознать.
Сам цветок будет синим, листья зеленые с синим переливом. 
Смотрите все материалы про неизвестное растение: Смотреть все