Чем опасны большие черные муравьи?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прогнал мелких… Позавчера увидел одного большого. У мелких видел и таких, но только с крыльями. А этот, похоже, таким родился и крылья отращивать не собирается. Сегодня присмотрелся внимательней и в течение 5 минут обнаружил с десяток собратьев. Свято место пусто не бывает, правда и маленькие местами попадаются. Такой тлю вряд ли на дерево затащит, она у него из-под мышки вываливаться будет. Но увеличение поголовья настораживает, да интернет ещё пугает возможным зимним переселением этих монстров в дома, не хотелось бы делить с ними поляну. Способов борьбы здесь много перечислено. Хотелось бы узнать, чем опасны эти большие. Подскажите, кто сталкивался.

большой черный
Большой черный
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 381 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Скорее всего это самка (царица), которая уже сбросила крылья. Обычно в конце июля из муравейнтков вылетают крылатые самцы и самки. В воздухе они спариваются. Самцы потом погибают, а оплодотворенные самки (которых остаются единицы, их склевывают птицы или они погибают от других причин) ищут место для нового гнезда.
«Самки и самцы крылаты. Во время единственного в своей жизни брачного полёта царица может встретиться с несколькими партнёрами. В результате этой своеобразной оргии она на всю оставшуюся жизнь становится «машиной» для воспроизводства муравьёв и в будущем отложит десятки тысяч оплодотворённых яиц. После спаривания самка сбрасывает крылья и её либо принимают в уже существующий муравейник, либо она основывает новую семью.»
Вот в этом ее опасность — будет больше 10 лет рожать новых муравьев в недрах гнезда.
А на деревья никакой муравей тлю не затаскивает! Это очень распространенный и вредный миф! Тля сама заползает или залетает на растение!
Татьяна, про перенос тли муравьями есть несколько налядных фото.









Александр, да фото есть. Но вопрос: куда муравей тащит тлю? А несет он ее в свое гнездо, чтобы покормить маленьких деток, которым необходима белковая пища. Также муравей тащит в гнездо массу гусениц и других насекомых вредителей. Есть исследования ученых, где они подсчитывали сколько и каких насекомых муравьи принесли в муравейник за определенное время. Взрослый муравью больше нужна углеводная пища, поэтому он так любит сладенькое, включая падь тлей. Муравьи «доят» тлей (щекочут усиками, стимулируя выделения пади). После того, когда все «муравьиные коровы» подоены, муравьи зачищают «столовую». Они несут уже ненужную взрослым муравьям тлю в муравейник. Что мы и наблюдаем на данном фото. Муравьи приносят больше пользы, чем вреда❗
Однажды натуралисты подсчитали: за один день рыжие муравьи притащили в муравейник 4500 гусениц соснового пильщика, 3500 гусениц сосновой совки, 7200 гусениц и 500 куколок дубовой листовертки. Вот от скольких вредителей освободили лес за один день неутомимые труженики. Всего за лето обитатели только одного муравейника уничтожат до пяти миллионов вредных насекомых. Именно вредных, потому что полезных они – такие умницы! – не трогают.
Нет ни одного(❗) видео, где бы муравей тащил тлю вверх по стволу, оставлял ее там, потом искал новую и подселял ее к первой и т.д.😀
О других интересных фактах из жизни муравьев и тлей можете почитать в комментах: Как бороться с корневой тлей, которую разносят муравьи?
Татьяна, спасибо! Прочитал комменты, было весело. Как же легко развести русского человека на покупку муравьинов и муравьедов, придумав легенду о зимовке тли в муравейниках. Ведь они меня практически не трогали. В этом году разок шандарахнули, не рассмотрел в темноте. Две чёрных мамки в тапке у меня сидели. Продрало до мозга костей, думал оса, аж ногу свело. И по иронии судьбы случилось это вечером того дня, когда я им жесткой химии в нору залил. На следующий день залил весь муравейник. И вот через недельку пришли большие черные. Мелкие зимовали бы спокойно у себя в огороде, а эти и в дом постучаться могут… Я уже начал задумываться, как вернуть мелких назад. К счастью сегодня большие черные не попадались, а вот мелких видел побольше. Так что ничуть не исключаю, что мелкие прогнали незваных гостей.
Александр, я бы тоже не потерпела, если бы муравьи в дом полезли и купила бы какой-нибудь Муравьед (или чего-нибудь, чтобы самому не отравиться). А так они живут у нас в саду, периодически нахожу муравейники, особенно, если отодвигаю бордюрные камни. Они почему-то любят под камнями жить. Никакого вреда от них не замечала. Я их не трогаю, и они меня не беспокоят.🙂 Чего и всем желаю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: