Являются ли красные муравьи вредителями?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
yandex_615302574 yandex_615302574
Екатерина Максимова
Доброго времени суток! Нигде не могу найти информацию про вред или может пользу больших красных муравьев на огороде и в плодовом саду! А их в этом году просто тьма, и облепили они мне все цветущие плодовые деревья.

муравей
Муравей

муравей
Муравей

И главное морду свою засунул в цветок, то ли уничтожает, то ли опыляет!?!?!? А ещё в придачу зеленые жуки. Муж говорит, что это майский жук, но майский-то коричневый!?

не опознанный вредитель
Неопознанный вредитель

симбиоз какой-то!?
Симбиоз какой-то!?

А вот оба вредителя, и сдается мне, что муравей хочет съесть жука!?
Знаю, что муравьи приносят тлю на дерево, но те садовые, маленькие черные. На этом дереве нашла при беглом осмотре пару листиков с тлей, но её и садовые муравьи могли принести… А ещё заметила, что пчёл ну очень мало. Могут ли они из-за муравьев не подлетать? Сегодня утром опрыскала водой с мёдом, ситуация с пчёлами не поменялась. ((( Помогите! Вредители или нет? Избавляться или оставить? 


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 392 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Неопознанный вредитель это бронзовка. Муравей защищает свои кормовые угодья, вот и пытается прогнать жука. Муравьи у Вас, скорее всего, тоже вредители. У меня не такие, но выгрызали напрочь пестики. Присмотритесь, может и у Вас схожая картина?
Вредоносность. Рыжий лесной муравей причиняет безусловный вред, охраняя в плодовых садах различные виды тлей, в частности, Яблоневую зеленую тлю (Aphis pomi).[5]

Польза. Наряду с вредоносностью, отмечается явная польза присутствия данного вида в лесных биоценозах. Рыжие лесные муравьи активно уничтожают различных вредителей леса и сада. При этом они предпочитают уничтожать именно тех насекомых, которые находятся в фазе вспышки численности. Предпочтение отдают гусеницам, не покрытых волосками, например, Сосновой пяденицы, Зимней пяденицы, Сосновой совки, Дубовой листовертки. Уничтожают муравьи и пилильщиков.

Живущих скрытно (короедов), малоподвижных, ядовитых насекомых и волосатых гусениц почти не трогают. Но, при этом, установлена явная взаимосвязь между наличием муравьев и увеличением численности различных видов птиц, активно уничтожающих этих насекомых.[5]

Параллельно отмечается повышенная активность уничтожения муравьями вредных насекомых именно на тех деревьях, где они охраняют тлей.[5]

Учитывая все вышесказанное, применение истребительных мер к семьям рыжих лесных муравьев необходимо назначать только тогда, когда ожидаемый положительный эффект от ликвидации муравьев превышает пользу, извлекаемую при их присутствии в насаждении.
Вчера ещё раз «прошлась» по просторам интернета, это рыжие лесные муравьи, вредители, потому что носят тлю, помощники, потому что уничтожают других вредителей, но не всех. Вот статья
Ссылка не прикрепляется

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: