Привезли чернозем по заказу, но он весь в крупных комках, сажать в эти комки невозможно. Что делать?

Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
Привезли чернозем по заказу, высыпали кучу комков, причем очень больших, которые ничем не можем разбить. Ни тяпкой, ничем. Пробовали замочить и подождать, чтобы размокли, теперь комки помельче, но садить в эти комки невозможно. Что делать?

вопрос

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Та же проблема была прошлой весной.  Мы все большие камни сгребли на  конец участка, по возможности разровняли не толстым пластом и обильно поливали водой,  когда почти высыхало,  просто разбивали эти груды,  чтоб не мокрые были, а чуть влажные. И так 3 или 4 раза.  С мелкими  так же,   можно даже граблями.
Последний раз редактировалось
Можно  переносить комья  под деревья и на грядки, а дожди их размочат, потом разровняете, еще до посадки есть вркмя, не хватит дождевой воды, пополиваете из шланга
В прошлом году мы достраивали дом и разрабатывали участок. Поднимали уровень привозной землёй, благо, была возможность. Сосед привозил на своем «Камазе». При этом ещё и советовал, что лучше, а что нельзя вообще завозить. Он человек, хоть  и молодой, но местныйУлыбаюсь, знающий такие нюансы, а мы — приехавшие «северяне», новички в этом районе. Так вот, заказали мы ему и чернозём. А до этого знакомый сказал, что надо обязательно смотреть, что привезут вам. Надо влажный чернозем взять в горсть и помять. Если он рассыпается в руках, то это хорошая земля. Если сжалась, как пластилин, то это глина, ГЛЕЙ. Её нельзя завозить в огород. Надо отдать должное нашему соседу, чернозём он привез нам отличного качества. Лишь иногда в куче попадались куски глея. Я их просто откидывала в сторону. Через пару месяцев моей (уже другой) соседке тоже привезли два «Камаза» чернозёма. Это был другой «поставщик», хотя я ей рекомендовала нашего соседа. Его чернозём очень отличался по виду от нашего, был весь из крупных комков. Я сказала ей и водителю, что это глина, а не чернозём. На что он ответил, что полежит зиму, размокнет — будет нормальным. По цене ей такой чернозем вышел гораздо дешевле, чем мне. Значит, водители знают, что возят, и соответственно, цену определяют за качество. Прошла зима, сейчас, весной, мы видим, как трудно ей копать свою землю… Людмила, я бы вам посоветовала размачивать ваши комки и смешивать их с песком и с опилками. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про чернозем
Чернозём – это богатые плодородные почвы, которые можно назвать гордостью России, её национальным достоянием. О великолепных свойствах чернозёма упоминается и в древних летописях V-VI века: «чернозёмная земля – наилучшая кормилица народа, потому...
Мне тут подсказали соседи по даче, что часто продают торф под видом чернозема. Это правда? Как отличить их?
Здравствуйте, семидачники! Помогите понять начинающему дачнику. Заказала я 30 т чернозема (для высоких грядок и подсыпать газон местами), а теперь вот думаю — а 30 т это вообще сколько? Это много или мало? В планах 10 грядок 1х4 м, высотой 20 см.
Мне привезли чернозем, но когда он высыхает, становится камнем, а в мокром виде как глина вязкий. Хотела на грядки, но… Меня обманули? Это не чернозем?
Здравствуйте, меня интересует количество удобрения на 1 сотку чернозема. Заранее спасибо.
Доброго времени суток! Может, кто подскажет, где можно заказать хороший чернозем для дачи?  На даче почва глинистая. Хочется поднять сотки свои хорошей землей и выращивать на ней все и вся!!! Заранее благодарна!!!
Смотрите все материалы про чернозем: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать