Привезли чернозем по заказу, но он весь в крупных комках, сажать в эти комки невозможно. Что делать?

Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
Привезли чернозем по заказу, высыпали кучу комков, причем очень больших, которые ничем не можем разбить. Ни тяпкой, ничем. Пробовали замочить и подождать, чтобы размокли, теперь комки помельче, но садить в эти комки невозможно. Что делать?

вопрос

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Та же проблема была прошлой весной.  Мы все большие камни сгребли на  конец участка, по возможности разровняли не толстым пластом и обильно поливали водой,  когда почти высыхало,  просто разбивали эти груды,  чтоб не мокрые были, а чуть влажные. И так 3 или 4 раза.  С мелкими  так же,   можно даже граблями.
Последний раз редактировалось
Можно  переносить комья  под деревья и на грядки, а дожди их размочат, потом разровняете, еще до посадки есть вркмя, не хватит дождевой воды, пополиваете из шланга
В прошлом году мы достраивали дом и разрабатывали участок. Поднимали уровень привозной землёй, благо, была возможность. Сосед привозил на своем «Камазе». При этом ещё и советовал, что лучше, а что нельзя вообще завозить. Он человек, хоть  и молодой, но местныйУлыбаюсь, знающий такие нюансы, а мы — приехавшие «северяне», новички в этом районе. Так вот, заказали мы ему и чернозём. А до этого знакомый сказал, что надо обязательно смотреть, что привезут вам. Надо влажный чернозем взять в горсть и помять. Если он рассыпается в руках, то это хорошая земля. Если сжалась, как пластилин, то это глина, ГЛЕЙ. Её нельзя завозить в огород. Надо отдать должное нашему соседу, чернозём он привез нам отличного качества. Лишь иногда в куче попадались куски глея. Я их просто откидывала в сторону. Через пару месяцев моей (уже другой) соседке тоже привезли два «Камаза» чернозёма. Это был другой «поставщик», хотя я ей рекомендовала нашего соседа. Его чернозём очень отличался по виду от нашего, был весь из крупных комков. Я сказала ей и водителю, что это глина, а не чернозём. На что он ответил, что полежит зиму, размокнет — будет нормальным. По цене ей такой чернозем вышел гораздо дешевле, чем мне. Значит, водители знают, что возят, и соответственно, цену определяют за качество. Прошла зима, сейчас, весной, мы видим, как трудно ей копать свою землю… Людмила, я бы вам посоветовала размачивать ваши комки и смешивать их с песком и с опилками. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про чернозем
Чернозём – это богатые плодородные почвы, которые можно назвать гордостью России, её национальным достоянием. О великолепных свойствах чернозёма упоминается и в древних летописях V-VI века: «чернозёмная земля – наилучшая кормилица народа, потому...
Мне тут подсказали соседи по даче, что часто продают торф под видом чернозема. Это правда? Как отличить их?
Мне привезли чернозем, но когда он высыхает, становится камнем, а в мокром виде как глина вязкий. Хотела на грядки, но… Меня обманули? Это не чернозем?
Доброго времени суток! Может, кто подскажет, где можно заказать хороший чернозем для дачи?  На даче почва глинистая. Хочется поднять сотки свои хорошей землей и выращивать на ней все и вся!!! Заранее благодарна!!!
Смотрите все материалы про чернозем: Смотреть все