Домовые муравьи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Avgust Avgust КОМПАНИЯ
Россия

Внимание: розыск!

Эта банда нападает толпой. Поодиночке ходят редко. Только так работают злостные нарушители домашнего спокойствия — муравьи. В процессе охоты всеядные насекомые готовы забраться даже в закрытые упаковки с продуктами. Домушники-рецидивисты устраивают схроны в самых надежных и неприметных местах и несут туда свою добычу.  Расскажем, как избавиться от муравьев, которым приглянулось ваше жилище.

Муравей как муравей, но предпочитает жить в доме. В вашем доме
Муравей как муравей, но предпочитает жить в доме. В вашем доме

Особые приметы

Это маленькие усатые насекомые рыжей окраски. Рабочие особи достигают размера 2-2,5 мм. Самки — 4 мм. Самцы всегда крылаты, очень темные, почти черные. Самки до спаривания крылатые, после — бескрылые. Как и у всех представителей семейства, у этих муравьев на голове четко выделен наличник, сзади него — лобная площадка, по бокам площадки — лобные валики. Грудь с глубокой перетяжкой. Заднее отделение груди (эпинотум — первый сегмент брюшка, сросшийся с заднегрудью) без зубцов или шипов, в профиль закругленный сзади.

Где может скрываться преступник

Домовые муравьи распространены по всем пяти континентам мира. Их родиной считается Египет. Расквартироваться предпочитают в темных, теплых и влажных местах. Заселяют простенки домов, щели в полу и фундаменте, пространство за обоями, коробки, могут даже поселиться в складках одежды или в самых неожиданных местах, например в вазе или прямо в домашней аппаратуре.

Неплохая добыча
Неплохая добыча

Домовый муравей, он же «фараон», селится таким образом, что один муравейник распределен по большой территории (обычно в пределах одного дома) в виде множества связанных друг с другом гнезд. В каждом гнезде может быть несколько яйценесущих самок. Когда условия в одном из гнезд ухудшаются, семейка мигрирует в соседние или образует новые.

Состав преступления

В поисках пищи муравьи шныряют по всему дому, посещая и мусорные ведра, и продукты питания, и шкафы с вещами. Перенося на лапках множество всевозможных бактерий, насекомые-вредители часто становятся источником инфекций.

Забраться в упаковку - дело нехитрое
Забраться в упаковку — дело нехитрое

Перетаскивая запасы пищи, муравьи устраивают настоящие хранилища. Испорченные продукты в них представляют угрозу здоровью.

Преступная деятельность

Клан домовых муравьев может быть очень большим (до 350 тысяч особей), но численность обычно колеблется в пределах нескольких тысяч. В развитой семье насчитывается 100-200 половозрелых самок. За год количество родственничков может увеличиться на 1-3 тысячи особей. Разбоем, то есть добыванием пищи занято порядка 10% рабочих муравьев. Остальные — добросовестные трудяги — ухаживают за потомством. Срок развития от яйца до рабочей особи составляет в среднем 38 суток, у половых особей — 42 суток. Максимальный срок жизни половозрелой самки может достигать 10 месяцев, самцов — не более 20 суток, рабочих особей — 60 суток.

Хотя самцы и самки перед спариванием и имеют крылья, лёта у них не бывает. После спаривания рабочие особи откусывают самкам крылья. Расселение семьи происходит по своим понятиям. Группа рабочих муравьев с личинками и куколками, а также несколькими «царицами» переселяется в другое место, пригодное для размножения.

Найти и обезвредить

Главная профилактика появления муравьев — идеальная чистота. Но уж если они расплодились, придется действовать решительно. В таком случае применима только высшая мера наказания. Приговор приводится в действие с помощью отравляющих веществ. Очень эффективны современные препараты из серии «Муравьед® Супер». Они выпускаются в трех формах: гранулы, приманка-ловушка и гель.

Гранулы, гель или приманку применяют в местах скопления и передвижения муравьев
Гранулы, гель или приманку применяют в местах скопления и передвижения муравьев

Гранулы оказывают контактно-кишечное действие, поэтому муравьи гибнут и при их поедании, и при попадании на части тела. Устройте им серьезную засаду: разложите приманку на подложках в местах передвижения насекомых. Если слегка смочить средство водой, получится паста, которую можно наносить вдоль порогов и по плинтусам помещений (3 г препарата достаточно для обработки 10 м²).

Гранулы Муравьед Супер на подложке
Гранулы «Муравьед® Супер» на подложке

Аналогичными свойствами обладает приманка «Муравьед® Супер», которая заложена внутри ловушек. Перед ее использованием в помещении необходимо провести влажную уборку. Затем контейнеры с приманкой нужно разложить в местах скопления или на тропах муравьев: на полу кухни, ванной, за холодильником, под раковиной, возле мусорного ведра и т.д. Одна упаковка содержит 4 контейнера, которых достаточно для помещения площадью 20 м².

Гель из этой серии наносят на подложки и раскладывают в местах обитания муравьев. По мере загрязнения их просто заменяют. Вдоль пути следования насекомых гель наносят пунктирной линией с шагом в 2 см. Удобный носик упаковки позволяет заложить средство даже в самые труднодоступные места (за плинтус, в щели и др.). Гель не имеет запаха и долго не сохнет, поэтому действует длительное время.

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
  комментарии 2 спасибо за запись 1 в избранном 9356 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
mtv59 Toma Mysak

Автор записи запретил добавлять комментарии