Правда ли, что саженцы инжира 'Грушевый' и граната 'Чингил' выдерживают мороз до 28°С?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я купил год назад саженцы инжира 'Грушевый', граната 'Чингил', которые выдерживают мороз до 28°С. Сколько искал в интернете, ничего не нашел. Мне кажется, меня кинули. Хочу знать Ваше мнение.
С уважением Али.
Село Белое, республика Адыгея.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, , ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 10404 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Мне известно что инжир выдерживает -18С, а -28С вряд ли выдержит.
Али, Вы в «Русском огороде» покупали, да? У них разные диковинки проскакивают; что-то подтверждается, про что-то привирают… Подождите еще пару лет, за это время сведения накопятся — и отзывы появятся. А пока лучше укрывайте потеплее — малыши в любом случае менее зимостойки.
А чудеса все-таки случаются) Ну как же не попробовать?
Вы знаете, действительно, в Средней Азии на Памире в диком виде в подлесках растет дикий гранат, который зимостоек. О качестве плодов говорить не приходится. То что уже есть название этому сорту, уже хорошо. Значит, дыма без огня не бывает. Значит, что-то все же есть. Гранат имеет особенность подмерзать при температурах ниже -14 С. Изначально подмерзают, вымерзают, почки,  но потом в начале вегетации из точек роста под погибшими почками отбиваются новые. И цветение бывает, но гораздо позже и не так обильно. Есть сорта народной селекции, которые имеют несколько повышенную зимостойкость. Некоторые переносят кратковременно мороз до -18 С, или как мои сорта до -21...-22 С. И это кратковременно, но почки все же подмерзают. Но больше вредит вода: при оттепели повреждается луб, так как насыщается влагой и кристаллы льда разрушают его. У меня без всякого укрытия растет сорт Коктебельский сладкий. С темно-вишневой мякотью зерен. А также сорт Золотая осень с розовой мякотью плодов. При температуре в -22 С без укрытия не вымерзли
Ой, Али… Насчет инжира я еще могу поверить… В крайнем случае, отрастет от корня и в тот же год будет плодоносить. А вот насчет граната сильно сомневаюсь… В любом случае, удачи Вам!!! P.S. Хотя гранат… лучше перестраховаться и прикрыть на зиму, если будет ниже -15…
Надземная часть любого инжира уже при 20 вымерзает. Но есть некоторые сорта, плодоношение которых кроме как на побегах второго года плодоносят и на побегах сего года.
Посадил гранат Чингил в 16 году. Год растил на балконе дома (не отаплив.). В 17 году высадил в сад. Сажал под 45 градусов к земле для удобства укрытия. В зиму укрыл материалом и сверху большой деревянный ящик. Снега в саду метра полтора. Надеюсь, что не замерзнет. Самарская область зимой до -35 бывает. В этом году планирую испытать персик Биг Хани и хурму (с сортом еще не определился).
Персик Биг Хани Русского огорода в Самарской обл. я сажала год назад. Над прививкой обмерз, хотя заматывала укрывной тканью. Летом от корня дал много веточек. Но они из-под прививки. Что это за растение не могу угадать. Оставила. Как перенес эту зиму посмотрим позже.
все написано правильно, критический минимум инжира — 20°, гранат еще менее зимостоек. Выращивает же любитель в Белгородской области гранаты. Кустиками. Но у него они плодоносят и плоды средних размеров.Вызревшие.
Так сказать, «не обманули», действительно выдержит и минус 40 (под снегом), но только подземная часть, от которой по весне отрастут новые побеги.
Боюсь огорчить, даже если они перезимуют под толстым слоем снега, весной могут высохнуть, так как весной в средней полосе почва долго оттаивает и корни не работают, а весеннее солнце начинает сушить растения. Оптимальным будет, если выращивать в районах с минимальным промерзанием грунта. Юг средней полосы, например. В Краснодаре тоже не растут гранаты, но процент их там вырастить составляет 75, севернее он уменьшается)
Оставила заявку в питомнике на инжир Брунсвик-говорят что это самый зимостойкий сорт.У нас в Алматы перепад температур от+40 летом, до -20 зимой. Правда такие заморозки держатся неделю, другую и не каждый год, но пару лет назад было и -30… Ещё хочу посадить хурму Никитскую бордовую и миндаль Выносливый и Словения. Может у кого-то есть опыт в их выращивании?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: