Как делать двойную обрезку малины?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Технология двойной обрезки малины — как это делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, обрезка,
6 комментариев   спасибо за вопрос 5 в избранном 7295 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
AlexeyShelepov Alexey Shelepov и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (6)
Никогда не слышал. Для хорошего урожая обычно и одной хватает. Удачи. Некоторые верхушки плодоносящих побегов обрезают, что бы ягоды крупнее были. Может про это разговор?
Посмотрите статью «Секреты хорошего урожая малины»:  www.7dach.ru/Tangeya/sekrety-horoshego-urozhaya-maliny-5793.html
В статье есть видео видео, в котором Ольга Платонова рассказывает о методе двойной обрезки малины
Два этапа.
Первый. Когда молодая поросль вырастет до высоты примерно 80 сантиметров, нужно прищепнуть верхушки или обрезать секатором. Я позволяю своей малине вырасти на 10 сантиметров длиннее. Вот эти 10 сантиметров и обрезаю. То, что срезано, сушу. Это замечательное средство, снимающее температуру не хуже аспирина. После прищипки у малины оживают почки в пазухах верхних листьев. Они превращаются в веточки. Эти боковые веточки вырастают к сентябрю так, что малина становится похожа на деревце. Стоит оставлять не более 5 побегов. Их длина бывает разной, примерно не более 80 сантиметров. Когда малину придется пригибать на зиму, эти боковые веточки нужно сохранить. В моем климате срок прищипки примерно вторая неделя июня — середина июня. Если эту операцию провести позже, то боковые веточки могут запоздать с подготовкой к зиме, не успеют окрепнуть.
Второй. Весной в новом сезоне после поднятия малины на шпалеры, нужно последить, когда тронутся в рост почки. Ждать полного отрастания листьев не стоит, достаточно увидеть, что проснувшаяся почка здоровая, сильная, хорошо начала расти. А у боковых побегов верхушки обычно подмерзают. Так вот, их надо укоротить до здоровой почки. Тогда на этих обрезанных боковых побегах начнут расти боковые побеги второго уровня, на которых будет много ягод. Вот тогда малина превратится в настоящее деревце с довольно большим количеством побегов, порой до 30 штук. Плодоносит такая малина несколько дольше, ведь боковые веточки второго уровня когда еще ягодки завяжут.
Предостережение. При таком способе обрезки в кусте нельзя оставлять много веток, будет тесно. Или сами кусты сажать подальше друг от друга.
У меня растет сорт малины, у которого боковые побеги даже без прищипывания начинают расти сами в середине июля. И хорошо созревают к концу осени. Первый раз удивилась, но растения сохранила. А потом понравилось. 
 
  аллакулл, вот как производится двойная обрезка малины. Благодаря такой обрезке, в последние годы садоводам-любителям удалось в 2-2,5 раза поднять урожайность малины на своих садовых участках.
В своем саду я выращиваю красноплодную малину сорта Новость Кузьмина. Это – не новый сорт. Испытал много других сортов: Маросейка, Столичная и др. Однако, по вкусу ягоды их значительно уступали старому сорту Новость Кузьмина. Поэтому, из-за прекрасного вкуса и хорошей урожайности, вернулся к старому сорту. Из желтоплодных сортов выбрал Желтый гигант: он высокоурожайный, ягоды отличного вкуса и крупные, как пятирублевая монета. Наконец, удалось найти и ремонтантную малину, способную дать урожай и при нашем коротком лето. Это – Геракл. Он начинает созревать 20 июля-1 августа и угощает до сильных заморозков – более 2 месяцев.
Первую обрезку молодых побегов малины делаю в начале  июня, независимо от конкретной даты, когда они достигают высоты  0,6-0,8  м. При этом, вырезаю только верхушку длиной 10-12 см. После обрезки на этих побегах к осени вырастают по 3-5 боковых веток длиной 35-50 см. В таком виде малину пригибаю, и она уходит под зиму.
После весеннего пробуждения, малину поднимаю, и сразу провожу вторую обрезку. При этом обрезаю все боковые побеги, укорачивая их на 10-12 см. Эта обрезка является основной, и после нее как на центральном стебле, так и на боковых побегах образуются новые плодоносящие побеги. На каждом боковом побеге вырастает 3-5 веток. Таким образом, побег малины превращается в куст с 12-16 ветками, который, во время цветения сплошь покрывается цветками. Цветущие ветки появляются и по всей длине центрального стебля. Благодаря этой, второй, обрезке сильно растягиваются и сроки плодоношения. Малина цветет и плодоносит вплоть до поздних заморозков.
При такой обрезке очень важно, чтобы не произошло загущения. Малинник посадил в два ряда с междурядьем 2 м, а в ряду на 1 погонный м оставляю всего 4-6 побега, не более. В противном случае малинник, из-за сильного ветвления, загущается. Осенью из молодых побегов оставляю такое количество, которое нужно для замены отплодоносивших и еще 2-3 шт., на случай повреждений при перезимовке, все остальные в течение лета регулярно вырезаю. Регулярная обрезка не нужных молодых побегов в течение лета тоже важно: они для своего роста с маточного растения потребляют много питательных веществ, в ущерб урожаю.
При такой технологии возделывания, побег малины совершенно не в состоянии удержать сформировавшийся большой урожай, поэтому обязательно с обеих сторон ряда устраиваю проволочные шпалеры на высоте 1,2 и 1,5 м. Вот схематический рисунок двойной обрезки и шпалеры
 
Двойная обрезка малины
 Двойная обрезка малины по методу Соболева. 1) Первая обрезка в конце мая- июне.  2) Вид малины осенью перед пригибанием на зиму; 3) Весной малину подняли и обрезаем указанные побеги;
4) Побег сильно разветвившийся малины перед плодоношением.

Шпалеры для малинника
Шпалеры для малинника

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: