Как правильно сажать ремонтантную малину?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как сажать ремонтантную малину? Какие ямки копать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , посадка, ,
2 комментария 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 23318 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Myzai Myzai и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (2)
Посадка ремонтантной малины

Сажают ремонтантную малину как весной, так и осенью. Но считается, что более эффективна осенняя посадка малины ремонтантной в последние недели сентября – начале октября.

Посадка производится так, чтобы корневая шейка саженца находилась на той же глубине, что и до пересадки, а хорошо расправленные корни не оказались близко к поверхности. Засыпку корней и уплотнение грунта вокруг них производят аккуратно, дабы не повредить и излишне не углубить растение. Независимо от погоды все саженцы поливают, расходуя для этого на одно растение до 5 л воды. При рядовом способе растения располагают в ряду на отдаленности 0,5-1 м и оставляют 1,5-2 м между рядами. При кустовой посадке расстояние между отдельными растениями может достигать от 1 до 2 м.

Для ремонтантной малины характерно незначительное количество молодой поросли, потому процесс ее размножения обычно довольно длительный и требует некоторых усилий. Традиционно для разведения ремонтантной малины используют зеленые побеги и корневые черенки. Подробнее о размножении ремонтантной малины читайте в статье «Размножение ремонтантной малины: как развести и размножить малину ремонтантную».
В средней полосе и северных регионах лучшее время посадки ремонтантной малины — все-таки весна. При изначально хорошей корневой системе побег даст вам урожай в текущем году. Если саженец слабый, то он будет наращивать только корни, ягоды получите на будущий год. Если придется сажать в осенний период, как правило, в конце августа — сентябре, тогда необходимо оставить 25-30 см побега. Именно в этом случае срезать ветку не надо по уровню земли. На следующий год уже надо будет проделывать такую операцию обязательно. Размер ям зависит от удобренности вашей земли, но в любом случае, ремонтантная малина любит хорошую и богатую органикой почву, отзывается на мульчирование и перегной, на частые подкормки. Старайтесь не рыхлить почву, а удалять сорняки аккуратно и подбавлять компост, ферментированные пищевые отходы/ это уж как вы ведете свое дачное хозяйство/. Каждый год раздаю ремонтантную малину соседям — сорта Нижегородец, Оранжевое чудо и Брянское Диво. Поросли много, лишнюю надо удалять, больше 5-ти лучше у куста не оставлять. В Этом случае малина и слаще, и крупнее, и быстрее начинает плодоносить. Весной уже несколько лет накрываю темной пленкой именно Оранжевое Чудо, т.к. в моем регионе этот сорт позднее просыпается. Как только выскочат побеги, сразу снимаю пленку. Посмотрите комментарии в статьях на сайте, там много полезного.    

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: