Чем лучше подкормить клубнику после плодоношения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чем лучше подкормить клубнику после плодоношения? Возраст клубники 1 год, молодая, мульчировала опилками, плоды были, правда не очень много в этом году.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 736 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Опилки хорошо предохраняют ягоды от гнилей, но очень сильно обедняют почву, буквально высасывая из нее соли азота. Так, что клубнику теперь очень будет полезно подкормить навозом или куриным пометом. Только сыпать не в кусты, а между кустами, чтобы корни не пожечь. Хорошо отзывается клубника на подкормку фосфорными и борными удобрениями.
Если навоза (помета) нет, то подойдет и компост или сброженный настой травы. Можно и просто комплексное водорастворимое удобрение с равным содержанием азота, фосфора и калия и обязательно с наличием бора.
Например «Фертика», «Рязаночка», «Кристалон» и подобные. Неплохой эффект дают жидкие комплексные удобрения с добавлением гуматов. Подкормку гуматами можно совместить с защитой от грибных инфекций используя «Фитоспорин».
Внесение комплексных удобрений сразу после сбора урожая и обрезки ботвы может вызвать и повторное плодоношение.
У нас ежегодно такое повторное плодоношение бывает на сорте «Зенга зенгана». Иногда повторно плодоносит и «Фестивальная». Второй урожай конечно очень незначительный, но осенью и это малое радует.

Вообще опилки я тоже применял на клубнике. Ягода чистая, но кусты при таком мульчировании сильно голодали. Отказался. Теперь применяю рогульки-подпорки под ягоды. Возни конечно больше, но результат явно лучше. А в качестве мульчи использую скошенную газонную траву. Ее с удовольствием поедают дождевые черви и попутно удобряют клубнику.
Спасибо большое за Ваш ответ! Подскажите, на что еще плохо влияют опилки? Они у нас и под огурцами, и под помидорами, и вообще везде. Живем на юго-востоке Украины, в июне на солнце было +60°, травы не хватает. Мульчировали тем, чего было много))
Опилки состоят в основном из целлюлозы. При контакте с почвой на них размножаются бактерии, которые эту целлюлозу едят. Но попутно эти бактерии очень интенсивно поглощают из почвы соли азота. В результате растениям может азота не хватать. Это замедляет рост, снижает продуктивность.
Однако и опилки могут быть использованы для удобрения. Достаточно по окончании сезона собрать их, смешать с небольшим количеством земли и промочить раствором аммиачной селитры (0,3 — 0,5%). Бактерии, перерабатывающие опилки любят именно аммиачный азот. Если еще добавить к этому средство для ускорения компостирования, то к середине следующего сезона это будет уже вполне готовое компостное удобрение пригодное для мульчирования любых культур.

Если на замульчированных свежими опилками растениях появляются признаки азотного голодания, то можно подкормить их раствором аммиачной селитры (0,1 — 0,2%) по листьям и/или под корень.
Небольшие растения можно просто полить сверху таким раствором из лейки. Для помидоров, перцев, баклажанов будет полезно вместо аммиачной селитры использовать кальциевую селитру в той же концентрации.
Андрей! А можно ли подкормить клубнику азофоской 16/16/16 с добавлением борной кислоты? Если ДА, то в какой пропорции?
Азофоской сейчас вполне можно подкормить. Поскольку лето жаркое, то поливать приходится часто и подкормки водорастворимыми удобрениями лучше делать малой концентрации, но чаще. Например по 10 гр. на ведро воды 2 — 3 раза с интервалом в неделю. Если сейчас подкормить и бором, то клубника не ремонтантных сортов может дать небольшой повторный урожай. Но это может ее ослабить перед зимой. Так что бором лучше кормить весной.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: