Как размножать клубнику, которая не даёт усы?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как размножать клубнику, которая не даёт усы. Спасибо

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, размножение, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Vitiba Vitiba
Все ответы и комментарии (9)
Если клубника не дает усов, размножайте делением куста и семенами. 
Да можно делением куста и семенами, но лучше семенами. Делением куста, мы делим старый организм, а старый он есть старый…
Разве деление куста не является своего рода его омоложением? Даже многолетние цветы нужно делить года через 3, чтобы получить новые кустики
Да, конечно, деление куста является  «своего рода» омоложением. Неужели будем спорить, что из семян новое рождается, а не своего рода омоложение? Разница есть? Но ведь, я тоже только рассуждаю, не абсолютную истину глаголю. Решаете Вы: посадить в своем саду, своего рода омоложенное или  молодое…
Последний раз редактировалось
Конечно спорить не будем.Нам же хочется узнать как лучше.Семенами наверно если размножать, то урожая в первый год не будет, а если кустиками, то должен быть.Как думаете? И наверно значит сколько лет клубнике, если лет 10-15, то конечно она уже старая, а если лет 5, то наверно не очень? Действительно, сколько лет на одном месте клубника может давать хороший урожай?
 По порядку. Семенами, если на рассаду сажать в феврале-начале апреля то небольшой урожай будет (у меня бывает). Моя безусая клубника до чего интенсивная и урожайная, где то с конца мая до снегов почти, без конца цветет и краснеет. Буквально: внучки с утра съедят красные ягоды, а к вечеру опять полно. И это каждый день. Поэтому о 10-15 годах и речи нет. 2 года обильный урожай, На третий год урожай снижается уже, и я на третьи-четвертый год обновляю. Слишком интенсивно урожайный организм быстро стареет — себя перегружает. А обновляю я их легко.С самого раннего урожая (начало июня), беру самые спелые ягоды и размазываю по земле прямо под кустами и немного прикрою опилками. Семена дружно и много всходят, Самые лучшие беру и сажаю или на грядки на доращивание, или если есть совсем  старые в ряду, то их убираю и сразу сажаю на место. Вот и все обновление, рассказал как есть. А обычные крупноплодные сорта нормальный урожай дают четыре года, желательно на пятый сажать новыми розетками.
Как здорово, что сразу ягоды на грядку и там они прорастают! А не подскажите какой у вас сорт или какие есть проверенные, хорошие сорта?

Ольга, этот мелкоплодный ароматный сорт земляники я выращиваю уже очень много лет: 20-25 наверное. Даже не помню откуда получил. Я его назвал просто, Безусая. Мне не столь важно было название, достаточно было, что он такой урожайный на радость детям, внучкам. Я не имею привычки, хвалить сорта, если где то прочел, узнал, что они хорошие, поэтому могу написать  только о сортах, которые сам испытал. Много лет растет у меня также сорт английской крупноплодной ремонтантной земляники Гаверн ройяль. Кстати он тоже безусый, может дать на 10-15 растений иногда 1-2 усика. Но я эту землянику этими усами не размножаю, тоже размножаю семенами, Ведь если подумать, раз я ее раз размножил бы при помощи усов, она в дальнейшем может превратиться в «усатую», из года в год  «вспоминая» своего родителя. Если коротко, из простых сортов понравилась земляника Трубадур, своим вкусом, хотя и урожайность средняя. А по урожайности и крупности ягод понравился сорт Ред Гонтлит.Земляника Ред Гонтлит
земляника Ред Гонтлит

Большое спасибо вам за ответ!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про землянику садовую
Уважаемые семидачники, что случилось с земляникой? Листики начинают по краям сохнуть. Листик сохнет
Вопрос от нашей подписчицы Сафинур: Мы садим клубнику, но часть из нее вянет и гибнет. Не могу понять в чем причина может быть? Мы из Крыма, почва у нас темно-каштановые солончаковые. На этой земле 10 лет ничего не садилось и вот в этом году...
Уже проклюнувшиеся ростки земляники (клубники) открывать совсем или на некоторое время. И сколько держать их под плёнкой?
Клубника сорта «Царица» Этот пост посвящен королеве моего ягодника — клубнике сорта «Царица». Самая нежная, самая вкусная и, без сомнения, самая красивая ягода! Ягода сорта «Царица» королевская и по размеру, только представьте себе — ягоды...
Бывают разные периоды в жизни. Скажите, кому-то из вас удавалось заработать на хлеб с помощью летней клубники? Или это красивые истории?
Вопрос от нашей подписчицы: Надо ли у садовой клубники убирать все листья и закрывать ее лапником?  
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать