У кого-нибудь растет на участке посконник? Поделитесь секретом выращивания

Всем доброго вечера!
Хочу попробовать посадить весной у себя на участке посконник. Информации не так уж и много в интернете о нем. У нас на сайте нашла только один вопрос об этом растении. Поделитесь, пожалуйста, дорогие семидачники, своим опытом, наблюдениями, секретами, если можно, то фотографиями, куда лучше сажать, с какими соседями-цветами будет ему комфортно расти. У кого уже есть опыт выращивания этого многолетника?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (40)
Анна, растет сам как полынь. особо за ним ухаживать не надо. Только ограничивать иногда в росте и в расползании. В принципе, он не агрессивен и сам особо не расползается, но если пустить на самотек. то может и сильно разрастись. Растение красивое, высокое и сильно объемное. Цветет обычно в конце июля — в августе. Высотой часто бывает выше роста высокого человека, метров до 2-х и выше. Мне нравится, всем советую. Но сажать лучше в дальних уголках сада или у забора. На зиму укрывать не надо, посконник вполне зимостоек
Сергей, поясните, пожалуйста, что значит ограничивать в росте? Про расползание понятно.
Марина, я имел в виду ограничивать в расползании, в распространении, видимо моя опечатка
Сергей, добрый день! Посконник я посадила этой весной, тронулся в рост пока одной веткой. Действительно, за лето этот один отросток вырос почти на два метра, цветет с августа и до сих пор. У меня вопрос, когда обрезать надо будет? Посоветуйте, пожалуйста. Листья зеленые, цветы выглядят хорошо, но боюсь не погубить растение. Надеюсь, что в следующем году будет уже расти кустом.
Перед морозами его обрезают, можно и до весны оставить, чтоб лучше снег задерживал. Загубить его сложно.
Хотя невысокий сорт посконника морщинистого Eupatorium rugosum «CHOCOLATE», с коричневыми листьями, я слышал, вымерзает в Подмосковье.
Растет он не сказать, чтоб быстро, прибавляя по 2-3 стебля на каждый прошлогодний.
В кусте даже двухметровые побеги в подвязке не нуждаются
В этом году можно сейчас, а можно и через неделю. Лучше не затягивать, поскольку совсем молодое растение пока. А так можно и попозже. Он хорошо зимует, заморозков не боится
Спасибо за советы!
Аня, а семена с него собрать можно?
Тебе семена нужны? Посмотрю в выходные, вызрели они, попробую собрать. Напишу обязательно.
У меня такой, как на фото Сергея, ниже под комментарием.
Я что-то в этом году увидела его на фотографиях и влюбилась))). Да, хотела бы в саду иметь это растение! Буду рада семенам посконника)).
Свет, если хочешь, вышлю корень. В подарок.
Согласна! но, будь готова, что я тоже отправлю подарок Скромный, но, от души))
Не, не, не, мне пока ничего не нАда!
Света, семена собрала, на просушке. Шли дожди, надеюсь не сгниют. Я тут почитала, что семенами посаженный посконник цветет только на 2-3 год. Так что Олин подарок, то что нАда! Семена будут готовы, напишу в личку.
Спасибо)))))))


Анна, здравствуйте.
Посконники бывают разные. Почитать о них можно по ссылке, там же прописана агротехника.
flower.onego.ru/other/eupatori.html
На моем участке произрастает 2 сорта посконника пятнистого — высокий (Атропурпурея) и карликовый (Ред дварф). Оба не агрессивны, нарастают в меру. Немного могут самосеяться, но не сорничают, сеянцы единичные. Прекрасно пахнут во время длительного цветения, привлекая насекомых. В подвязке не нуждаются, соседствуют с многолетними цветами, кустарниками и деревьями (высокорослый прекрасно растет под взрослой Серебристой ивой). Уход минимальный, полив не частый. Прекрасное растение!
Сергей, Марина, спасибо за комментарии. Я хотела приобрести посконник пурпурный и посадить у забора (рабица), а впереди него по цветовой гамме подобрать еще какие-нибудь цветы. Но переживаю, не будет ли посконник «душить» их или оставить посконник у забора единственным растением. Марина, Сергей скажите, у вас растет посконник один или с какой-нибудь группой цветов?
Низкорослый посконник у меня растет среди многолетников — рядом с ним флоксы, лилейник, кровохлебка, тысячелистник, ваточник и астранция (как у Сергея). Высокорослый соседствует (как фон) в основном с флоксами, хостами. С другой его стороны пионы, спиреи, ива (дерево, о нем я упоминала).
Марина, спасибо большое!
Анна, у меня там перед ним растет астранция и ещё некоторые другие многолетники. Астранцию даже видно на фото. Но все они растут на солнечном месте, поэтому посконник их не закрывает и не угнетает
Сергей, извините за мою невнимательность, сначала не обратила внимание на астранцию, тоже для меня незнакомый цветок. Пойду, посмотрю, что это за диковинка такая. Спасибо!
Анна, да никакая это не диковинка, достаточно распространенный цветок. Бывает от почти белого до бордового цвета. Тоже очень неприхотливая и иногда сама подсевается. А так лучше размножать корневищем. Высотой примерно 70-85 см. Цветет где-то в конце июня. Ну и вот пара фото

Астранция
Астранция

А ещё с ним герань садовая будет хорошо смотреться
А ещё с ним герань садовая будет хорошо смотреться
Да, действительно, красиво!
У меня тоже был посконник Атропурпуреа большой. Вокруг куста у меня росли примулы, а чуть поодаль — многолетняя японская ветренница. С другой стороны — куст гортензии.



Весеннего фото с примулами нет...
Весеннего фото с примулами нет...
кто-то прячется в гортензии…
Вообще-то цветок совсем неприхотливый и очень эффектный! Главное, чтобы ему было достаточно места и света.
Оля, а почему был? Что-то не понравилось ему на участке или хозяйке?
Аня, он и до сих пор там растет и процветает. Просто мы продали тот дом и сейчас построили другой. И вот третий год обустраиваем свой новый участок, где хотим избежать тех ошибок, которые допустили на прежнем… Слава Богу, наш дом купили хорошие люди, которые тоже любят сад и ухаживают за моими...«моими»… бывшими моими растениями…
Оля, успехов, Вам! У нас тоже участок недавно, с весны 2014 г. Что-то посадили в первую очередь (плодовые деревья, кустарники), потом «немного красоты»: три куста разных гортензий, чубушник, сирень, многолетние цветы — лилии, лен, нивяник, лаванда, первоцветы — тюльпаны, нарциссы. Конечно, много что хочется еще, и место еще есть. Пока зима, вот и думаю, что и куда. Обязательно буду сажать еще лилии, лилейники, сибирские ирисы, кустарниковые астры… ну, конечно, куда же без однолетних цветов.
Аня, а участок у вас уже распланирован? Или все уже построено, что было задумано? Я почему спрашиваю — чувствую, что энтузиазм бьет ключом, и глаза горят на все цветы, хочется все-все-все!.. Я ни в коем случае не хочу вас отговаривать от цветочно-садового безумства. Сама на новом участке тоже, кстати, в 2014 году, осенью сказала: «НИЧЕГО! НИКАКИХ! многолетникам — нет! плодовым — нет! теплицу — ни за что никогда!» Потому что переусердствовала на том участке. Честно скажу — одним из самых основных аргументов для продажи нашего дома, большого, красивого, самими нами спланированного, с любовью обустроенного, было то, что я просто убилась с садом, потому что покупала, собирала, сажала столько всего! что потом написала объявление в местной газете и отдала в дар все, что смогли и захотели выкопать люди добрые в добрые ручки… Не поверите — одна семья на «Газели » приезжала дважды!.. А уж на легковушках!.. Сначала хотела просто частично отдать растения, сминимизировать посадки. Ничего не дало. Пришлось кардинально, как говорится, «резать к чертовой матери!»… Слава Богу, все мои растюхи теперь цветут и радуют своих новых хозяев. Думаю, что произошло это у меня, потому что я покупала все, что мне нравилось в журналах. А надо было выбрать какую-то концепцию для сада и постепенно заполнять. У меня получалось так — куплю, привезу домой и ищу место для цветка. Нужно наоборот — для пустого места выбирать подходящее растение. Потому что не всегда сажала правильно, приходилось пересаживать, таскать, мучить бедолаг. Сейчас хочу сперва посадить кустарники, наши, местные, неприхотливые и те, которые не одолевает тля. Под ними посажу мелколуковичные: крокусы, мускари и нарциссы. И — однолетники. Пока — только это. Плодовые здесь были. Кое-что убрали, кое-что оставили, приводим в порядок. Но! уже выбрала в интернете и заказываю новые… И теплицу запланировали… Так что, если болеешь садом-огородом, то от этого не уйти! Но обязательно надо держать свои буйные желания в узде. И сажать очень продуманно. Я тебе от всей души этого желаю! И себе тоже…
Гортензию я и здесь хочу посадить, только такую же, как была у меня там, простую белую. Чубушнику — НЕТ! и тот, что здесь есть, уберу. Потому что просто рассадник тли. Сирень сажать здесь не буду — цветет, конечно, красиво и пахнет! Но потом весь сезон одни листья. Лилии очень сильно разрастаются, тоже — нет. Для нивяника нужны условия — и солнце и влаги вдоволь. И тля тоже его очень любит. Лен многолетний — это чудо! Лаванда тоже. Тюльпаны требуют возни с луковицами… нет. Примулы люблю… Но — очень разрастаются! Потом рука не поднимается выкинуть прочь… рассаживаешь по всему участку… Лилейники — да! И их огромное разнообразие. Мне нравились видовые и узколистые, желтые были и терракотовые. И ирисы приморские, тоже узколистые, без клубней которые!.. Астры кустарниковые очень подвержены мучнистой росе, имейте ввиду. А вот есть астра альпийская — чудо! Рассмотрите из кустарников Скумпию, пузыреплодник, дерен, спиреи, барбарисы. Очень красивая бузина краснолистная. Кизильники.
Да, основные строительные работы сделали. Внутри медленно, но верно идет отделка дома. Летом все время отнимает работа на земле. Теплицу не хотим ставить, у нас очень сильный ветер бывает, у соседей часто страдают теплицы. На грядках сажаем только самое необходимое и в небольших размерах, без экзотики и только то, что растет в ОГ. Мы приобретали пустой участок, поэтому сажали плодовые деревья и кустарники в первый же год покупки. Да, много красивых кустарников сейчас, но пока сдерживаю свои желания. Про скумпию думала, но не знаю, как она будет переживать наши зимы. Она ведь чувствует себя лучше в более южных районах.
Аня, у меня скумпия прекрасно росла и цвела. В моих фото есть она. Зимой могут подмерзнуть однолетние приросты, но цветет каждый год. Приросты до двух метров за сезон. И очень хорошо размножается прикопанными ветками. Нужно пришпилить веточку, которая растет как можно ниже на кусте и засыпать землей. Землю держать влажной все лето. Осенью осторожно раскопать землю и проверить образование корней. Если есть, то аккуратно отрезать молодой кустик от маточного, но не выкапывать его раньше весны. Весной выкопать и посадить на место. Боярышники очень красивы и разнообразны. Рябины. Я здесь посадила рябину дуболистную — просто чудо как красива! Только еще малышка.
Да, посмотрела, действительно, скумпия — красавица! Подумаю, время есть.
Анна, у меня в Подмосковье уже много лет растёт Посконник пурпурный. Абсолютно неприхотливое растение. Куст вымахивает до 2-х метров, цветёт в сентябре. В октябре обрезается «под Котовского» и так зимует, ничем никогда не укрывала. Очень любим пчёлами. Его хорошо куда-нибудь на задний план. Куст нарастает хорошо, но никуда, во всяком случае у меня, не расползается. Всех своих желающих соседей снабдила этим растением. Если хотите, весной и Вам вышлю в подарок, только обязательно напомните.
Анна, прошу прощения не обратила внимания на дату вопроса.
Ничего страшного! Оля, вопрос был задан давно, я уже посадила весной это растение. А сегодня в комментариях к этому вопросу про обрезку спрашивала, выше к комментариям Сергея. Чтобы не упустить момент.
Да, я уже поняла.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: