Скажите, пожалуйста, почему в этом году нет листьев на вишне? Нет нежного прироста, вишни стоят голые и печальные

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, почему в этом году нет листьев на вишне и не только у меня.
Ягод полно, а листья на самой верхушке старые и больные.
Нет нежного прироста, стоят голые и печальные.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, , , , , болезни растений
2 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 45255 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Присоединяюсь к вопросу, у меня такая же беда с вишнями! 
Это болезнь коккомикоз
Летом часто вишнёвые сады выглядят весьма непривычно: на голых, без единого листочка,  ветках висят красные плоды. Убирать их очень удобно, а вот дереву то каково?.
Выбирая сорт вишни для своего сада, большинство любителей интересуются в первую очередь качеством плодов (размером, цветом, вкусом, урожайностью) и очень редко  морозостойкостью, самоплодностью и типом кроны.
Однако наблюдения за вишней в течение последних лет показали, что для успешного ее выращивания в наших краях сорта должны обладать еще одним очень важным качеством, которое наглядно проявилось в этом сезоне. Зима в наших краях была достаточно мягкой. 
А весь июнь и июль шли многочисленные дожди. Температура воздуха тоже часто была ниже нормы. Уже в конце июня с вишни стали облетать листья и часть завязи. К концу второй декады июля деревья часто выглядели абсолютно голыми. 
В середине августа, скорее всего, начнется вторичный рост, но новые ростки зеленой листвы на концах прироста уже не смогут исправить положение. В итоге урожай вишни оказался слабеньким. Плоды часто мелкие, уродливые и как бы подсушенные. А некоторые просто засохли, так и не созрев.
 
Виновата в преждевременном листопаде грибная болезнь – коккомикоз. Он уже, к сожалению, стал частым нежеланным гостем в наших садах и является одной из опасных современных болезней вишни. Раньше коккомикоз буйствовал в основном только в южных и западных зонах нашей страны. Но с изменением климата, экологии, отсутствием карантинных мероприятий и большого количества брошенных садовых участков ситуация с болезнями и вредителями в наших садах значительно усложнилась. Поэтому эта болезнь получила значительное распространение в наших садах. Самое неприятное, что эта напасть сама никуда не исчезнет.
 
Как и всякая грибная болезнь, коккомикоз распространяется спорами. Для прорастания спор должны сложиться определенные условия. В этом сезоне для массового распространения коккомикоза условия были просто идеальными.
Во-первых, в предыдущем сезоне вишня уже была поражена коккомикозом, особенно сильно в садах с неблагоприятным микроклиматом и в зиму ушло большое количество инфекции.
Во-вторых, прошедшей зимой сильных морозов не было, а как известно, морозы являются самым эффективным природным средством против любых садовых болезней. Поэтому вся инфекция благополучно перезимовала, и с наступлением тепла в воздухе было огромное количество спор.
В-третьих, для прорастания спор необходима высокая влажность, этим летом ее было предостаточно. В таких благоприятных условиях распространение и созревание спор происходит очень быстро. Болезнь развивается лавинообразно.
В результате перечисленные факторы привели к раннему листопаду. Причем все грибные болезни в саду и огороде в этом сезоне процветали. 
 
Коккомикоз непосредственно не убивает вишневые деревья, он их ослабляет и делает иногда неспособными пережить даже теплые зимы.
 
Учитывая, что вишня летом потеряла много листьев и полноценно подготовиться к зиме она не сможет, можно уверенно предположить, что практически все деревья вишни этой зимой подмерзнут или даже вымерзнут совсем. В принципе, даже если это случится, то рано или поздно обязательно отрастет и зацветет молодая поросль. Но проблема грибных болезней останется и будет повторяться все чаще и чаще.
Интересно, но в городе вишня обычно реже страдает от коккомикоза. Видимо, экология городов такова, что не выживают даже споры коккомикоза.
Что же надо делать?
Защитные мероприятия против грибных болезней весьма разнообразны, начиная от соблюдения правил агротехники и заканчивая опрыскиванием специальными препаратами. Кроме того, для успешной борьбы с любой болезнью в первую очередь необходимо знать ее слабые стороны и создать в саду такие условия, которые препятствовали бы ее развитию.
Что не любит коккомикоз? Сухость, свежий воздух, солнечный свет, чистоту и порядок в саду, и естественно, специальные химические препараты. Вот в этом направлении и должны проводиться все работы.
1. Не сажайте вишню на сырых, низинных участках, где из-за обильных рос и частых туманов всегда поддерживается повышенная влажность воздуха. В дождливое лето бороться с коккомикозом на таких участках очень сложно.
2. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Борьба с коккомикозом должна начинаться с осени. Лечить вишню, когда с нее уже полетели листья, бесполезно.
3. Постарайтесь максимально сократить количество первичной инфекции в своем саду. Осеннее опрыскивание деревьев концентрированным раствором азотных удобрений, вырезка и сжигание поврежденных ветвей и листьев помогут вам в этом.
4. Сухость, свежий воздух и солнечный свет – злейшие враги коккомикоза. Не допускайте загущения и затенения вишневых деревьев, каждая веточка, по возможности, должна проветриваться и освещаться солнцем.
5. Любая садовая болезнь в первую очередь поражает ослабленные деревья. Вырастить здоровый, сильный вишневый сад можно только с соблюдением всех правил агротехники. Без этого вишня в наших краях расти уже не может.
6. Самая эффективная мера борьбы с коккомикозом – опрыскивание деревьев препаратами на основе окиси меди. Отдайте предпочтение системным, которые действуют не только на поверхности листа, но и препятствуют прорастанию спор внутри него. Системные препараты дороже, но более эффективны, особенно в дождливые годы. За сезон потребуется несколько обработок (зависит от погоды). Опрыскивание проводят в строгом соответствии с инструкцией.
7. Защитные мероприятия должны проводиться в комплексе. Не надейтесь на одно лишь опрыскивание, эффективность таких обработок будет мала.
К сожалению, выполнение всего комплекса защитных мер слишком трудоемко и не дает гарантии полной победы над коккомикозом. Снизить последствия болезни до минимального уровня вполне возможно. Решение проблемы — выбирать абсолютно устойчивые к коккомикозу сорта. 
Все сорта вишни, включенные в «Реестр» и рекомендованные к выращиванию на территории России, по устойчивости к коккомикозу, можно классифицировать как  «неустойчивые», «устойчивые», «устойчивые ниже среднего», «среднеустойчивые», «устойчивые выше среднего», «относительно устойчивые», «повышенно устойчивые», «устойчивые». Но даже самый устойчивый сорт в дождливый сезон без поддержки садовода не устоит перед коккомикозом.
 
К сожалению,все сорта «народной селекции», которые выращивались у нас столетиями совершенно неустойчивы к грибным болезням. В силу перечисленных выше причин Владимирскую, Любскую, Расплетку, Шубинку в дальнейшем выращивать нецелесообразно, так как крайне неблагоприятные для выращивания этой культуры годы будут повторяться. Единственное их достоинство состоит в том, что размножаются они, как правило, порослью, и недостатка в бесплатном посадочном материале не бывает. Именно эта вишня составляет основной сортимент наших садов, и именно эти сорта часто вымерзают.
Для успешного плодоношения вишни в современных условиях ее сорта должны обладать устойчивостью к коккомикозу на уровне выше средней. Таких сортов, подходящих для наших климатических условий, достаточно много: Баллада, Быстринка, Виктория, Волочаевка, Десертная, Морозовой, Заря Татарии, Морозовка, Новелла, Ольгира, Памяти Вавилова, Памяти Машкина, Ровесница, Саратовская малышка, Харитоновская, Шоколадница – список можно продолжать и дальше. Естественно, чем выше устойчивость сорта к грибным болезням, тем меньше сил и средств потребуется для защиты дерева.
Покупая вишню для своего сада, не забудьте поинтересоваться у продавца, насколько предлагаемый сорт устойчив к коккомикозу. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: