Кто ест перец и как остановить вредителя?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие семидачники, с очередными огородными проблемами: в тепличке со спанбондом кто-то регулярно нарезает дырки (были и пару неразвивающихся перчиков, но не со сквозными дырками, а с затянувшимся сухим, как неудавшаяся попытка погрызть его). Три раза Фитоверм не остановил преступника. В видимости никого, слизней не обнаружила. Мухи разные летают внутри, но не видно ни личинок, ни гусениц. Предполагаю, что вредитель ночной. Как его остановить?

дырявый перчик
Дырявый перчик

Вопрос размещен в разделах: вопросы, перцы, ,
20 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 823 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Слизни или улитки грызут ваши перчики, у меня так грызли баклажаны в теплице, подсыпала табачную пыль с золой, вроде ушли из теплицы,
теперь накинулись на капусту — обсыпала табачной пылью и горчичным жмыхом, вроде ушли и накинулись на картофельные грядки.
Спасибо, Наташа, а я насыпала грозы — посмотрела на трупики и успокоилась- решила, что это не они… Пойду ночью с фонариком смотреть, так как в 10 вечера их не было видно, пойду в 12 ночи, что бы наверняка. Они у меня в этом году как-то интеллигентно не набросились на клубнику — была хороша в этом году она — я решила, что у них совесть появилась, а они просто нашли другой ресторан — с перцами…
Арина, я каких то мелких светлых улиток час назад под картофелем видела, они прямо на листочках сидят и грызут,
посадки разрослись, солнца сегодня мало им и без разницы ночь или день.
Может и я только сверху смотрю, а они наверх ночью забираются. Пойду сейчас схожу в разведку. Спасибо за подсказку!
Арина, это точно маленькие слизни. Как им удается пробраться именно к верхним молодым листочкам, практически не повреждая нижние — загадка У меня они тоже немного пытались грызть перчики и баклажаны в этом году. Обсыпала листья и вокруг кустов табачной пылью. Похоже, ретировались.
Алла, два года назад эти слизни буквально атаковали мои огурчики в теплице, и именно верхние листочки, и однажды я увидела как они пикируют на листья огурцов — улитка или слизень ползла по стенке поликарбонатной теплице вверх, потом на своей слизи, как на канате, начала спускаться точно на лист огурца,
и это было в светлое время суток я начала разглядывать почву в теплице через лупу — увидела блестящие ниточки на дорожке, но эти «следы» вели не к корням огурцов, а именно к стенкам теплицы,
видимо им легче было ползти по гладкой, влажной от конденсата, стенке теплицы, чем преодолевать сухую почву на дорожках,
сегодня заметила «след» на одном матвейке на почве буду искать «следы» вторжения завтра.
Вот сегодня парочку обнаружила((
пришибла
пришибла
Наташа, это прямо улитка у Вас настоящая орудует. У нас таких нет, но в этом году активизировались слизни. Не было их никогда в таком количестве. Спасаю растюшки табачной пылью. Не очень приглядно выглядят, но зато целые стоят. В ОГ на луке сегодня увидела слизня. Как раз капусту опрыскивала валерьянкой с липосамом. Пришлось и по луку пройтись. Слизню такой душ, похоже, не понравился.
Алла, у нас их очень много всю картошку заполонили я её опрыскивала от жука пиноцидом — первые пару дней их не было видно, а потом… море
Наташа, пошла копаться в мульче и искать слизней — ни одного, я по периметру сыпала грозу, что бы с улицы не лезли, НО нашла чьи-то я думаю отходы поедания(!!!) вот думаю, может это ключ к разгадке — кто-то нагадил уже обратно съеденым перцем? Так как под некоторыми растет салат, то на нем хорошо были видны, я не внимательно смотрела.А вот слизней ниодного пока не обнаружила.
черные какульки?
черные какульки?

какульки на салате под перцем
какульки на салате под перцем
Арина, ничем помочь не могу, тут нужны специалисты — может это яйцекладка вредителей? что более вероятно, фекалии такого размера улитки, наверное не могут оставлять, да и слизняки то же. эти пятнышки сухие или мокрые? чёрные? я похожие пятна обнаружила сегодня на листочке томата — как спичкой прожжённые.
Наташа, они мягкие, не движущиеся, пойду рассмотрю их в лупу, вдруг чего увижу у них. Может кто-то поможет еще на сайте опознать. Они не мелкие, 2-3 мм мне кажется.
Арина, это скорей всего яйцекладка вредителей, пора горячая, может чуть позднее эксперты ответят.
У меня в прошлом году такие «какашки» чуть лилии не сожрали )))
Наташа, не знаю, но они реальные какули — не живые, точно, скорее всего от гусениц, побрызгала битоксибацилином, но на них не подействовала, ходила трясла перцы руками и на земле гусениц собирала.Айсберга 3 кустика осталось, наверное они его подъедают, но его если вырву, то он издохнет в холодильнике, так что пока ручным сбором занимаюсь
Сходить с лупой было верным решением, была обнаружена 5 мм улиточка и тот, кто оставил какашки — вот эти зеленые гусиницы — почему-то днем на перцах не видно, но с лупой я их увидела на листьях айсберга, хотя он не глобально дырявый и я думала, что это старые дырки от слизней, но когда вырвала 2 шт с корнем — оттуда посыпались зеленые гусеницы. Чем сейчас обработать? Есть Битоксибицилин и Фитоверм, плюс разглядывя в лупу все подряд — увидела пару паутинных клещей на самом большом увеличении — а так как у меня начал вянуть второй куст баклажан — пришла мысль — может это не фузариоз, а клещи — но их там почти нет! Помогите разобраться и чем побрызгать?

вредитель всего?
вредитель всего?
Арина, я не советчик, по поводу применения фито ферма — выпала в осадок, покупала дорогой в «сиянии» концентрация более чем, результат нулевой, деньги на ветер.
Я Фитоверм пробовала на паутинном клеще — помог, хотя какой-то весьма на мой взгляд был сомнительный (просто на рынке купила), фитолавин, например был куплен за дорого, но срок просмотрела, что просрочен и конечно же от него не было результата. Сейчас вырвала всю брокколи — огромную кучу зелени отнесла в компостную кучу — ничего не завязалось, ни одного вредителя на ней не было, подошедшая соседка сказала, что у нее то же вся капуста такая, КРОМЕ 10 шт, которые были намного раньше посажены — вывод, капуста не завязалась из-за поздней посадки и жары? Перцы решила опрыскать битоксибацилином — он смотрю и от колорадского, и от пилильщиков- попробую.В любом случае перцы с плодами и тяжелой химией уже поздно все это дело опрыскивать. Какой-то у меня не совсем удачный сезон — не считая клубники. Но все говорят, что в этом году урожайная она.
Обработайте препаратом Танрек или Конфидор. Учитывайте срок ожидания до снятия плодов!!!
Максим, спасибо, но все уже опрыскала Битоксибацилином, завтра пойду поищу Танрек и конфидор, но перцы висят уже по 10 см… правда еще зеленые

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: