Кто напал на горчицу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! В теплице под помидорами посеяла горчицу (по советам дачников) для улучшения почвы. Она пошла в рост. Три дня меня не было на даче, а приехав, при поливе увидела, что торчат только хвостики. Горчицу хорошо покушали маленькие зеленые и черные гусеницы. Как исправить ситуацию? Ведь помидоры зреют, а рядом растут и виноград, и огурцы, и дыни. Чем обработать безвредным, не навредив урожаю? Учитывая, что живу в Латвии, у нас кроме «Дециса» ничего нет.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 674 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Если только хвостики остались — вряд ли стоит пытаться выходить. Уничтожьте остатки растений механически, чтоб никаких живых крестоцветных не осталось, гусеницы передохнут с голода или расползутся. Помидорам и даже винограду, я уверен, они не страшны. После чего пересейте. Горчица уж не так дорога, даже в Латвии, я думаю, а времени для роста её хватит.

Обрабатывать можно настоями растений: лютиков, веток красной бузины, чеснока, полыни. Безвреден, но требует повторных обработок фитоверм( бактериальное средство)
Июль — время размножения рапсового пилильшика. Его личинки с удовольствием съели Ваш подарок в виде горницы. Это вкуснее, чем хрен или сурепка. Помидоры, огурцы, дани и виноград в безопасности. Это вредитель капустных — крестоцветных. Остатки растений лучше удалить — согласен с уважаемым Бароном. Удачи.
Спасибо за ответ — перепахала грунт под помидорами вручную и и замульчировала толстым слоем скошенной травой а вот на огурцах видела гусеницы(в теплице) — второй раз сеять горчицу не стала — а вот в освободившие грядки во дворе засеяла горчицей -надеюсь что там не нападут на нее — извлекла урок на будующее

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: