Почему листья рассады томатов засыхают зелеными и падают? Как это вылечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите определить, как вылечить рассаду. Листья сверху сначала увядают, затем сохнут зелёными и падают с черешка, стебель с белыми наростами и коричневой корочкой. На срезе стебель без повреждений. Болезнь заразная, т.к. пошла по всем томатам.

Стебель поврежденный
Стебель поврежденный

Засохшие листья
Засохшие листья

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, , , , , болезни растений
17 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1497 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
В каком регионе и каких условиях растет Ваша рассада? При каких температурах, освещении, влажности? Судя по фото, был переизбыток влажности в грунте и в воздухе при низких температурах и недостатке освещения.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Регион Приволжский, рассада растёт на окне, быстро пересыхает, полив каждый день. Освещение только естественное.
Рассада растет очень плотно и рано посеяна — сильно перерастает, томаты затеняют друг друга и борются за место под солнцем, которого на всех не хватает. Вытягиванию способствовали и слишком частые поливы. А теперь Вы оказались в заложниках ситуации, когда вытянувшиеся взрослые растения требуют воду. Это не болезнь, а оэдема — избыточное скопление жидкости в тканях и без того потянутых. Что делать? Сократить поливы до 2-х раз в неделю и усилить проветривание, снизить температуру воздуха до 16-18 градусов. Можно поставить вентилятор, чтобы усилить обдув и проветривание. Увядшие листья не вернуть, но если сейчас проявите выдержку с водой и температурой, то далее растения поправятся, будете высаживать «лежа». И им давно пора в грунт — чем раньше, тем лучше. Если есть возможность, лучше вынести в теплицу, балкон и т.п.
Регион Приволжский, рассада растёт на окне при естественном освещении, часто пересыхает, ежедневно полив
Как мне кажется проблема в корневой системе! При нормальном выращивании придаточные корни не растут.
Какое-то опробковение стебля. Судя по снимкам, Оэдема совсем не видна!
Какая глубина ящика где растут томаты? Такое ощущение, что томатам не хватает почвы и питания!
15 см
Какую почву использовали? По жаре поливаете? Судя по снимку рассада в теплице? Никогда бактериальных заболеваний не было?
В теплицу вынесла вот только, почва покупная для рассады, смешанная с землёй с участка, бактериальные заболевания в теплице 2 года подряд. Но повторяю: заболели дома, вынесла только день назад. Вопрос: стоит ли высаживать эту рассаду или лучше купить другую?
Вот такие листья
Вот такие листья

Лист с обратной стороны
Лист с обратной стороны
На листьях видно последствие перелива и фитотоксичнось ожог краев листа, возможно грунта. Судя по обпробковению стеблей и начале роста придаточных, адаптивных корней могу судить о неправильном поливе и воздействию на растение бактериальных и грибных инфекций.
Спасибо Максиму за наводку. Мне кажется, что здесь самое худшее — бактериоз. Увы. Два варианта действий с этими томатами — приготовить отдельное оборудование для полива, после полива дезинфицировать руки сывороткой. Или все выбросить вместе с ящиками.
Но в любом случае — посеять новую рассаду со всем новым.
Очень бы хотелось ошибиться, но боюсь, что это бактериоз. Сосуды будут закупориваться, сослне усиливаться и растения завянут. Увы…
Долго думал над вопросом, Максим пошевелил меня и все срослось.
Неужели все на выброс?
Дело в том, что эти язвы так и останутся и не факт, что они начнут расти вместе со стволом. Пробуйте использовать Фитолавин или Фитоплазмин. Возможно найдете Фитоспорин Реаниматор. Если найдете, то используйте в Максимальной концентрации, поливом.
Мне советы легко давать, а решать Вам. Попробуйте режим изоляции создать.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Наталья Гайсина: Не фитофтора это случайно ли? Послушаю тоже...
Наталья Малинина: Что-то загущены у Вас помидорки ((
Мария Егорова: Отрежьте верха — поставьте в воду, через неделю вырастут корни, и сажайте на дачу, а нижнюю часть уничтожьте.
Алла Васильева: Уже высадить под толстое укрывное без дуг, срочно и опрыскать перед посадкой фурацилином или фурадонизолом
Татьяна Гладченко: На правом фото четко видно грибковое заболевание на стебле и пуховый налёт плесени. Это от сырости, недостатка света и нет проветривания. Если высаживать помидоры рановато, то ножом или ножницами максимально проредите низ, опрыскайте раствором фитоспорина или чем-то другим грибковым (к примеру, раствором дрожжей или сыворотки). Только старайтесь пшикать не только по листьям, но и вниз, внутрь, вот в те заросли, что видны на правой фотке. При высадке делайте не ямку, а желобок, оголенные стебли тоже присыпьте грунтом, а на поверхности оставляйте только облиственную здоровенькую верхушку. Всё, что под землёй, даст корни, кусты получатся мощные и плодовитые. Только запомните на будущее: томаты не любят влажного воздуха! Всё, что имеет ворсяные листья, а тем более, стебли не переносят мокроты над землёй, только в земле. И ещё. Хотите иметь беспроблемное выращивание помидоров и хороший урожай? Мульчируйте! Начиная с рассады и до самого последнего дня выращивания — мульчируйте!!!!
Лилия Лобашева: У меня такое было. Опрыскивала фитоспорином через день. Высадила в теплицу, все нормализовалось, урожай был хороший.
Татьяна Гладченко: И ещё… по возможности, понизьте температуру. Видимо, жарко у вас там для них...
Ольга Асабова: А вот ещё фото листьев.

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Ольга Асабова:
Сейчас главный вопрос — стоит ли их вообще высаживать в теплицу, или проще приобрести другую рассаду...
Галина Воробьева: Наталья, я тоже так подумала, очень загущены.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
У меня подобное было только на нижних листьях. Удалила листья, но точно надо проветривание. В такой тесноте ничего не поможет. Или верх обрезать и вновь посадить. Да и в теплицу посадите, занесёт заразу в теплицу. Потом долго мучаться придётся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: