Как поступить с молодой грушей?

Здравствуйте, уважаемые садоводы!!! Подскажите, пожалуйста, в прошлом году посадила саженец груши сорта Чижовская, в этом году ствол сухой, а снизу несколько побегов, — пусть растут? Или удалить и оставить один?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NatalyaVALL Наталья VALL
Все ответы и комментарии (6)
Асташкина71. Ваша груша вымерзла. Побеги уже пошли расти чуть ли не на уровне земли. Культурная часть погибла. Теперь тут решение двоякое: 1) если Вы умеете прививать, или у Вас есть знакомые садоводы, умеющие прививать, то надо оставить один самый мощный побег и следующей весной привить на этот побег любой желаемый (но зимостойкий!) сорт груши, в том числе можно и Чижовскую. Можно оставить пока два побега, один запасной на случай неудачной прививки. Но если обе прививки окажутся удачными, то одну обязательно надо будет удалить: два дерева груши с одного корня не бывает. 2) Удалить и посадить другой саженец. Первый вариант лучше, так как у посаженного в прошлом году дерева уже хорошие корни, и прививка будет хорошо расти.
Огромное спасибо, значит не всё потеряно.
Надо посмотреть, эта поросль выше или ниже прививки. Если ниже, то это дичок, если выше, то груша будет сортовая. Мне кажется, если поросль ниже прививки, то оставлять её смысла нет,… хотя, можно оставить, и на неё уже привить сорт.
Большое спасибо, скажите, пожалуйста, какой оставлять? Возле прививки которые?

Как Франс Хасанович советует, для прививки оставлять нужно самый мощный. Мне кажется, самый мощный у вас тот, что растёт прямо.
Спасибо, они все прямо растут, это я так сфоткала, чтобы видно было, если я правильно поняла, оставить который рядом с прививкой, там их три ростка, оставить один помощнее который, остальное всё удалить? и весной, если не вымерзнет привить к этому ростку?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про груши
На груше желтеют листья. Что с ней? И как помочь?
Вопрос от нашего подписчика Виктора: Пытаюсь выращивать груши в Подмосковье из Челябинска (Фалкенберга Эриха А.) У меня с ними проблема — практически не растут, болеют. В основном монилиозом. Стою «на ушах»: опрыскиваю медными препаратами,...
Подскажите, пожалуйста, что с грушей? Мелкие желтые листочки, прироста нет. Дереву более 10 лет, цветение было обильным. Другие деревья не болеют.
Пожалуйста, опытные садоводы, прошу вас поделиться мнением о сорте груши Талгарская красавица. Действительно ли ее можно успешно выращивать в условиях Подмосковья?
Какие сорта груш будут опылителями к грушам Лада и Памяти Яковлева?
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать