Как поступить с молодой грушей?

Здравствуйте, уважаемые садоводы!!! Подскажите, пожалуйста, в прошлом году посадила саженец груши сорта Чижовская, в этом году ствол сухой, а снизу несколько побегов, — пусть растут? Или удалить и оставить один?


Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NatalyaVALL Наталья VALL
Все ответы и комментарии (6)
Асташкина71. Ваша груша вымерзла. Побеги уже пошли расти чуть ли не на уровне земли. Культурная часть погибла. Теперь тут решение двоякое: 1) если Вы умеете прививать, или у Вас есть знакомые садоводы, умеющие прививать, то надо оставить один самый мощный побег и следующей весной привить на этот побег любой желаемый (но зимостойкий!) сорт груши, в том числе можно и Чижовскую. Можно оставить пока два побега, один запасной на случай неудачной прививки. Но если обе прививки окажутся удачными, то одну обязательно надо будет удалить: два дерева груши с одного корня не бывает. 2) Удалить и посадить другой саженец. Первый вариант лучше, так как у посаженного в прошлом году дерева уже хорошие корни, и прививка будет хорошо расти.
Огромное спасибо, значит не всё потеряно.
Надо посмотреть, эта поросль выше или ниже прививки. Если ниже, то это дичок, если выше, то груша будет сортовая. Мне кажется, если поросль ниже прививки, то оставлять её смысла нет,… хотя, можно оставить, и на неё уже привить сорт.
Большое спасибо, скажите, пожалуйста, какой оставлять? Возле прививки которые?

Как Франс Хасанович советует, для прививки оставлять нужно самый мощный. Мне кажется, самый мощный у вас тот, что растёт прямо.
Спасибо, они все прямо растут, это я так сфоткала, чтобы видно было, если я правильно поняла, оставить который рядом с прививкой, там их три ростка, оставить один помощнее который, остальное всё удалить? и весной, если не вымерзнет привить к этому ростку?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Здравствуйте, уважаемые семидачники! Почему почернели листья груши медовой после посадки? Купила на рынке, корни были в глине (ОКС). Заморозков не было, ночью плюс 3-7. На улице дожди. Посадила в начале октября . Как будто высохли листья
Перевез груши в трехлетнем возрасте, при переезде сделал частичную обрезку. Вопрос: Можно ли ей разрешить цвести и дать плоды? Один знакомый говорит, что надо оборвать все цветы в первый год на новом месте. Ещё. Все подвои, выращенные в горшке из...
Снегом сломан центральный проводник. Груша Лада, 5 год, первое плодоношение. Как обрезать, а то часть ветвей по земле?
Вопрос от нашей подписчицы Евгении: У меня растет старая груша (50 лет). Она плодоносит, но перестала расти, за ней никогда не ухаживали, много сухого. Хочу ее омолодить. У груши два ствола. Я убрала все сухое и явно лишнее с одного, и оказалось,...
Моя подруга спрашивает: можно ли спасти очень вкусную грушу, у которой начинают загнивать плоды уже на ветке? Раньше ничего такого не было, потом одна сторона стала вот так болеть, а потом и дальше пошло.
Samdolis в личный журнал
Покупая плодовые саженцы, мы, разумеется, не придаем значения тому, как будет выглядеть деревце осенью, насколько красивый окрас примет его листва. И, все-таки, очень приятно, когда хороший поздний сорт груши радует не только отличными...
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все