Рассада перцев не растёт, стоит на одном месте две недели. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые садоводы!
Подскажите, пожалуйста, рассада перцев не растёт, стоит на одном месте две недели, подкармливала аммофоской.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , , , перцы
41 комментарий 3 спасибо за вопрос   в избранное 24225 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный ответ от makslip (Максим, Липецк):
Подкормите удобрением 18х18х18 2 г на 1 литр с гуматом, разведёнными в теплой, 25-30 градусов, воде и повысьте температуру содержания. Ночью 21, а днем хоть до 30 градусов.
Перцы станут расти!
обсудить
Все ответы и комментарии (41)
У меня такая же история. В прошлые годы в это время приходилось дополнительно подсвечивать рассаду, она перерастала, а в этом году от многих можно услышать, что рассада не «идёт». Она не болеет, стоит крепкая, но расти не хочет. Видимо, не хочется ей из теплой квартиры переселяться в холодные парники.
Такая же ситуация в этом году с перцами. Ну совсем не торопятся они расти .... Может, они знают, что еще рано?
Подкормите удобрением 18х18х18 2 г на 1 литр с гуматом, разведёнными в теплой, 25-30 градусов, воде и повысьте температуру содержания. Ночью 21, а днем хоть до 30 градусов.
Перцы станут расти!
И это правильный совет! Для перцев основное — нормальная температура корневой. И в дальнейшем очень важно.
Перцы стоят на южном окне, а т.к апрель нас в этом году радует, солнца хватает… Томаты при тех же условиях уже упираются в верхнюю полку , уже места мало. Я за перцы в этом году особо не беспокоюсь — захотят, вырастут…
Подкормите гуматами! Гуми, Богатый дом, и т.д. 1 раз в неделю!!!
Согласна с Максимом. Добавить могу ещё, если солнца мало, поставьте досветку.
Если б занимались рассадой первый раз, тут понятно, что то сделали неправильно. Но выращиваем её уже не один десяток лет. Температурный режим ни при чём. Стоят на подоконнике, а отопление ещё не выключено. Грунт такой же как и всегда, с добавкой листового перегноя. Питания всегда хватало. И проблемы всегда были только с переростом рассады при похолоданиях. Между прочим заметил и очень плохое укоренение черенков винограда, хотя также выращиваю их не первый год. Конечно подкормлю дополнительно, но в результате не уверен.
Согласна с вами. Прошлые года условия те же, результат другой
Вячеслав, а тут как раз проблемы и появляются у опытных людей и «На старуху бывает проруха» или «Горе от ума»!
Нет, Максим. Растения-живые организмы, и все природные факторы как солнечная радиация, давление, температура сказываются и на них. Возможно, они к ним более чувствительны, чем мы. А дальше увидим, время высадки уже подходит.
Вячеслав! У нас рассада томатов сильно переросла и посадку будем производить лежа, а перцы уже цветут! Сложно сравнивать, не зная из какого Вы города!
Максим, вы южнее на 500км с хвостиком. Мой город- Переславль-Залесский Ярославской губернии. А как известно каждые 100км к югу дают прибавку на 1-2 градуса в+ летом и в- зимой.
Света рассаде бало достаточно. Стояла на окне, южная сторона, дожди идут только 4 дня, а она остановилась в росте уже наверное дней 15. Сейчас практически стоит весь день на подсветке, но результат не меняется.
У меня такая же история с перцами и томатами, стоят и не шелохнутся(( и корневую подкормку делала Гуматом, и стимуляторами роста поливаю НВ-101, никаких изменений, вот недавно только-только первые настоящие листочки показались, что делать уже и не знаю((( Стоит на южной стороне, дома тепло, и досвечиваю их вечером, может подсыпать земли в горшочки?
Екатерина! Фото рассады покажите!
Ох, Максим стыдно даже такие фотографии показывать
Сладкий перец и баклажаны
Сладкий перец и баклажаны

Томаты (((
Томаты (((
А когда произведён посев?
Екатерина! Сегодня 02 мая, Вашей рассаде уже наверно лучше?
Грунт, скорее всего, плохой тяжелый. И судя по цвету листочков — то ли перегрев, то ли переохлаждение. Или опять же с составом грунта проблемы.
Вообще, растения стали такие же чувствительные и болезненные, как и люди. Форточку открыл — насморк, закрыл — голова болит.
День добрый! Можно я за Екатерину спрошу и скину фото — у меня подобная ситуация. Перцы посеяны 21 февраля, и вот так выглядят 10 марта. Пять дней назад дала чуть гумата калия, тепло, светло… Что делать? Торчат одни семядоли.

Ну где же одни семядоли, когда уже первые листочки вылезают. Очень даже крепкая рассада, несмотря на то, что безумно загущена. Через пару дней рассадите по отдельным стаканчикам — и всё будет отлично.
Светлана, спасибо, что не прошли мимо, но ведь всегда совет пикировку делать при наличии двух-четырёх настоящих листочков.
Опасаюсь, что через два дня их ещё не будет. Загущенность при посеве годами одинаковая, и не было раньше проблем. Ещё раз спасибо за отзывчивость.
Некоторые у нас на сайте пикируют даже в состоянии одних семядолей. А так вот ваши листочки подрастут и рассаживайте.
Согласна со Светланой. Я бы уже их распикировала
Хорошая рассада, правда немного переросшая. Тепло ей. Начинают появляться настоящие листики.
А 21 февраля сеяли сухие семена? И когда они взошли?
Сеяла замоченые в Эпине, взошли на пятый день. А «переросшая» — в смысле вытянувшаяся? Окно южное, и подсветка. Всё равно тянется. Что делать?
Можно экран из фольги поставить сзади, как девочки сейчас в конкурсе рассады показывали. Желательно температуру снизить, если есть возможность. Главное без сквозняков. Я вот хожу смотрю на своё окно и думаю, как бы его открыть на проветривание и завесить клеенкой, чтобы не дуло. Пока, правда, не придумала.
Светлана, сейчас замерила — 23 градуса около плошек. Если ниже, боюсь, замерзнут
Не замерзнут. Это томаты в этом плане более нежные. Синеют ноги. А перец нормально стоит.
С момента появления всходов и до позеленения семядольных листьев температуру желательно снизить до +16...+18°C. Это поможет лучшему развитию корней.

Источник: Выращивание рассады перца и баклажана
Да, вытянулась. Если получится, снизьте немного ночную температуру.
На мой взгляд, нормальное развитие для 12-ти дневной рассады перца.

посеян с клювом 21.02, взошел 25.02
песеян с клювом 21.02 взошел 25.02
Да ведь у Вас два огромных настоящих листа, а у меня только намёк на них.
Как нет намека, настоящие листья и на Ваших перцах есть! Два-три дня, и они подрастут!!! А вот удобрять, в том числе гуматом, пока не следует, и поливайте пореже и снижайте температуру всеми доступными средствами, кроме сквозняков!!!
Получается, мы с Вами посеяли перец в один день. Посмотрите на моё фото, там видно, что часть стебля имеет антоцианувую окраску, это говорит, в том числе, о низкой температуре, так как фосфор плохо усваивается корнями.
Обалдеть, Максим, уже настоящий перчик! Я 24.02 первые в грунт посадила с клювиками, но таких у меня точно нету
Ирина, разные есть. И большие, и маленькие. Начали сажать в горшки 21 февраля, а закончили 02 марта!!!

Может стоит досвечивать?
Ох, может и стОит. Но сейчас точно не получится. Благо дни в последнее время очень солнечные, и с каждым днем светлое время прибывает.
Считаю, что для посеянных 21 февраля отлично выглядят… распикируете, и все будет отлично. Снизить температуру можно. Мои сейчас такие

Наташа, какие красавчики! Эти посеяны 21-го? Что ж мои-то не торопятся!
Нет, Ирин… я в 3 захода сеяла перчики. Эти от 14 февраля.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: