По какой причине появились трещины в швах кирпичной кладки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем доброго дня. Ранее уже обсуждали данный вопрос, но я не нашел ответ относительно своей проблемы.

Итак, печь выложена из шамотного кирпича, глина, соответственно, тоже для данного кирпича и высоких температур. После нескольких топок начали трескаться швы…

Ранее в статье говорили проверить фундамент — он нормальный, лопается там, где более сильный нагрев.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 669 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Насторожило слово «глина». Чистую глину, хоть обыкновенную, хоть огнеупорную для кладки не используют. Именно потому, что трескается. В кладочный раствор для печей надо непременно добавлять песок. В красную — обычный речной или строительный, а вот в огнеупорную — молотую крошку шамотного кирпича. Отдельно в продаже я её не видел, хотя раз шамотная глина продается( вот эта попадалась), то и наполнитель к ней должен быть в продаже.
Готовая же кладочная смесь для огнеупора сейчас в любом печном магазине. Чаще под названием «мертель»
Добрый день. Извините за неточность… именно смесь.
А качество смеси глины проверяли? или вы только что сложили и большой огонь развели, не дали время на просушку и потом маленьким огнем протапливать.
Добрый день. Качество… специально каким-то образом не проверяли. Печь сохла несколько недель, потом просушка небольшими порциями дров. Я склоняюсь к мысли, что данная ситуация возникла из-за довольно больших швов около 6-7 мм
Это наиболее вероятно. Швы не рекомендуется делать более 5 мм, идеал — 2-3
В жизни нет такого, порой кирпич бывает с такими перепадами по высоте, что поневоле выравниваешь, кладку за счет раствора. Вы посмотрите с какими огрехами и толщиной швов сложены кирпичные здания, да и на печах можно увидеть.
Надо предварительно сидеть сортировать…
Чужие огрехи — ну, извините, а кто-то пьяным за руль садится, а кто-то абсолютно мимо нот на сцене ухитряется петь — и чего теперь, все так будем? ))
Разное бывает, у меня камин 720 кирпичей (не считая трубы), так там кирпич гулял от 6 до 7 см высота. Так и сидел перелопачивал весь, сортируя, на каждый ряд выбирая одинаковые. Целая морока была, да.
Качество смеси проверяется легко, скатываются шарики из глины и оставляют сохнуть. Если не треснули, значит нормальный раствор. по толщине не совсем верно, но если смесь не качественная, при проверке треснула, то и в этом случае треснет.
Подскажите пожалуйста способы решения проблемы. Если попробую промазать заново швы и не поможет… сделать еще одну кладку вокруг в пол кирпича, или на сетку плитку, или сделать короб из менирита с плиткой
Замажьте швы да и всё. Если очень толстые — ну будете теперь из года в год при деле замазывать-подмазывать. А обкладывание кирпичом — ну тогда печь будет значительно дольше нагревать помещение, если у неё дымообороты длинные и с поворотами-разворотами — то ок, а если прямой дымоход — то это вы будете улицу топить, дров сожжете много, а теплоотдачи будет мало.

Пускать плитку если швы трескаются я бы не рискнул, да и плитку нужно использовать специальную печную, простой кафель (не из обожженной глины специальный) скорее всего тоже потрескается.

Что такое менирит я не знаю, ничего не могу сказать.
Видимо, слишком толстые швы, глина при усыхании стала терять объем и потрескалась. По нормам шов печи не должен превышать 5 мм, а камина — 3 мм.

Если швы сделаны правильно, и раствор использован правильный (см в книгах как глину для печей разводят и какая у неё должна быть консистенция), значит возможно имела место быть кладка нетиповой печи (не по проверенному сто раз проекту), и размер колосника (и подача воздуха) не соответствует размеру топливника.
Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: