Какой гумат применяется для обработки почвы осенью и можно ли произвести обработку гуматом, если до этого в почву внесли навоз?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, дорогие семидачники. Какой гумат применяется для обработки почвы осенью и можно ли произвести обработку гуматом, если до этого в почву внесли навоз? Можно ли выращивать огородные культуры только с помощью гуматов, не применяя органические и минеральные удобрения? Некоторые интернет-магазины, продающие гуматы европейских производителей, указывают, что в состав их препаратов помимо гуминовых и фульвокислот также входит ульминовые кислоты и гумин. А в наших гуматах ульминовая кислота и гумин отсутствуют что ли и насколько важны они для растении? А кислотность гуматов должна быть какая? Пишут, что оптимально 4-5 рн, а у наших она какая? Заранее спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 4095 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Гуматы не содержат основных питательных веществ, необходимых растениям, а представляют собой стимуляторы, улучшающие процесс потребления растениями питательных веществ из почвы, стимулирующие фотосинтез, плодообразование и повышающие иммунитет.
Применять их надо в небольших концентрациях. Передозировка может вызвать негативный эффект.
Без удобрения почвы гуматы не могут поддерживать ее плодородие.
Однако не обязательно применять минеральные удобрения или навоз. Отличной заменой может служить листовой и травяной перегной. Можно просто вносить органические остатки в почву под перекопку или как мульчу. Только надо учитывать, что питательных веществ в такой подкормке гораздо меньше, чем в навозе. Соответственно нужно вносить ее больше.
Вносить гуматы под зиму особого смысла нет. Они довольно подвижны в почве и к весне могут уйти с водой глубоко и стать недоступными для растений. Лучше использовать их в течении вегетационного периода.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: