Предполагаю дать отдых земле от овощных посадок. Что лучше посадить, чтобы земля не пустовала и набиралась сил?

Здравствуйте, уважаемая Людмила, хотела обратиться с вопросом: в наступающем дачном сезоне предполагаю дать отдых земле от овощных посадок. Чем мне лучше заполнить пространство земли, чтобы земля не пустовала, а напротив — набрала силу, напиталась чем-то полезным? Благодарю за ответ.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Я бы посеяла люпин. Для того, чтоб  обогатить почву азотом ( а азот нужен для роста паслёновых растений- перца, томатов, картофеля). Это растение сможет рыхлить вашу почву своими корнями.  Выращивать его надо за лето 3 раза. Сначала сейчас, когда только наступило тепло. Из-за того, что люпин растёт быстрыми темпами, как только он зацветёт, надо будет срезать и перекопать растение. И сверху, опять посеять люпин, дождаться цветения и перекопать, и третий раз посеять. Если в третий раз люпин не зацветёт, не страшно, его можно оставить в зиму. На следующий год на этом месте опять смело можно выращивать овощи. Кроме люпина можно посеять и вику, и клевер, и гречиху.
Елена, добрый день! Не знаю, к какой Людмиле вы обратились, но лучше, чтобы земля отдыха с пользой для огорода, а потому многие дачники высевают сидераты и в первую очередь фацелию (смотрите материал через поисковик на сайте).
Людмила, здравствуйте,  спасибо большое за совет, именно к Вам я и обращалась. Так и предполагала поступить. Можно ли еще вопрос:  когда сидераты только взошли, примерно на 2 см., можно ли  сделать среди них  небольшие лунки и посадить/посеять какую-нибудь культуру ?   Не задавят ли они (сидераты)  новые ростки ?
Я бы посадила бобовые — люпин, вику, чтобы азотиком почву подкормить. После скоса — горчицу, чтобы нематод пошугать, или гречиху, чтобы зелёную массу нарастила побольше и почву поглубже разрыхлила (гречиха в этом отношении чемпион, растёт даже на кирпиче). А под зиму — рожь, чтобы окончательно всё дочистить и к июню иметь мощную растительную массу и рыхлую почву. Потом опять горчицу (рапс, редьку масличную). Вот так за два года и почистить.
Александра, благодарю Вас за совет, то есть на одном поле можно  поочередно высевать различные сидераты?
Конечно, можно.
Всё зависит от того, какие ответы, вы дадите на вопросы: почему вы, так, решили сделать? Размер участка? Состав почвы? Были ли, какие-нибудь трудности? Ответы предполагают разные технологии. Может быть, вы захотели продать участок? Это тоже важно.
Иван, спасибо за ответ.
комментарий был удален
Смеюсь да не за что, ещё ничего не сказал)) На вашем месте, я бы новой земли завез, а уже потом — сидераты. И только в том случае, если вы их собираетесь заделывать в почву, что бы снова сеять и заделывать. А у вас, смотрю — уже невтерпеж)) — что-то посадитьСмеюсь  Посадите тыквы — они, кого хошь, умоют и вам дадут разогнуть спину)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про почвы
Добрый день! Пожалуйста, подскажите, как можно сделать почву на дачном участке легкой и пушистой? Почва у нас на участке — тяжелый чернозем. Мы не копаем и не пашем почву, а используем плоскорез Фокина. После сбора урожая засеваем грядки белой...
Здравствуйте! Меня интересует, как определить качество почвы на дачном участке и ее кислотность? Какие удобрения нужно давать и в каких пропорциях, а какие вообще не нужны? Выращивать хочу малину.
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Проблемы с почвой. Понимаю, что почва бактериально заражена. Астры растут, потом желтеют и погибают, базилик отрос, потом стебель деревенеет и рост прекращается, свёкла выросла не больше куриного яйца. Даче 30...
У нас нестандартная для моего понимания ситуация. Мы купили маленький домик с маленьким участком земли. В одном углу (довольно солидном) выяснилось, что хозяева выбрасывали туда шлак. Я пыталась выбрать, сколько могла. Попутно выбирая битые...
Приветствую, соседи «Семидачья»! Боюсь ситуация может обернуться проблемой, дело в том, что в открытом грунте томаты у меня живут, высаживаю много, урожай был хороший, в этот сезон много помидорчиков запеклись, я их собирала и выбрасывала козам и...
Bernata в личный журнал
Вот такая у меня почва… Это склон… Но в разрезе она именно такая. Не более 30-40 см. плодородной (относительно) земли, а остальное — камни… :))  Виноградники расположены именно на таких склонах...
Смотрите все материалы про почвы: Смотреть все