Можно ли закладывать в теплую грядку высохший под солнцем свежий коровий навоз?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, дорогие семидачники. Скажите, пожалуйста, можно ли закладывать в теплую грядку высохшие под солнцем свежие коровьи лепешки, собранные на лугу? И вообще, теряет ли навоз свои качества, когда быстро сохнет? Заранее спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2331 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
аха аха, если Вы имеете в виду настоящую тёплую грядку, которая горит и согревает растения во время заморозков, то можно закладывать и потом естественно, надо увлажнять, чтобы работали микроорганизмы. Совсем свежий навоз, если он совсем не начал разлагаться, то есть не начал гнить, не потеряет качество. Но если он уже начал разлагаться, то питательный азот будет улетучиваться, превращаясь в аммиак.
Как удобрение и средство, улучшающее структуру почвы, сухой навоз более чем пригоден. Насчет действующего начала теплой грядки — есть сомнения. Во-первых, он уже несколько изменился, пролежав на открытом воздухе. Часть азота, как выше объяснили, улетучилась, то есть питания микробам, вызывающим «горение» органики, поубавилось. Если оно и начнется, то будет менее интенсивным, чем у свежего навоза или пролежавшего зиму в утрамбованном слое подстилки в хлеву. В последнем случае там не хватает кислорода, чтоб начать разогрев, и его надо перетряхнуть, чтоб он задышал и разогрелся.

Главное же — биоподогрев работает при изначальном слое органики не менее полуметра (в процессе горения она оседает и теряет в объеме почти вдвое), ну и площадь должна быть соответствующей. Вносить два-три ведра на кв.м и думать, что они подогреют почву, несколько наивно. А собрать на выгоне даже десяток ведер — уже близко к трудовому подвигу…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: