Можно ли разрешить груше цвести и дать плоды в первый год после пересадки?

Перевез груши в трехлетнем возрасте, при переезде сделал частичную обрезку. Вопрос: Можно ли ей разрешить цвести и дать плоды? Один знакомый говорит, что надо оборвать все цветы в первый год на новом месте. Ещё. Все подвои, выращенные в горшке из семечек, автоматом становятся дичками. Это полноправные дички морозостойкие и засухоустойчивые или все же слабенькие клоны?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , уход,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):
Азотгаз. при такой высоте грунтовых вод 60-80 см (а в каком месяце это такое стояние?) Вам нужно сажать только карликовые яблони. При том, когда выкопаете посадочную яму, на дно ямы надо будет положить каменную плиту на глубине 45-50 см, или кусок шифера в два слоя, с тем чтобы когда корни достигнут плиты, пошли развиваться горизонтально, а не вглубь. И конечно же, сажать надо обязательно сделав курган, как можно выше и как можно больше по площади, чтобы со временем не разрушился и не стал ниже. В качестве карликового подвоя могу рекомендовать парадизку 396-62. А в моей садоводческой практике самыми зимостойкими сортами  яблонь были: Уральское наливное, Анисы — полосатый и алый и летняя яблоня Конфетное. Парадизка зиму выдержит, так как у Вас должно быть зимой толстый слой снега.
обсудить
Все ответы и комментарии (13)
Конечно, я бы прислушалась к совету знакомого...
Понятно, что груши переехали на новое  место, да еще в 3-летнем возрасте, да еще и обрезанные...
Если Вы сейчас дадите им цвести, а тем более плодоносить, Вы можете их загубить. Естестенно, что деревья сильно ослаблены, и им нужно время для укоренения, адаптации  и укрепления.
 
А по второй части вопроса? Что то подскажете?
Последний раз редактировалось
Рекомендации общего характераВ нерешительности.Спасибо конечно, но вот вторая часть вопроса важнее для меня.Я любитель, академиев МЫ не кончали.
Добрый день,  azotgaz))
Выращивая деревца из семечек, мы всегда рискуем получить кота в мешке) Насколько будут сильными ваши груши, вряд ли кто вам скажет однозначно. Вы взяли семечки из плодов  «своих» груш, выросших на вашем участке (или у соседа, родственника)? Если да, то груша была привита? На грушу или, например, на айву? Или вы купили груши на рынке/в магазине?
То, что выращиваемое дерево не сохранит размеры и вкусовые качества плодов — очень вероятно. Если оно «своё, районированное», то процент того, что зимостойкость и засухоустойчивость будут присутствовать, весьма высок))
А дать вам однозначно точный ответ, не зная всех «вводных» чрезвычайно сложно.

Единственное, что я могу от себя посоветовать —  обязательно (если располагаете для этого свободной площадью) растить деревца. В процессе эксперимента и увидите). У меня часто такие эксперименты заканчиваются успешно))
Спасибо за развернутый ответ.Семечки взяты из покупных плодов. Надежда на то, что в продаже бывают познеосенние и зимние сорта. Сейчас они 12см .  Окулировку в августе делать не хочу, потому, как не заживают толком нормально отрезанные стволики.Подожду до будущей весны, улучшенной копулировкой привью Сказочную и Красулю. Ждать пока они(дички) шипами себя обозначат времени нет.Купил участок совсем без плодовых деревьев.Хочется еще пару яблонь, но это уже другая ветка...
                 Благодарю.
Ну, извините… МЫ тоже любители. Надо специалистов спрашивать, а мы можем только опытом делиться.
Да ничего… Мне просто вторая половина вопроса действительно важнее была.Лучше посоветуйте пару сортов яблонь для Западного Урала.Пойма речки, грунтовые воды 60-80 см. Зимой до 43.Понятно в холм посажу, но вот сорт..?! До 3 м высотой.
Последний раз редактировалось
Вы знаете, в первый год, после пересадки,  саженцы деревьев должны укорениться, развить корневую систему и укрепить её на новом месте, как и написала Тата. Если вы оставите плоды, то они оттянут на себя часть питательных веществ от корневой системы. По поводу подвоев, скажу так, у моего знакомого рос абрикос  «арапка», дерево начало сохнуть, и знакомый его спилил. Но, рядом с этим пеньком начали расти молоденькие деревца из упавших косточек. Мы с супругом, только получили свои 6 соток ( голые, ничего, кроме травы не росло) и, когда сосед предложил нам пару саженцев дички абрикосы, мы согласились.  Взяли 2 саженца, посадили их в разных концах огорода. Через пару лет, когда деревья дали плоды, то мы были удивлены тем, что одно дерево дало плоды, именно абрикоса «арапки», хотя, ждали дичку. Оно у нас растёт и плодоносит уже лет 17. А вот второе дерево оказалось той, ожидаемой дичкой. Так что, Татьяна права, пробуйте, сажайте, и увидите результат.
Груша — перекресноопыляемое растение. Поэтому из сеянцев может вырасти, все что угодно. С вероятностью в 90 % можно ожидать сильнорослый и устойчивый подвой. С вероятностью 0,1 % можно ожидать, что получится новый сорт груши.  Кстати, косточковые, частично самоплодные. Поэтому из косточки черешни или абрикоса велика вероятность, что вырастит культурный сорт. На юге это знают, и часто используют сеянцы. У нас в детстве на хуторе черешню часто непривитыми сеянцами размножали. Удачи всем. 
Благодарю!
Благодарю Вас  Франс Хасанович. Где ее взять то эту парадизку? В одном питомнике мне пообещали помочь с подвоем, но только когда они свои все выбракуют, а зачем мне брак то? У нас в поле старая яблоня стоит огромная. дичка.плоды с рубль.поищу от нее поросль. Там в чистом поле все подохло кроме ольхи, ивы и этой яблони. Морозостойкая видно, только высокая метра четыре, да больше.Придется потом бороться с ростом .Смеюсь
Сколько можно оставить цветов? Два? Три? Чтоб плоды посмотреть, а то может сразу прививать надо, через год?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про груши
Летом на листьях груши появились коричневые пятна, а к осени в этих местах снизу появились наросты. Что это за болезнь и как с ней бороться?
Приобрела весной в конце апреля саженец груши с закрытой корневой системой. Саженец был с листочками на верхушках. Сейчас у груши чернеют по краям листочки, и она не растет. В том же состоянии, как я ее и купила. Поливала корнеростом, эпином....
Листья на груше чернеют и скручиваются. Началось прошлым летом. Сорт — Лесная красавица
Можно ли пересадить грушу с набухшими почти распустившимися почками? В прошлом году мы посадили на передержку в одну лунку две груши и две сливы (см. фото), так как на участке шла стройка и некуда было посадить на постоянное место. Сейчас есть...
Купила и на следующий день высадила привитую грушу «Память Жигалова» в грунт, предварительно ночь продержав ее в воде. Это было в первой половине апреля. Поскольку весна в этом году холодная, я не очень переживала, что почки не набухают. Но 30...
Геннадий Федорович, добрый день! У меня вопрос по поводу груши. Муж посадил 2 саженца груши, не зная какой породы, 6 лет назад. Так вот, они вообще практически не растут, не говоря уже о том, чтобы цвести и плодоносить. А в этом году листья у них...
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать