Погибла 2-х летняя голубика. Помогите понять в чем причина

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Мой участок находится под г. Дмитров. Земли — суглинок, глина. 2 года назад посадила 2 куста голубики размером в 40 см в хорошем состоянии, купленные в ОБИ. Принялись хорошо. За 2 года подросли в половину. Осенью подкормила навозом разведенным и после этого на следующую весну кустики стали постепенно чахнуть.Отсадила один кустик в другое место с другой хвойной землей. Это не помогло. Оба кустика погибли. Вопрос: почему? Или состав земли не подходит, или удобрение не правильно выбрано? Спасибо за внимание.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 4215 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Голубике не нужны плодородные почвы. Уж коли решили, что нужна подкормка, то лучше это сделать весной, когда начинают набухать почки. А навозом подкармливать нельзя. Он ей в качестве лекарства противопоказан.
Раз у вас растениям было хорошо, росли они, то в гибели виноват навоз. Нельзя подкармливать любой органикой.
Последний раз редактировалось
голубику вообще не подкармливают ничем, категорически. Ей нужен только кислый торф, при посадке землю меняют на него.

24.04. 2016. Вы свою голубику погубили тем, что подкормили навозом. Если еще на них теплится жизнь, срочно уберите навоз от кустов и полейте с водой с кислотой.
Голубику навозом нельзя подкармливать. И вообще навозом подкармливают весной, а осенью удобрениями содержащими фосфор и калий, без азота.
Голубика — всё же лесной житель, любит торфяную почву, влажность и тень. Не выносит никаких подкормок, особенно навозом. Вот собственно и всё. Соглашусь со всеми вышеперечисленными советами.
Навоз расщелачивает почву, а голубике нужна очень кислая. В природе-то она на болоте растёт, и по сырым лесам. Торфу ей, торфу и только торфу. Можно и даже нужно ещё хвойный опад, она его очень любит.
Александра, конечно, торфу, торфу. Но вода с кислотой надо срочно, как не дышащему человеку искусственное дыхание.
Спасибо за советы.В разных статьях пишут, что надо сажать на 100% солнце, и какой кислотой подливать. подойдет ли уксусная разбавленная? Спасибо.
У голубики отсутствуют всасывающие корни. Питаться ей помогает микориза, с которой голубика живёт в симбиозе. Для микоризы нужна лёгкая кислая почва. Верховой кислый торф подходит лучше всего. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, а также нельзя переливать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: