Чем обрабатывать землю осенью, чтоб не было фитофтороза в теплице?

Чем обрабатывать землю осенью, чтоб не было фитофтороза в теплице?

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Вопрос на засыпку: в теплице между помидорами что-то растет?
Если нет: будете высаживать рассаду, накройте землю — все, кроме кружка вокруг рассады газетами в 3-4 слоя и накидайте сверху слой сена, соломы… Для полива можете взять ПЭТ-бутылку, отрезать дно, наделать паяльником дырок в стенках и закопать по такой бутылке вверх дном рядом с рассадой.
И не будет у Вас фитофторы!
А если у меня капельное? Потом как землю окучивать?.. а если брызгать их, то чем лучше?
Капельное — значит бутылок не надо. А все остальное — то же самое. Только про окучивание — а зачем? Можно, конечно посадить «в ямку», а потом засыпать…

У меня теплица лет 6-7 стоит. В первое годы что только не делала — и землю меняла и брызгала (но без особого усердия) — фитофтора была. 3 года назад землю закрыла — 2 года лежал линолеум, в этом году газеты и солома. 2 года были сухие — фитофтора и на улице появилась поздно, один год мокрый — на улице уже в июле почернели. В теплице фитофторы не было. Не брызгала ничем. Но, правда, появилась белокрылка — от сухости?

Где фитофтора зимует — мне лично она не рассказывала. Но в теплице я картошку никогда не сажаю. Если с улицу залетает — то дверь сейчас открыта как в прошлые годы, почему-то сейчас, с закрытой землей, ей у меня не климатит…
Здравствуйте. Фитофтороз зимует не в земле, а в клубнях картофеля в подвале. А весной прорастает вместе с ростком картофеля и распространяет споры. Поэтому нужно или обработать одним из препаратов Дитан, Ордан, Оксихом, Хом, Ридомил, Акробат растения во второй половине июня. Или держать растения сухими, чтобы спора не проросла. А землю обрабатывать осенью бесполезно. Удачи.
Вопрос был сформулирован примерно так " Как заставить почву не пить коньяк по утрам"
Не ясно, кто болеет в теплице, я понимаю, что томаты. Чем болеют? Автору кто-то сказал, что фитофторой, но томаты в теплице болеют другими гнилями, с июля свирепствует альтернария.
От этого гриба почву надо обрабатывать фунгицидами, а от фитофторы, правильно все сказал Василий, помогут только современные фунгициды по листьям.
Я никогда не высаживаю томаты два года подряд, почву насыщаю полезной микрофлорой ( АКЧ, компосты, мульча) читайте мои статьи. Высаживаю устойчивые сорта томатов, обработанные семена. Соблюдаю микроклимат в теплице, (томаты не огурцы), и часто до октября без обработки томаты ни фитофторой ни альтернарией не поражаются.

Мои растения на конкурсе причесок
мои растения на конкурсе причесок
От фитофторы, если почва не замульчирована, я несколько раз за сезон проливаю фитоспорином. Но это не лечение, а профилактика. Для лечения только фунгициды.
У меня в теплице полный набор — помидоры, огурцы, перцы, баклажаны. После каждого сезона на зиму перекапываю и проливаю землю вскипячённым раствором медного купороса (одна пачка купороса на 40 литров воды — хватает на теплицу 6 на 3 метра). Поливаю быстро, прямо с плиты и закрываю теплицу до весны. Проблем с фитофторой за пять лет не было.
Очень вредный совет. Соли меди токсичны и для полезных почвенных организмов, и для человека, они накапливаются и вас могут отравить
Проблем с фитофторой за пять лет не было."…
Не верю, фитофтора прилетает с ветром в виде спор осенью, и обработка почвы на фитофтору никак не влияет.
Фитофтора — болезнь многоярусная. Споры зимуют и в почве на растительных остатках пасленовых, и в клубнях картофеля, и в ботве заложенной в компост.
Распространяется как ветром, так и через зараженную почву. У нее для этого существуют даже разные виды спор.
Уберечься можно применяя различные приемы и препараты.
Вот только на сильно ядовитую химию типа препаратов меди не стоит налегать. Отрава и для огорода и для огородника и для едоков.
Почву можно и нужно обрабатывать спорами полезных почвенных микроорганизмов. Варианты есть разные. Для сильно ленивых и не желающих нюхать гнилостные запахи — «Фитоспорин». Для людей с поражением обоняния — перебродившие зеленые травы.
Для огородников продвинутых и имеющих возможность и терпение аэрировать гниющую органическую массу — АКЧ.
Основное оружие против фитофторы — сухость воздуха. При низкой влажности ее споры не могут заразить растения.
Обеспечить такой режим иногда проще, чем бороться с последствиями повышенной влажности.
Например, применяя внутрипочвенный полив, обеспечивая прозрачность посадок, удаляя нижние листья, закрывая почву под посадками мульчирующими материалами, предусмотрев хорошую вентиляцию теплиц. Иногда достаточно просто правильно выбрать место и правильно расположить грядки по направлению основных летних ветров.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про фитофтороза
Своим опытом по  выращиванию устойчивых гибридных сортов томатов и огурцов с нами поделилась Анастасия — подписчица нашей рассылки. Спасибо ей большое за такою подробную и интересную информацию!  У меня на участке две теплицы. Они еще...
Фитофтора уже давно стала головной болью наших дачников. С каждым годом эта коварная напасть лишает нас львиной доли урожая. Сообщение, что эта зараза найдена даже на волосках семян томатов, констатирует грустный факт: возбудитель заболевания...
До середины лета фитофтора затаилась, а наши томаты растут и хорошеют на радость глазам и сердцу. Но расслабляться нельзя ни в коем случае — редко какой участок этот коварный грибок обойдёт «сам собой». (Об этом заболевании и о том, как происходит...
Кто не любит помидоры? Свежие и засоленные, в салатах, в борщах и в кетчупе? Ух… вкуснота, да и только! Но, чтобы всё это порадовало наши столы и желудки, надо сначала вырастить чудесные краснощёкие плоды. И всё бы ничего: выращивание помидоров —...
Всякий человек раз в день кушает картофель. И дело даже не в 600 рецептах, где клубни используются. В том дело, что картофель – это любимый и не приедающийся овощ. Делаем вывод: выращивать его нужно так, чтобы урожайность была высокой, и клубней...
Что это за гадость — фитофтороз, никому рассказывать, пожалуй, не надо… Знают все. Поэтому опыт тех, кто-таки реально справился с этим заболеванием, на вес золота! Пожалуйста, поделитесь, какими способами и средствами удалось это сделать?...
Смотрите все материалы про фитофтороза: Смотреть все