Фитофтора под контролем. Слагаемые успеха

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Победить фитофтороз нельзя, но дать ему достойный отпор можно! Главное — знать, что и когда нужно сделать. Потому что время в этом случае — решающий фактор. Чтобы успешно противостоять врагу, нужно разобраться в его повадках, взять на заметку его сильные стороны, выявить самые уязвимые места обороны. А противник у нас серьезный.

Победить фитофтороз нельзя, но дать ему достойный отпор можно!
Победить фитофтороз нельзя, но дать ему достойный отпор можно!

Что такое фитофтороз

Возбудитель заболевания — полугриб-полуводоросль. Чтобы перейти из фазы споры в зооспору, ему обязательно нужны вода (возьмем это на заметку!) и тепло. При температуре ниже +10°C споры не развиваются — но и не погибают, к сожалению. Полностью уничтожить фитофтороз невозможно. Вернее, теоретически это реально, а вот на практике — нет. Что нам остается? Только защищать растения всеми возможными способами. Надо признать, что за годы противостояния этой напасти в арсенале огородников их накопилось немало, и результаты усилий отнюдь не напрасны. Что радует и вселяет надежду — еще поборемся за урожай!

В Краснодарском крае фитофтороз обычно не особо свирепствует, но иной год от него просто спасу нет: расслабившиеся кубанские огородники не сильно утруждают себя профилактикой, а когда спохватываются, бывает уже поздно.

Эти растения уже не спасти
Эти растения уже не спасти

Оставшись один год без собственных томатов, я решила впредь не рисковать, а найти простые способы противостояния фитофторозу. Разочарую тех, кто ждет чудодейственного рецепта: его нет. Что сработало в Краснодаре, наверняка окажется бесполезным в Костроме. Климат, погода, условия выращивания (открытый грунт или теплица), способ полива, подкормки, сорта — все важно, все нужно учитывать!

 

Правильный сорт — половина успеха

На мой взгляд, удачно выбранный сорт — половина успеха. И пусть простят меня производители семян, но характеристика «устойчивые к фитофторозу» не более чем рекламный ход, уловка маркетологов. Нет таких сортов на сегодняшний день, не нашли еще ученые ген устойчивости.

Очень важно правильно выбрать сорта томатов
Очень важно правильно выбрать сорта томатов

Тем не менее многие огородники заметили, что обычные сорта и гибриды долго сопротивляются заболеванию даже в неудачный по погоде год, в то время как кусты хваленых заморских антифитофторозных гигантов уже давно отправлены на костер. В чем секрет? Во-первых, устоявшие сорта были изначально выносливее, с крепким иммунитетом, который и помог им противостоять болезни. Во-вторых, значит, вы нашли «свой» сорт. Не знаю, поддается ли сей факт научному объяснению, но так бывает: один сорт из года в год растет без проблем и дает отличные урожаи, чего не скажешь о других (если не болеет, то томаты на вкус не очень — или урожаи скудные). Поэтому, если повезло найти «свои помидоры», не ленитесь собирать семена (если это не гибрид) и берите на заметку эти томаты.

Но нам же всегда хочется разнообразия… А как найти сорт, который серьезно сопротивляется фитофторозу, — сажать все, разрекламированные как устойчивые? Так можно не один год провести в бесплодных поисках, не говоря уже о том, что площади под посадку томатов у большинства ограничены одной-двумя грядками или теплицей. Я решила искать сорта по отзывам наших дачников: практический опыт — лучшее средство убеждения. И вот какой список получился в итоге.

'Де Барао'

Хвалят все сорта — красно-, розово-, желто- и черноплодные. Плодоносят долго, томаты хороши на вкус и отлично хранятся, идут на еду свежими и подходят для заготовок впрок. Подробнее о сорте рассказано в этом комментарии.

Де Барао розовый и Де Барао желтый. Фото Зинаиды Федоровой
'Де Барао розовый' и 'Де Барао желтый'. Фото Зинаиды Федоровой

'Монгольский карлик'

Ультраскороспелый, не нужно пасынковать и подвязывать, плоды весом до 200 г, классического томатного вкуса, подходят и для летних салатов, и для консервирования. Нюансами агротехники делится наш эксперт в комментариях к этому вопросу.

Монгольский карлик в горшечной культуре. Фото Зинаиды Федоровой
'Монгольский карлик' в горшочной культуре. Фото Зинаиды Федоровой

'Взрыв'

Раннеспелый, очень урожайный, не требует пасынкования, без проблем переносит перепады температур. Плоды вкусные, универсального назначения. Сорт очень понравился нашей дачнице, и она подробно рассказала о нюансах его выращивания и достоинствах в статье Взрыв — урожайный томат для открытого грунта.

Сорт Взрыв. Фото Maricha
Сорт 'Взрыв'. Фото Maricha

'Дубрава'

Раннеспелый, для открытого грунта, не нужно пасынковать, плоды с плотной кожицей (хорошо транспортируются и хранятся), с настоящим помидорным вкусом — кисло-сладким, ароматным. По словам опытной дачницы, у него только один минус — мало семян!

'Катя F1'

Очень урожайный раннеспелый гибрид не оставит без урожая даже в холодное сырое лето. Как показала практика, можно обойтись и без пасынкования. Томаты не очень крупные, но вкусные (в отличие от «пластиковых» у большинства гибридов), пойдут и на свежие салатики, и в заготовки. Подробнее о нем рассказано в публикации Томат 'Катя' — классика жанра.

Наливается… Фото panytany
Наливается… Фото panytany

'Любаша F1'

Урожайный гибрид, подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды среднего размера идеальны для цельноплодного консервирования. Что касается вкуса, извините за тавтологию, это дело вкуса. В общем, почитайте многочисленные отзывы, так будет проще составить собственное мнение. 

Любаша F1 в закрытом грунте. Фото makslip
'Любаша F1' в закрытом грунте. Фото makslip

'Столыпин'

Раннеспелый, подходит и для теплиц, и для открытого грунта, очень урожайный. Плоды отменного вкуса, ароматные, не растрескиваются. Хороши в свежем и консервированном виде.

Сорт Столыпин. Фото Анны Восковых
Сорт 'Столыпин'. Фото Анны Восковых

'Черная гроздь F1'

Среднеспелый, индетерминантный, на юге можно выращивать в открытом грунте, в средней полосе предпочтительнее закрытый грунт. Очень урожайный! Плоды маленькие, 35-75 г, с необычным для томатов привкусом — сливовым, потрясающе вкусные и красивые.

Какие хорошенькие! Фото Зинаиды Федоровой
Какие хорошенькие! Фото Зинаиды Федоровой

'Woolly Kate'

Высокоурожайный, среднего срока созревания. Плоды некрупные, но удивительно вкусные. Спелые томаты весьма экзотического вида — опушенные оранжево-фиолетовые. Римма выращивает томаты многих сортов, о чем увлекательно рассказала в статье Мои томатные «страдания».

Woolly Kate. Фото Rimma1808
'Woolly Kate'. Фото Rimma1808

'Розовый мед'

Урожайный сорт раннего срока созревания. Плоды крупные, отменного томатного вкуса — сладкие, сочные, сахаристые, ароматные. Кожица тонкая (что хорошо для салатов), но долго они не лежат. Годится для консервирования. Хотите знать о нем больше? Тогда загляните в эту публикацию.

Розовый мед. Фото Зинаиды Федоровой
'Розовый мед'. Фото Зинаиды Федоровой

Я могу еще долго перечислять сорта, которые отважно сопротивляются фитофторозу (наши дачники не держат в секрете успешный опыт), но обо всех рассказать все равно не получится. А жаль! Может, для кого-то они станут настоящей находкой… Решила так: в конце статьи сделаю подборку лучших материалов по теме, а вы уже спокойно перелистаете их и выберете те, что вам приглянутся.

Вторая половина успеха

Но только иммунитета растений мало — необходим комплекс превентивных мер: правильная агротехника, сидераты, севооборот, мульчирование, обработки народными средствами, биопрепаратами. Как бы мы ни старались обойтись без химии, иногда только фунгициды способны сдержать натиск болезни. Поэтому всегда держите под рукой проверенные препараты.

Правильный уход

  • Идеальный способ полива — капельный, ни в коем случае не дождеванием (вы же помните, что нужно споре фитофтороза для развития? Правильно, вода).

Дождеванием помидоры поливать не стоит
Дождеванием помидоры поливать не стоит

  • Оптимальная температура воды — в пределах +18…+22°С (детально разобраться в этом вопросе поможет статья О, тепленькая пошла!).
  • Объем на взрослое растение не более 10 л, периодичность — по погоде, но не чаще 1 раза в 3-5 дней.
  • Время полива (особенно — в теплицах) — утром, чтобы к вечеру лишняя влага успела испариться.
  • Защищайте растения в теплицах от конденсата и обязательно проветривайте, фитофтороз не любит сухой воздух.
  • Не перестарайтесь с подкормками. Жирующие кусты и плодоносят хуже, и для фитофтороза легкая добыча.

 

Профилактика

Мульчирование
Цель — исключить попадание земли на листья, сохранить корни влажными, а куст — сухим. В дело идут газеты, картон, опилки, стружки, солома, сено и прочее.

Мульчирование - одна их главных мер профилактики
Мульчирование — одна их главных мер профилактики

Сидераты
Бесспорный лидер — горчица. Сейте смело, вреда не будет.

Обработки
Обычно споры фитофтороза летят в конце июня или начале июля, отсюда и следует исходить. Профилактику, естественно, нужно начинать заранее. Если народными средствами или биопрепаратами — постоянно, с интервалом в несколько дней (смотря по составу и погоде). Если фунгицидами — хватит двух обработок: в конце июня — начале июля и через 2 недели повторно.

Хом - защитник от болезней
Защитить томаты и картофель от фитофтороза поможет фунгицид «Хом».

Препарат известен садоводам уже более 100 лет — это зарекомендовавшая себя хлорокись меди.

«Хом» помогает защитить растения не только от фитофтороза. Также средство эффективно против основных садово-огородных напастей: бурой пятнистости, антракноза, пероноспороза (ложной мучнистой росы), монилиоза (плодовой гнили), парши, милдью, ржавчины и других заболеваний, вызываемых грибами.


Обеззараживание семян, грунта и теплиц
Существует два мнения о том, где может сохраняться возбудитель заболевания. Первое — на клубнях картофеля при хранении. Второе — в семенах, почве, остатках больных растений. В зависимости от того, с которым из них вы согласны, и составляйте перечень профилактических работ.

Фитофтороз пока не грозит моим томатам. Но знать, как противостоять ему, должен каждый огородник. Может, я упустила что-нибудь важное? Буду рада, если поделитесь своим опытом. Ведь теория — это одно, а практика — совершенно другое, как раз последней у меня маловато.

Список обещанных статей. Прочтите обязательно и комментарии тоже — кладезь ценной информации от практиков: опыт выращивания сортов, использования народных средств, секреты мульчирования и еще много-много полезного!

Статья размещена в разделах: , болезни растений, , , , , , , , , ,
20 комментариев 19 спасибо за статью 22 в избранном 63353 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
natalja45 natalja45 и еще 21 человек

Комментарии (20)
Интересная и нужная статья. Сегодня 2 сентября. У меня в теплице фитофторы нет (в ОГ все томаты заболели в конце июля). Тоже поливаю не дождеванием, мульчирую, не кормлю, брызгаю фитоспорином… Томаты (Де барао розовый, полосатый, царский, черный, Черная гроздь) продолжают плодоносить и не болеют. Но особенно меня порадовал помидорчик, который я сажала впервые – Третьяковский. На всей листве томатов в этом году у меня были пятна, а на нем не было… Красивый, болезнеустойчивый (до сих пор висят помидорки) и главное, что вкусный…

Третьяковский
Третьяковский

Третьяковский 30 августа
Третьяковский 30 августа
Зинаида, а каков он на вкус?
Мне понравились — всего в меру. Нет привычной для красных томатов кислоты, но нет и излишней сладости… Шкурка плотная, но не чрезмерно… Можно спокойно перевозить, не помнутся… Удивили. Не ожидала я от них… И плодоношение длительное…

Третьяковский
Третьяковский
Я сомневаюсь в правдивости вашего комментария, потому что томат Третьяковский должен быть розовый, а не красный, как вы пишите. И вся статья это все ерунда, это просто реклама.
Ну, во-первых, плоды этого сорта должны быть не розовыми, а насыщенного малинового цвета. Во-вторых, на цвет картинки могут влиять настройки монитора. Ну и в-третьих: предложите свой единственно верный, действенный способ борьбы с фитофторой. А мы послушаем.
это как же и где его надо так накрутить, что бы из малинового стал красным(
Зинаида, спасибо, очень рада вашему отклику. На ваши помидорчики налюбовалась вволю, пока готовила материал — хороши! И фотографии тоже, спасибо!
У нас пока вселенская сушь… Вроде бы и поливать надоело, зато фитофторы и посмотреть нету, ттт) Посмотрела прогноз — может быть в субботу 3,5 мм осадков нас осчастливят, и то гарантии нет)
И у нас очень жарко и без дождей…
Замечательная и нужная статья! Светлана, спасибо!
И вам спасибо, Максим! Благодаря вам — неравнодушным дачникам, которые не держат полученный опыт под семью замками, другим уже легче и сорт выбрать, и профилактику провести, и лечение. А главное — информация достоверная, а это — сами знаете — дорогого стоит! Спасибо!
И вам спасибо, вот только не стоит педалировать тему-
в то время как кусты хваленых заморских антифитофторозных гигантов уже давно отправлены на костер. В чем секрет? Да в том, что вы не умеете их выращивать.) А представленные сорта чьи по происхождению? Тот же Де барао при неблагоприятных условия и отсутствии профилактики болеет очень даже хорошо. Правильно сказала Наталья из Мирного, выполняем простые правила и не болеет никто

Источник: 7dach.ru/Samdolis/fitoftora-pod-kontrolem-slagaemye-uspeha-240996.html#comment1071636
Если вы умеете их выращивать — поделитесь опытом, он никому и никогда лишним не будет.
А чем вас совет Натальи не устраивает? Не логично получается, вы критикуете «хвалёных заморских гигантов» и приводите в пример их мелкоплодных соотечественников) А на Третьяковском не рекомендуют делать даже внекорневую подкормку. Болеет(. На засушливых знойных югах он может и растёт без проблем. А уж купить качественные незаморские семена, говорят как выиграть в лотерею)
Статья основана на личном опыте наших дачников, которые живут в разных регионах, в ней нет призыва сажать определенные сорта повсеместно — только рассказ об удачном опыте противостояния фитофторозу, который может пригодиться другим огородникам. И вы всегда можете написать свою статью — логичную.
В ней нет призыва сажать повсеместно, в ней есть призыв сажать. И на такой рекламе легко погореть. Когда я напишу статью, мы будем с вами обсуждать её достоинства и недостатки. А пока мы обсуждаем вашу, или нельзя?
На рекламе чего?!
Если хотите поговорить о статье, пишите мне в личные сообщения: вряд ли читателям, которые будут интересоваться вопросами противостояния фитофторозу, будет полезен наш разговор. Если у вас есть конструктивные предложения по борьбе и профилактике или хотите рассказать об устойчивости того или иного сорта, гибрида — продолжим беседу здесь.
я второй год протыкаю стволики и вставляю медную проволоку в стебли на высоте 4-6 см от земли ) нет фитофторы ) даже если листья скукожились и высохли, снимаю зеленые плоды и они дозариваются и не чернеют.
За годы выращивания томатов в теплице в районе Крайнего севера выработала для себя 3 правила: качественное проветривание, опрыскивание биопрепаратами каждые 7-14 дней (алиприн, фитоспорин) и качественная обрезка всего лишнего хорошими очень острыми садовыми ножницами. Ближе к осени на срезах может появиться гниль, в этом случае прижигаю йодом, смешанным с водой. Таким же образом ухаживаю за огурцами.


Наталья, спасибо, что поделились своим опытом. Уверена, он многим пригодится. Хотела бы уточнить: «обрезка всего лишнего» — предполагаю, что это пасынки и листья? А может, и нормирование кистей? Подскажите, пожалуйста!
Пасынки и листья

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: