Правомерно ли требование заплатить вступительный взнос в гаражный кооператив?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Имеем гараж, который построен ещё в конце 90-х годов (тогда его и купили, ещё на стадии строительства). В этом году у нас появился новый председатель, сменили название. Теперь на общем собрании собственников (мы не были, потому что не знали) решено, что каждый владелец гаража должен заплатить вступительный взнос за вступление в кооператив. В противном случае машина не будет запускаться на территорию гаража. Ежемесячные взносы платим постоянно. Насколько правомерно это решение?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , юридические вопросы
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 628 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Люд, все в соответствии с уставом. Смотри Устав кооператива.
Ну и, вдобавок, что там за документы, вообще ...?
У тебя право зарегистрировано?
А земля кооператива как оформлена? Это был выдел участка под кооператив?
То есть, участок именно кооперативу принадлежит?
На гаражи право есть, но они висели в воздухе. Землю сейчас оформлял новый председатель, но вот пока в аренде у города на 3 года. Что будет дальше, неизвестно. У нас ведь в стране все через одно место делается.
Я почему спросила…
Если у тебя нет «бумажки», что ты УЖЕ член кооператива, а земля под гаражами принадлежит ГК.., то они могут поставить шлагбаум и ты, да, не сможешь проехать к собственному гараж, даже при наличии права собственности на этот гараж.
То есть, конечно, через суд можно и сервитут (право пользования чужим земельным участком) установить… Но только через суд. Если они пойдут на принцип и не станут вас пускать.
Поэтому… Либо ищи в своих старых бумажках, что ты УЖЕ являешься членом ГК, либо плати молча взнос…
Как-то так.
Шлагбаум поставлен давно
И как вы платили ежемесячные взносы в кооператив, в который только сейчас должны вступить?
Наташа, мы обычно платим за 4 месяца сразу, вперёд. То есть до апреля было уплочено. А в апреле как раз власть сменилась… В мае приехали, а там новые правила.
Люд, ну если вы платили за членство, значит вы УЖЕ в кооперативе? Значит вам вступать не нужно
Какое подтверждение, что вы члены кооператива? Хотя бы справка есть?
Муж ещё не залезла в свои бумаги. По факту новый председатель оформил документы на землю ( на 3 года). И установил свои правила. Наверно придётся платить…
Людмила, лучше ознакомиться с протоколом собрания. Если было решено создать кооператив и принять новый или изменить старый устав, это должно быть зафиксировано, и тогда будет понятно, должны ли вы что-то платить.
Да, протокол есть, в нем прописано. Просто мне наверно не понятно, ведь мы же гараж там имеем, а не купили только что.
Мне тоже не очень понятно. Как в протоколе об’ясняется, почему нужно заплатить?
По всем пунктам большинство «за»


Вы можете попросить предоставить сведения о заочном голосовании, которое проводилось до собрания, но это будет уже означать некоторое недоверие. Если вы не собираетесь ссориться с правлением, что-то серьезно выяснять, выходить из кооператива, то проще заплатить. К тому же это дает моральное право впоследствии требовать отчетности по всем пунктам. Сохраняйте все квитанции, бумажные или электронные.
Ссориться не хочется

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: