Октябрь. Посадка чеснока по лунному календарю

Странное лето… Осень тоже не по привычному графику… 8 октября только начали деревья желтеть.

Странная осень.

И дождь моросит без остановки уже вторую неделю… Холодно. Ночью на почве заморозки...

Грядка под чеснок ждёт, но получится ли посадить 7 —  8 октября. Луна в Тельце. Благоприятный знак для посадки чеснока. В субботу смотрю с тоской в окно. Шквалистый южный ветер, дождь. Нет, не едем… А так хочется....

Утром в воскресенье меня разбудил солнечный лучик. Бабье лето. Южный ветер разогнал все тучи. Сухо, тепло (10-11°С тепла.) Едем! И пусть в грязь, но посадим чеснок.

По приезду протравливаем от гнили Максимом дачником. Странная травилка. Красная и без запаха. Время обработки 30 минут. Результат увидим только по весне.
В это время Володя копает ровчик. Ещё один сюрприз. Земля влажная, но к лопате не липнет!!! Диво-дивное, ведь две недели моросило!!!   

Потравливаем чеснок.

В ровчик сначала сыплю фосфорно-калийное удобрение. Смешала два пакета вместе. В магазине «зимнего» удобрения не было.

Смешала два пакета вместе.

Перемешала удобрение лопатой с землёй. Затем зола и поверху песок.
 
Посадка чеснока.

Присыпав аккуратно зубчики чеснока, по краю сыплю бульбочки. По весне прорежу. Будет ранняя зелень в салат.

Бульбочки.

На грядку входит три рядка. Вошло 110 зубков, 20 однозубок и не счётно бульбочек. 

Грядка.

Грядка.
 
Посадили. Солнышко мягко греет. Небо чистое. Хорошо. Душа поёт! Можно и расслабится. По саду походить. Съесть ремонтантную малинку. 

Малина.

Я, окрылённая хорошей погодой, решилась на эксперимент. Между многолетним луком провела тяпкой бороздку, засыпала песком и посеяла морковь. Ни разу ещё не сеяла под зиму.   

Посев моркови.

 Всё, всё, всё… Пора домой. День осенью короткий.

Темнеет.

До встречи.


Следующий материал - статья: Любите ли вы чеснок?

Запись размещена в разделах: , , посадка
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_96917670 Татьяна Петрова




Комментарии (18)
Бела, как по-домашнему трогательно Вы рассказали о посадке чеснока)))) Уютно на душе после прочтения. Спасибо!
Спасибо, Татьяна, за добрый отзыв.
Улыбаюсь))
Бела, а малинка-то вкусная была ?)
Нет, Наталья, малина не вкусная. Хорошо хоть не горькая. Солнышка ей не хватило. Спасибо, что зашли.
Белла, что такое зудки?
ЗуБки
Опечатка
Все понятно))) Спасибки!
Да, опечатка (((( Спасибо модераторам, что исправили…
А я ещё не садила хотя заморозки уже были и приличные. Даже бархатцы убило, не говоря уж про ипомею и тыкву. Но почва ещё тёплая, боюсь что прорастут…
Наверное в эти выходные посажу… Хотя что там по луне? Не знаю, надо будет свериться
Здравствуйте, Яночка! Я каждый год садила 20-25 сентября, по лунному календарю, на убывающей луне. Бывали годы с тёплой осенью и чеснок прорастал. Такая зелёная щёточка стояла… Я очень переживала. Вымерзнет. По весне ликовала, всё взошло хорошо.))) Но в этом году всё сместилось на две недели. И до 20 сентября стояла отличная погода. Тепло до 18-20 градусов. Аграрии успели собрать посуху урожай. И потом как щёлкнули выключатель. Резко похолодало и затянуло небо плотно. Пасмурно, холодно, моросит без остановки. 25 сентября подали тепло в квартиры. А сейчас у нас Бабье лето!!! Солнышко сияет!!! Золотая осень наступила.
Бела, хороший рассказ получился.
Я тоже в эти дни сажала чеснок и озимый лук, только вместо калийных и фосфорных удобрений посыпала грядку золой, а протравливала зубки и луковички раствором соли (1 ст. ложка на литр воды — 5 минут), потом в марганцовке ярко-розового цвета минут 20. И ещё сверху грядку нужно будет замульчировать перегноем.
Спасибо, Александра! Про перегной забыла((((. А на моей глине не лишне будет! Солью ни разу не пробовала протравливать. А марганцовкой по два часа протравливала. Были единичные заболевшие луковицы. Решила в этом году поэкспериментировать с новой травилкой.))))
Я тоже еще не сажала, но у нас вчера было +17, солнце прям пекло)))Сегодня тоже очень яркое солнце хоть и время 9ч. утра. Бела, Вы так душевно описали, что захотелось выйти в свой огород и что-нибудь сделать)))
Спасибо, Таня. Рада, что понравилось. Удачи!
Какой хороший, душевно-теплый рассказ ))) щеки так и расползлись в разные стороны — сижу улыбаюсь, а коллеги косятся на меня. 
Бела, напишите потом весной здесь про морковку — взошла ли
Обязательно напишу!!! Ёка, у моих записей двоякое назначение. Не веду дневник посадок в бумажном варианте (((( Всё на сайте…
Ну вот, тоже хлопотная посадка, зато всё как надо сделано. Удобрение фосфорно-калийное — это монофосфат калия. Прекрасно сбалансированное по составу, очень экономичное (вносится понемногу). У нас сегодня первый день без солнца, пасмурно, но дождя нет. Прочитала Вашу запись, Бела, и как будто в саду побывала.
Спасибо за внимание, Галина. Я стараюсь максимально облегчить огородный труд))))). Дорожки не перекапываем. После помидоров грядку не трогали даже граблями. А при посадке чеснока… тут без лопаты не обойтись. Вносим в ровчики много песка. На нашей глине необходимо. Надо ещё перегноя сверху побросать. Снег удерживать, да и по весне подкормка. Всего доброго.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про чеснок
Что можно посадить после чеснока и лука?
Chasogor в личный журнал
Недавно где-то мелькнул вопрос о чесночных бульбочках, но пока я искала у себя иллюстрации, вопрос потерялся в бурном потоке. Стрелки закручиваются — сигнал к их жарке!   Проблема для того огородника была в том, что он не знал, как...
Можно ли оставлять чесночную ботву на грядке? И что на освободившемся месте теперь лучше посадить? Спасибо:) Чесночная ботва
Осенью посадила чеснок на грядку и лишние 4 зубчика воткнула в землянику. Снег с грядки давно сошел, но всходов нет. Раскопала с краю, зубчики оказались прямо у земли и, вероятнее всего, вымерзли. Остались только те, что посажены в землянике. Но...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у меня всегда был шикарный чеснок! Попросила подруга, поделилась… и похоже с концами! Два года уже сажаю чеснок, что только не делала: и место меняла, и удобрения лила, ну никак… Купила какой-то другой сорт,...
Здравствуйте! Вопрос про хранение чеснока. Как хранить чеснок, если его очень много — 10 мешков. В подвале сыровато вроде, в сенцах зимой минусовая температура, в доме, наверное, слишком тепло. Подскажите, какой способ наилучший, чтобы...
Смотрите все материалы про чеснок: Смотреть все