Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Про газон. На фотографии еще не конечный вариант. Там еще нижним ярусом типа бордюр посадила очитки двух видов, хосты четырех сортов, бадан. И да, линии стали более плавные. Уже муж узенькую траншейку выкопал плоскорезом, и лента бордюрная лежит, а всё руки не дойдут вкопать её, чтобы заняться газоном. Я честно говоря, уже устала от этой гонки. Как то всё сразу, и палисадник, и огород, и стройка, да еще лилии с гладиолусами… У меня куча рассады однолетников сдохла, на улицу вынесла, а от солнца не закрыла, и что-то погорело, что-то переросло, что-то засохло. Но уже ничего не хочу сажать. По крайней мере, до осени точно! Под газон надо землю перекопать, камушки и сорняки выбрать. Не знаю, как будет коситься, бордюр будет на 2 см выше земли, ножам это не помеха. Но рядом с бордюром растения, как бы их не повредить. Может, края придется ножницами стричь, которых у меня ещё нету. Не знаю, об этом я подумаю завтра, как Скарлет!
Почему под щепку бумага? Наверное, потому что бумаги вагон лежит! Это же на сайте вычитала такой метод, говорят хорошо работает. Бумагу стелила по нескольку листов с большими нахлестами, через неё не так легко будет сразу сорнякам прорасти. Да еще толстый слой щепы сверху. А со временем бумага конечно размокнет и перегниет вся, переработается червячками. Ну так и сорняки ослабнут, а единичные выдернуть не проблема. У меня под мульчой такая же картина, без всякой бумаги. Щепу по мере необходимости буду подсыпать, у меня своя щепаделательная фабрика! А со временем надеюсь кусты разрастутся, и под ними уже сорнякам не жить! Может быть, если делать по уму, то надо как ты советуешь, стелить геотекстиль. Но уже не хочу, Танюш, это опять столько работы переделывать. Этот год посмотрю, что получится. А если не понравится, то следующей весной всё сгребу граблями, и перестелю. А то вдруг сейчас всё переделаю, на будущий год делать будет нечего!
Это рабочий момент, в процессе так сказать!
Я люблю горькие травы, и запах и вкус (полынь, пижма, тысячелистник...), чуть щепоть тысячелистника добавляю к цейлонскому, аромат очень усиливается. На работе спросили, отвечаю: горечь вся, полынь. Так одна собралась полынь и собирать. Сейчас так и говорим: «полынь добавила?»
А вот ещё попробуйте листья ДИКОЙ вишни вместе с мелкими веточками плюс шиповника плоды. Надо, чтобы минут 15 настоялся напиток. Можно ещё чуть туда зверобоя. А потом чуть мёда, капелюшку.
Вкуснятина!
А верхушки 10-15 см дикой малины на зиму насушить. Майя Гогулан советует всю зиму вместо завтрака заваривать и пить.