Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Поэтому дорожки ( даже в газонном исполнении) идеальный вариант разграничения смысловых зон.
Даже на маленьком участке должны быть дорожки (проходы) — от них никуда не деться. На мой взгляд, они прекрасно подходят для разграничения пространства между огородом и декоративной частью, несут в себе не только хозяйственное, санитарное, но и эстетическое назначение. Дорожки могут быть «природного» типа — задерненные травой, или отсыпные (ПГС, гравий, кора и т.д..), изготовленные из различных строительных материалов — дерево, камень/плитка, бетон и т.д…
Также границей могут быть строения, например теплица, парник, которые являются сейчас неотъемлемой частью практически любого огорода.
Не забывайте, что огородные культуры особенно требовательны к освещению. Поэтому, если разделять огородную и декоративную зоны насаждениями (кустарниками, цветами) и декоративными элементами, нужно учитывать потребность высаживаемых по границе этих зон овощей в освещенности и продуваемости, чтобы избежать вытягивания, болезней, недостатка влаги, потери урожая. Овощи всегда более уязвимы перед прочими насаждениями.
Весной всегда кажется, что земли (места) будет достаточно для всех «посадок», а летом мы видим свои ошибки, появляются сложности в уходе, невозможности соблюдать агротехнику.
Также границей могут служить различные невысокие заборчики и перголы, которые пропускают достаточно света.
Если сделать несколько террас, то высота ступенек будет не очень большая
Первое фото себе сохранила — очень понравилось сочетание!
фото 1 «Высший пилотаж», посмотрите, в какие сложные и интересные сочетания вовлечена петуния с цинерарией приморской, циннией, бегонией вечноцветущей, вербеной, пеларгонией зональной, георгинами, космосом, лобелией и декоративным злаком!
фото 2, 3 Петуния с вербеной гибридной;
фото 4, 5 Петуния с лилиями;
фото 6 Петуния с гелиотропом перуанским;
фото 7, 8, 9 Самодостаточная петуния.
фото 1
фото 2
фото 3
фото 4
фото 5
фото 6
фото 7
фото 8
фото 9
Возле решёток и пергол можно высадить вьющиеся растения. Наша цель — не просто разделить две зоны, но ещё и немного прикрыть вид на огород. Поэтому бархатцы и капуста для этой цели, как предлагает Антон, не подойдут.
Можно на границе сада высадить живую изгородь из высоких, но не особо раскидистых растений, чтобы они не занимали много места из имеющихся 5 соток. Мне кажется, туи были бы очень хороши, красиво и летом, и зимой.
Если место позволяет, то можно вдоль границы оформить миксбордер, и на заднем плане в качестве высокого яруса высадить декоративные кустарники, например, дерены, пузыреплодники, спиреи, чубушники и многие другие на выбор.
А можно установить красивые шпалеры и пустить по ним вьющиеся растения. Любые, например, девичий виноград, клематисы, гиацинтовые бобы, ипомею… на свой вкус. И рядом с ними поставить пару скамеечек в таком же стиле. Это станет украшением декоративной зоны.