Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Таня, а я года 4 назад поняла, что пионы — это чудо, которое почти без ухода и забот (почти!) цветет безумно красиво, и я решила, что хочу много и разных… Еще до топиков Оли — Цветение пионов. 2018 год и других, а когда я посмотрела на ее коллекцию пионов — у меня просто взрыв мозга был. Уже кое-что заказала, правда все очень дорого, а пенсия не позволит все и сразу. Так что пока у меня всего несколько сортов, названий не знаю. Теперь буду все записывать и читать работы умных пионоводов.
Название сортов не знаю...
Название сортов не знаю...

Очень крупные красивые белые...
Очень крупные красивые белые...

Пока совсем непонятный пиончик, молодой, низкорослый, единственный цветочек застала в полуосыпавшемся состоянии.
Пока совсем непонятный пиончик, молодой, низкорослый, единственный цветочек застала в полуосыпавшемся состоянии.

Тоже молодой кустик от подруги, зацветает пораньше.
Тоже молодой кустик от подруги, зацветает пораньше.
Здравствуйте! Рассаду бальзамина при пикировке можно заглублять до семядольных листочков — не бойтесь, растения от этого не пострадают.
Да, конечно, такой вариант вполне уместен. Единственное, что могу заметить — цинерарию я посадила бы не вокруг каждого пятна гелиотропа, а «полумесяцем», между гелиотропом и лимнантесом, так как со стороны, где будет петуния, цинерария может потеряться (между двумя высокими растениями — гелиотропом и петунией).
Пускай всё сложится, как задумано!
Мария, здравствуйте! Помимо алиссума, могу посоветовать обратить внимание на ампельные однолетние растения, которые можно выращивать и как почвопокровные (дихондра, череда (биденс), бакопа, брахикома иберисолистная): их можно разместить пятнами и предоставить им возможность «застелить» посадки луковичных. Из многолетних почвопокровных с довольно слабой корневой системой можно назвать будру плющелистную. Вероники нитевидная и ползучая также обладают поверхностной и относительно слабой корневой системой, но с ними нужно быть осторожнее — могут стать агрессорами и образовать довольно плотную дернинку (которая при этом может без труда сниматься и удаляться).
Таня, я и астры, и петунию сею в середине марта — тогда и досветка уже не нужна, да и на окнах теплее от весеннего солнышка… рассада меньше вытягивается и растёт крепенькой… Кстати, высокорослые астры, как и петунии (не ампельные), нужно прищипывать над 6-м листом… и ещё и те, и другие любят частую перевалку — хотя бы 2 раза до высадки в грунт можно и три, если прохладная погода в мае затянется…
Как вы выбираете компаньонов по окрасу? Похожие оттенки (нюанс)?
Мои поздравления, Таня! Здорово! А я семенами опять посеяла
Таня, ещё очень хорошо от различных заболеваний полить почву перед посевом и потом перед высадкой рассады в грунт фитоспорином, ну и по мере необходимости потом и цветы раствором поливать раз в две недели… Удачи в выращивании астрочек!
Посадите все перечисленные растения в вазоны и переставляйте как Вам понравится… это в разы проще и красивее, чем выращивать на грядке…
Низкорослый подсолнечник лучше сажать в вазон с лобелией, сорт выбирать, у которого много цветков.



Вот-вот, и я так хочу))) Класс! А то понравится какая-нибудь петуния, а семян не смогу достать))) Не, обязательно надо учиться сохранять черенки, кустики материнские.
Маша, здравствуйте! Этот сорт довольно неоднороден — это касается и высоты (есть экземпляры от 50-60 см до 1 м), и диаметра цветка (судя по опыту выращивавших цветок бывает от 4 до 20 см в диаметре, чаще всего, 8-10 см). Бывает, что из одного пакетика вырастают растения с махровыми и простыми цветками — то есть возникло расщепление признака, потомство получилось неоднородным. Это брак. Вам не повезло — все растения получились несоответствующие описанию. Семена этого сорта есть у многих фирм, возможно, из семян другой фирмы вырастут настоящие «мишки Тедди») Что касается условий выращивания — при загущенной посадке, в тени, на тяжелых почвах растения могут вырасти совсем низкими и дать мелкие цветки, но при условии качественных семян цветки все равно будут махровые.
Из названных цветов у меня есть семена бархатцев, календулы. Пеларгонию в прошлом году из семян вырастила. Попробую их скомпоновать с петунией.
Я скорее всего тоже не всё сеять буду. Посею, наверное, семена как во втором варианте, с космеей, алиссумом, астрами, петунией, бархатцами и с циннией Фея. Хочется посмотреть, что из этого выйдет. Ну и петунии посею, все сорта.
Ну я и говорю, перепутали. Бывает.
Спасибо, Таня, учту эти рекомендации, ведь астры буду сажать впервые.
Я тоже сеять первые семена буду в следующие выходные. Может уже солнца будет больше. Не хочется, чтоб рассада вытягивалась.
Анастасия, большое спасибо за советы! Вариант с пятнами мне очень нравится. Возможно ли отделить гелиотроп от жёлтого цинерарией, т.е несколько кустов гелиотропа, вокруг него цинерария, на заднем плане петуния, на переднем лимнантес — и таких несколько повторов? Высота: лимнантес 15-20 см, цинерария 30 см, гелиотроп до 45 см, петуния до 50 см.
Да, согласна, надо пробовать.
Татьяна, здравствуйте! Фиолетовый (гелиотроп) с желтым (петуния, лимнантес) образуют яркий контраст, белый (кончики лепестков лимнантеса) и серебристый несколько приглушат его, сделают более сдержанным и гармоничным. Полагаю, такое сочетание вполне возможно и удачно, нужно на бумаге порисовать, поиграть с площадью пятен. Густому фиолетовому цвету гелиотропа лучше отвести меньшую площадь, чем желтому. Может быть, рассмотреть такой вариант — гелиотроп разбросать несколькими пятнами (по 3-5 кустов) по желто-белому фону, а серебристую цинерарию использовать для бордюра. Или, при желании создать классическую геометрическую клумбу (круг или квадрат), по центру разместить гелиотроп, затем его обрамить петунией, затем лимнантесом (или наоборот, в зависимости от высоты и расцветки сортов) и, наконец, цинерарией.