Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Источник: Всё по кругу: как правильно сочетать цвета в миксбордере
Исходя из этой схемы у нас получаются цвета: голубой-фиолетовый-оранжевый-св.желтый. Надо выбрать доминирующий цвет, какой он будет? Голубые и желтые астры у тебя уже есть, к ним можно еще добавить голубой агератум, желтые бархатцы, манжетку, лизимахию. Из оранжевых — календула, настурция, из фиолетовых — гелиотроп, алиссум, виола, петунии, люпин.
Перечислите те розы, которые у вас сейчас есть в наличии не по их названию, как они покупались, а по реальному цвету и форме. Т.к. вы написали, что у вас есть пересорт. Ведь на картинке цвет у них один, а у вас оказался другой.
А то, судя по фото в Розебуке, у вас в основном розы должны быть в розовых тонах, и только Хайнц Винклер темно-красный. У меня эта роза есть от оригинатора, поэтому ее я знаю, как она выглядит. И в этот список она вообще не вписывается ни по цвету, ни по форме.
Есть у меня и Ландора. В энциклопедии она заявлена больше метра, но у меня она максимум 90 см вырастает. В другом климате может будет повыше.
Фото отсюда.
На фото видны тени на цветнике от растительности с южной стороны, значит, растительность там не так уж и далеко, между нею и «подковой» сейчас узкий перешеек из газона. На мой взгляд, чем больше площадь газона, тем лучше, целое лучше дробного, а площадь газона как раз и увеличилась бы, если спланировать миксбордер или хотя бы развернуть «подкову» и укоротить её.
Но это лишь моё мнение, оно не совпадает с мнением автора…
Цветник будет обозреваться со всех сторон, верно. Размер приблизительно 6 метров на 2,5-3. Форма напоминает неправильный боб или сердечко. Такая форма обусловлена окружающими дорожками. Участок с незначительным уклоном на юг, солнечный и защищен от ветров. По сути идеальное место для розария.
Мила, я уже писала здесь, что плетистые розы я рассажу по участку: на арку, на перголу, на решетку. А вот как разместить чайники и флорибунды, и с кем их сочетать — тут для меня непонятки.
Планировать надо не цветники, а весь сад, ну, хотя бы зону в целом. Это я точно знаю, так как тоже начинала с планировки отдельных цветничков. У меня, правда, история немного другая — мне тогда от огорода папой выделялось по одному квадратному метру в год под «глупости»! Но не суть!
Каким бы распрекрасным ни был цветник, он так и останется просто «пятачком», не давая ощущения гармонии, ощущения целого, единого пространства. Нужна общая идея, стилистика, а не просто набор задумок в кучку.
Потом, как отрастают листья см 10, опрыскиваю азотными (карбамид, мочевина, плюс там сейчас гумат добавляют) — мне нравится именно опрыскивание. Под крупные кусты закапываю «сульфат аммония» (гортензии, пионы и т.п.,) их уже не опрыскиваю. Это в мае и для многолетников. Однолетние — беру цветочное удобрение (какое есть) и опрыскиваю раза три за сезон (как получается). В кашпо делала «ложные апионы», в этом году цветение заметно лучше было. Но фото не делала для сравнения (я же не знала, что на сайте буду:8 Осенью, если есть возможность, то Осеннее ОМУ покупаю. Не претендую на «агро правильность», но вроде всё растет и цветет. Я бы хотела пользоваться органикой, но своих животных нет, а покупать у «Бог» знает кого тоже не знаешь, что привезут (с какими сорняками и личинками). Так что компост и «минералка». И «народными рецептами» я тоже не пользуюсь теперь совсем. Сама не могу ведрами поливать (у меня остеосинтез в ноге), ту же «бражку» 200 литров попробуй разнеси по участку. Маму жалко, тоже не девочка… (Хотя умудряется купить куриный помёт сухой и полить, пока меня нет.) Мужу, дочке и зятю нет времени — работают. Поэтому приходится так «аграрничать». Просто года 3 назад читала всё о минеральных удобрениях (долго). И поняла, «не так и страшен чёрт, как его малюют»