Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ой, Елена, я ещё тоже полный профан в этом вопросе, сама пробую и учусь на своих ошибках! Но для себя уже нашла идеальные семена газонной смеси. Покупала сначала какую-то популярную коробку с семенами газона, всходили долго, уже сорняки успели прорасти! А потом попробовала «экспресс-газон», вот он мне очень понравился! Я не помню, какая смесь трав туда входит, на коробке всё было написано. Но сеяла такой газон в нескольких местах, и результат всегда один — всходит реально через неделю, через три недели-месяц уже первая стрижка! Посмотрите в магазинах, всегда можно найти семена газонной травы с такой пометкой.
Что-то наподобие этого
Что-то наподобие этого
Татьяна, синие — это петунии, посадила для пробы. Хотя клумба задумывалась только с жёлтыми цветами, сочетание жёлтого и синего тоже понравилось. Но теперь хочу посадить какие-нибудь низкорослые многолетники по краю.
Нет, Татьяна, не здорово получилось(( Как отдельно взятая задумка эта «клумба-круг» может быть и неплоха. Но там рядом я месяцем позже выкопала большой водоём и начала организовывать альпийскую горку. И вот эти объекты оказались совсем не связанными друг с другом. Я уже на одном из уроков задавала вопрос по поводу этой части своего сада — как мне организовать и объединить все мои задумки, даже схему рисовала. Попробую вставить ссылку на этот вопрос Как лучше пересадить растения весной, чтобы учесть их высоту и ярусность на клумбе? Только я не умею уменьшать название ссылки Вот мне кажется, у Надежды в этом случае такая же проблема — задумка есть, а в общий план сада как то не вписывается. НО если хочется идти от своей задумки, то нужно расставить акценты! В моём случае, а может и у Надежды тоже, газон завязывает всю композицию, он притягивает взгляды. А когда и цветочные композиции вокруг него сложатся, то всё задуманное реализуется!
Женя, а если просто рабатку сделать с высокими растюхами посередине?
У меня нет Луи Одье, но, насколько я знаю — это оч. высокорослая (плетистая) роза, ей нужна опора, т.е, если клумба просматривается со всех сторон — ее в центр, наверное, надо… На обелиск, или решетку раскладывать. Хотя, я повторюсь, у меня ее нет, и, возможно, ее можно вести шрабом? Я не спец, но мне кажется, из всех роз «сочетнутся», возможно, Луи, Мари Роз, и Пинк Клоуд, судя по Розебуку она розовая, а не красная.И Луи и Пинк плетистые, и Мари им немного уступит. Но тоже роза большая, цитирую: «Mary Rose выглядит и пахнет как настоящая английская роза. Цветки около 7,5 см в диаметре, розовые, чашевидные. По мере роспуска внешние лепестки бледнеют и немного отгибаются вниз. Куст средних размеров, раскидистый, хорошо подходит для центра клумбы.» Опора им троим нужна крепкая, наверное. Может, их под дом лучше? А поскольку клумба парадная — туда нужны «чайники» и флорибунда, чтоб зимой на центральном месте не было укрытых роз, это не очень красиво…
Потому и не собираются, что очень разные, и по цвету, и по форме. Я тоже так вот понасадила «боХато», а теперь мучаюсь, рассаживая… А если учесть, что все мои розки-любимые, все-разные, а места на участке мало — это мучение. Осенью попересаживала исходя из цвета, а за зиму прочла кучу форумов, исходила виртуально кучу садов, и понимаю — весной будет еще одно переселение…
Таня, можно, конечно… но астры высаживаю рассадой уже на цвету в третьей декаде мая, а петрушка к этому времени только взойдёт — пока она силу наберёт и разрастется, астры точно завалятся… наверное, для бордюра всё же лучше бархатцы, цинерария, настурция или лобелия… хотя кому как
Из кучерявой петрушки я бордюр делаю для овощной клумбы — на ней у меня салаты разноцветные, укропчик, батун, лук на зелень
Таня, мне кажется, если сорняки есть, то они хоть где прорастут, и не важно, какие растения… просто под какими-то их больше, под какими-то меньше… у меня на участке с луковичными сорняков мало, поэтому сильно не беспокоят — прополола пару раз, а там и алиссум разросся уже вот как-то так…
Танюш, а можно бордюр из петрушки кудрявой, я ее постоянно для таких целей сею. И астры не завалятся.
Таня, спасибо! Надеюсь, Мила увидит мой вопрос и поможет. Просто я сформулировать вопрос правильно не смогла. Вроде и место под цветник есть, и розы заказала, а вот как расположить все в цветнике — не вижу. Рабатку вдоль дорожки засаживала в прошлом году, так с одной стороны получилось очень неплохо, на мой взгляд. А вот другая сторона хромает. С розарием также, ну не вижу я его в уме, не вижу, и все. Засадила в прошлом году пионами по краю, между ними хосты, по другому краю тоже хосты и астильбы. Розы из «Долины роз» пришли почти все неживые или пересорт. Многие умерли уже в цветнике. Пришлось в середину посадить георгины. Кошмар был, а не клумба. Вот и хотела попросить совета здесь, в школе.
Ух, как много буковок написала!
При такой ширине, думается, надо группами располагать. Ещё, мне кажется верным совет девочек «зеркалить»… Я бы, может, только отказалась от розового и белого… Сложно говорить, не видя оттенков…
Лена, в этом вопросе очень хорошо разбирается Мила58, но что-то она молчит. Я тоже совет дать не могу, так как розами занимаюсь совсем немного — 4 года. Найди ее и обратись, она очень отзывчивая, наверняка поможет.
Танюш, спасибо за совет! Шикарная полянка! Вот и идея появилась! Только через эшшольцию очень прорастают сорняки! Из-за них пришлось с ней попрощаться. А у тебя как?
Марина, как всегда животрепещущий вопрос озвучен. Чем дальше изучаю, тем больше убеждаюсь, что без записей мне на участке не обойтись. Уже на месте как-то конкретнее можно решить все вопросы. Спасибо огромное.
Прошу совета!
В клумбу размером 2,30 на 1,30 м хочу посадить глауку глобоза и инверсу и желательно розу. Как лучше расположить? Место солнечное. Нужно ли еще добавлять низкорослых хвойников?
Над формой я долго думала, рисовала разные варианты. В стороны «штанинки» не передвинуть, так как с трех сторон дорожки, а с одной стороны — огородик начинается. А еще в серединке подковы на травке планирую иногда полежать, в небо посмотреть)). Растения особо не подбирала, а, скорее, собирала. Сажала все подряд, что нравится. Теперь думаю надо их пересаживать в другие места. Вы спросили про цвет растений: там есть желтые, розовые, персиковые розы; оранжевые и белые лилии, фиолетовые и желтые ирисы. Посоветуйте, как лучше их расположить? Вперемешку или по цвету подобрать?
Кедрик мне нравится. Я его специально около цветника сделала, чтобы на него случайно не наступить. Он у меня уже 2 года, в высоту пока 15 см. Когда вырастет и окружение вокруг тоже поменяется.
Надежда, мне пока не очень понятна задумка с формой цветника. Если бы «штанинки» этих «панталончиков» были развёрнуты ОТ строения, в этом была бы какая-то логика — типа, поставить скамеечку на газон внутри цветника или фигуру там какую-нибудь… Сейчас форма выглядит странной! Неудобно ухаживать? Вы ведь всё равно засаживаете серединку этой «подковы»?
«Разведите» «штанинки» в стороны, попробуйте узкий длинный миксбордер с плавными контурами представить на этом месте. По фото не очень понятно, но кажется, что слева и справа места предостаточно. Возможно, Вам больше понравится?..
Хорошо бы план местности дать.
По списку растений тоже ничего не поняла, укажите цвет растений, пожалуйста.
Кедр растёт быстро, он Вам действительно здесь нужен? Через несколько лет вся «клумба» будет под ним…
Очень понравились Ваши сочетания по цвету на летних фото!
Здорово получилось!
Маша, а какой травой засевали газон? Смесью или чем-то одним? В этом году планирую создать круглый газон перед домом, но не могу определиться с травосмесью. Может посоветуете?