Как лучше пересадить растения весной, чтобы учесть их высоту и ярусность на клумбе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень заинтересовало правило №5 урока «про высотность и ярусность» создаваемого цветника — это как раз тот нюанс, который я, как начинающий цветовод, никогда не учитывала. В этом сезоне начала создавать свою новую клумбу, которую пока называю «круговой». Суть её в том, что в центре находится круг газона диаметром около двух метров, а вокруг — «миксбордер» из разных цветов, тоже расположенных полукругом.
Цветы (и один кустарник) для этой клумбы я выбрала и посадила следующие:
  • ива шаровидная Нана, 
  • манжетка (несколько кустов), 
  • лапчатка травянистая, 
  • лилии четырёх сортов (но в очень большом количестве луковиц, около ста), 
  • четыре сорта лилейников. 

Оттенки цветов тоже выбрала ограниченные — все цветы в жёлтой, жёлто-красной и сиреневой гамме. В этом году ещё сажала по всему краю клумбы кустики петунии, смотрелось очень неплохо.

НО проблема моя очевидна! НЕ СОБЛЮДЕНА ЯРУСНОСТЬ! Конечно, посаженные растения за этот сезон ещё не разрослись и не показали себя во всей красе. Но многие растения у меня совсем потерялись. Кустики манжетки (пять штук) и лапчатки (тоже около шести-семи) я посадила внутрь клумбы, их совсем не было видно. Лилии разбросаны по всей клумбе, но за счёт яркого цветения они более-менее выделялись. Единственным выигрышным вариантом были петунии сиреневых оттенков по всему полукругу клумбы.

Теперь думаю, как мне весной лучше пересадить все растения, чтобы учесть высоту растений и ярусность их на клумбе? Какие из многолетних растений мне стоит ещё подселить на эту «круговую» клумбу? А может петунию следует поменять на какой-нибудь низкорослый многолетник и сделать клумбу полностью из одних многолетников?

Начало создания «круговой» клумбы

Начало создания "круговой" клумбы

Первая стрижка газона в центре клумбы
Первая стрижка газона в центре клумбы

Вид клумбы со стороны шаровидной ивы Нана — её два года, и она растёт с одного края новой клумбы
Вид клумбы со стороны шаровидной ивы Нана - её два года и она растёт с одного края новой клумбы

Цветёт азиатская лилия — самая многочисленная на этой клумбе (около 80-ти луковиц)
Цветёт азиатская лилия - самая многочисленная на этой клумбе (около 80-ти луковиц)

Есть идея посадить более высокие растения со стороны ивы, а другую сторону засадить более низкими цветами, чтобы объединить эту клумбу с новым водоёмом и альпийской горкой, которые я начала создавать уже в конце лета.
Есть идея посадить более высокие растения со стороны ивы, а другую сторону засадить более низкими цветами, чтобы обьединить эту клумбу с новым водоёмом и альпийской горкой, которые я начала создавать уже в конце лета.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
25 комментариев 7 спасибо за вопрос   в избранное 2119 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
OxanaPiskareva OxanaPiskareva ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР
Ива скоро вырастет и перекроет всю композицию. высота около 1.50- 1.70, диаметр около 1.40. Ее лучше пересадить. Или поменять контуры композиции. И к ней подсадить уже более высокие культуры (для полутени — бузульник, дербенник, роджерсию), потом переходить на более приземистые культуры (астильба, хосты). а затем на низкие. Лилии лучше сажать группами по 3-5 экз. одного сорта рядом.
обсудить
Все ответы и комментарии (25)
Смотрю на ваше фото с водоёмом и полукруглой клумбой и не вижу под какой идеей можно было бы их объединить. Там у Вас ещё и горка… Хорошо бы вид сверху. Одно ясно, что нужно что-то, что могло их как-то связать, а сейчас они — два объекта живущие отдельно. Это только моё мнение.
Маш, поддерживаю Альбину — не совсем понятно. Может каждый объект выделить отдельным фото, чтобы немного было понятно, что ты задумала.
Маша, предлагаю вам водоём «вписать» в подковообразную клумбу с входом в неё от дорожки. У вас получится укромный уголок, закрытый от посторонних глаз. Вижу у Вас там арку, можно её на вход поставить. На старом месте она куда ведёт, если никуда, то перетащите. Растения по окружности с внешней стороны нужно посадить повыше, можно кустарники, а цветы — хотите по кругу, а можно не везде, например у арки, в образовавшихся углах у водоёма. Водоём прижмите к правой стороне клумбы. На горке хорошо использовать низкие формы хвойников, сосны карликовые, можжевельники… Слева, напротив водоёма разместите скамеечку — любоваться красотой… если что-то понравилось напишите… доработаем вместе, нарисуем.
В том то и дело, что у меня получились два совершенно не связанных обьекта — клумба-круг и водоём с горкой. Хоть я и начала создавать их только в этом году, но идеи приходили в голову постепенно, и не получалось связать всё пространство воедино. Конечно же ещё сказывается отсутствие профессиональных знаний.
Вот нарисовала схему — вид сверху того, как у меня есть сейчас. Расскажу ещё по пунктам:
— Место под всё это пространство выделено 9х6 метров
— Шаровидной иве Нана — два года, в диаметре она около метра (её не хочется пересаживать, она хорошо смотрится)
— Куст Форзиции посажен этой весной, так что его можно и пересадить.
— Кусты жимолости и шелковицы тоже молодые. И они ещё закрывают соседский забор в этом месте.
— Ель Глаука посажена тоже только этой весной, высотой она около 80 см.
— На альпийской горке пока не посажено ни одного растения.
— С двух сторон арки сажаю каждый год пока только однолетники, ипомеи разных сортов, но есть идея посадить клематис.
Схема посадок и обьектов сейчас.
Схема посадок и обьектов сейчас.

Фото водоёма и горки с другого ракурса.
Фото водоёма и горки с другого ракурса.
Последний раз редактировалось
Альбина, мне очень понравилась ваша идея переделать «круглую» клумбу в полукруг, чтобы хоть как то объединить её с водоёмом. Вот нарисовала схему того, как это будет выглядеть сверху. Отметила для себя следующее:
—По внешнему полукругу клумбы посадить высокорослые растения.
— Лилии оставить внутри клумбы, посадив группами по несколько луковиц.
— По внутреннему полукругу высадить хосты, можно попробовать чередовать их с кустиками манжетки.
— Очень понравилась идея посадить на альпийскую горку низкорослые хвойники.

НО, у меня остаётся несколько непонятных для меня моментов:
— Как оформить зону между газоном и щебнем, декорирующим водоём?
— Может стоит убрать ель совсем в другое место? Прочитала в ин-нете, что хотя Глаука очень декоративна, размеров с годами достигает внушительных. Боюсь, что через десяток лет придётся совсем всё переделывать «под неё».
— Может быть стоит пересадить куст форзиции?
— Не пойму, как здесь использовать арку, или от неё стоит совсем отказаться?
Спасибо за помощь! Теперь у меня в голове начинает вырисовываться картинка, как красиво всё можно сделать!


Последний раз редактировалось
Информация к размышлению: посмотрите мою работу «Мой лесной уголок», конечно не идеально, но приглядитесь, вдруг что-то в голове возникнет....!!!
Маша, у Вас их три совершенно отдельных и не связанных, с друг другом, объекта. Я понимаю, Вы старались, но к сожалению не получилось. Вместо альпийской горки (хотя и её трудно назвать таким названием, уж простите), можно сделать маленький водопадик, тогда это будет гармонично. А Вашу клумбу я вообще бы в другое место убрала. Возле водоёма принято высаживать водные растения, ирис болотный, рогоз. А в водоём методом контейнерной посадки можно высадить кувшинку белую, калужницу болотную, нимфеи. Вот тогда будет красиво! А пытаться объединить эти два объекта, методом полукруга, всё равно не получится. Жалко потраченных усилий, но такова жизнь: сначала планы и тотальное изучение вопроса, а потом претворение в жизнь.

Это мой рисунок. Художник я от слова "худо", но идея с водоёмом, думаю, понятна.
Это мой рисунок. Художник я от слова "худо", но идея с водоёмом, думаю, понятна.
Последний раз редактировалось
Маша, теперь посмотрю предметно ваши планчики и фото и напишу. Пока могу сказать: всем нам хочется скорее насадить цветочков и побольше… и я такая. Просто не расстраивайтесь, если что-то захочется поменять… Сейчас уже что-то пересаживать почти поздно, но весной будет ещё нормально. За зиму надо всё придумать. Если хотите -  попробуем вместе…

Я понимаю — это у вас место отдыха со всеми вытекающими последствиями, т.е. тихое место, не на глазах… Сначала надо разобрать Ваш участок: где какие зоны — сад, огород, зона перед домом, все дорожки «куда нужно», а потом и др. — «погулять». Не торопитесь, можно и много раз стирать и перерисовывать, пока не поймёте — ТАК!

Вижу другую мою запись уже прочитали… Впишите в полукруг клумбы кусты, что у забора, сразу площадь зоны увеличится, будет где развернуться. Форзицию тоже в полукруг пересадить. От дорожки тоже надо отгородиться, сделать проход под Вашими? ?, чуть правее. Я порисую и Вы тоже… До связи…
Ива скоро вырастет и перекроет всю композицию. высота около 1.50- 1.70, диаметр около 1.40. Ее лучше пересадить. Или поменять контуры композиции. И к ней подсадить уже более высокие культуры (для полутени — бузульник, дербенник, роджерсию), потом переходить на более приземистые культуры (астильба, хосты). а затем на низкие. Лилии лучше сажать группами по 3-5 экз. одного сорта рядом.
Оксана, я посадила эту иву в прошлом сезоне маленьким неказистым кустиком. В этом году — это уже кустик диаметром чуть меньше метра, он сам формируется шариком, я ему только чуть-чуть помогаю. А в этом году, когда ездили с мужем на платное озеро на рыбалку, увидела в рыболовецком комплексе во входной зоне взрослую шаровидную иву. Я не могла оторвать от неё глаз! Она огромная, роскошная и чётко шаровидная! Я представила её размеры на своём участке и думаю, она должна вписаться! Только вот я и не знаю, какие растения можно высадить сейчас рядом с ней. Другие кустарники через пару сезонов придётся пересаживать, ива будет занимать всё больше пространства. Думаю всё же остановится на многолетниках, которые можно, а некоторые и нужно пересаживать раз в пару-тройку лет.
Иву Нана не обязательно в виде одного куста-шара выращивать. Я как-то в интернете увидела фото ивы в виде шарика на толстой ножке. Свою я тоже сформировала шариками на трех ножках. Правда любовалась только два года. Замерзли шарики за зиму. От нижней части стволов пошли многочисленные побеги. Что теперь делать с ивой пока не решила. Если у вас зимы не холодные, как у нас на Урале, то можно пробовать формировать иву по вашему вкусу.
Светлана, а может ива на ножках — это какой-нибудь другой вид ивы? У меня ещё есть ива под названием «шаровидный карлик», её тоже два года, и вот у неё видно чётко формирующийся ствол. Только «шарик» из кроны пока сложно создать, крона слишком редкая. А вот у Наны — множество тонких веточек, исходящих из одной точки снизу.
Маша, у меня именно пурпурная Нана. Просто я ее постоянно обрезала. Очень уж куст разрастается, а у меня и так тесно в цветнике. Да, если не формировать, то побеги куста из одной точки растут.
Тогда понятно, Светлана. Буду иметь в виду, что эту иву тоже можно формировать! Но у меня большой участок, местами не до конца обработанный. Поэтому есть возможность предоставить одному дереву участок 2х2 метра! И, как я уже рассказала раньше, я видела эту иву во взрослом возрасте и во всей красе, и мне она понравилась
Везет! А у меня каждый кусочек на учете.
Котлеты и мухи отдельно, как говорят. Я бы в первую очередь убрала «перегородку» между водоёмом и клумбой, а возле ивы посадила низкорослые кустарники цветущие, типа лапчатки кустарниковой или будлеи.
На альпийской горке можно посадить много интересных почвопокровников, от живучки до флоксов шиловидных (их к счастью много сортов)
При посадке клумбы необходимо учитывать не только ярусность. Нужно соблюдать расстояния между растениями: между рядами и стеблями. У каждого растения они свои. Тогда всё будет гармонично. Ну и про цветовую гамму не забывайте и про схожие потребности в освещённости и поливе. Сделать красивую клумбу, особенно декоративную весь сезон, не такое уж простое дело. Лично для меня — это не простая задача.
Ох, Татьяна, в том то и дело, что непросто научиться всё сочетать, и размер, и форму, и условия! А смотришь на фото клумб профессиональных дизайнеров, так красиво и гармонично всё! Но ничего, научимся, было бы желание!
У меня сейчас такая тактика — натаскала, насадила, нарастила я себе много-много разных саженцев, цветулечек и растюшек за последние года три. Одних хост только кустиков 30 разных сортов по всему участку посажены во всех уголках! А лилий вообще уже за 40 сортов перевалило, но- это мои любимицы! А теперь буду учиться гармонично сочетать растения друг с другом. И, надеюсь, наша школа дизайна мне в этом будет хорошим помощником.
Маша, я тоже таскаю, умом понимаю, что не надо, но сдержаться не могу. Потом буду пересаживать.
У меня такая же беда: насажено и нарощено много, пора рассаживать, а пока некуда! Вот они, бедные, и ютятся по разным сторонам, надеюсь, что в следующем году больше времени буду уделять даче в связи с окончанием стройки и началом обустройства территории.
Оля, а у вас большой участок? А много места вы под грядки выделяете и под овощи разные?
У меня участок 11 соток, 2 из них — это палисадник перед домом с плодовыми деревьями и цветами. Есть огородик в десять грядок (в рамках из современного материала), газон большой разбили, сотки две выделяем под картошку и капусту, есть несколько ягодных кустов, на семью хватает с избытком, ещё раздаём. НО кажется, ещё столько невозделанных уголков остаётся! Голову ломаешь, чем бы их занять, чтобы сорняками не зарастали и гармония с уютом во всех уголках сада были Пока у меня не возникает вопроса, куда рассаживать, пока есть вопрос — чем засаживать?
Маша, мне, как и тебе, не хватает знаний. Но я точно поняла из своей практики, что пока мы не определимся с зонами на участке, ничего из этого не выйдет! Надо решить — где и как разместить ту или иную зону, а потом наметить дорожки между зонами. Только потом начинает вырисовываться картинка ландшафта. Здесь многие семидачники имеют больше возможностей и вложили немало средств, чтобы получились шикарные сады! Мне теперь после разделения зон намного легче стало планировать тот или участок. Создаю простой декор из неприхотливых растений, растущих в нашей зоне. Может тебе поможет мой ответ в плане размещения того или другого участка. И не получится соединять несоединимое.
Да, Татьяна, наверное вы правы, на половине моего участка нет даже идей разделения на зоны. Участок большой 11 соток, раньше был весь занят огородом, постепенно площадь грядок сокращается за ненадобностью, а чем их занять — красивым и относительно малоуходным — задача не из простых.
И про вкладывание средств в сад я тоже с вами согласна! Последние года три тоже заказываю разные растюхи, саженцы, корешки в оптовых магазинах. По первости — не слишком дальновидно и не особо обдумывая, но благодаря нашему сайту, пополняю свою копилку знаний и коллекцию растений адаптированными для своих широт саженцами
Маша, и у меня идет сейчас такая работа. Огород сокращаю, зону отдыха увеличиваю. Наметила место под газон, теперь продумываю, чем засаживать из многолетников и кустарников. Дорожки два года мощу. Думаю, за эту зиму в нашей школе кое-чему подучимся, да и друг другу подскажем, и нарисуются тогда красивые миксбордеры и клумбы. И немаловажно — теперь мне хочется, что бы было красиво, но физически малозатратно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: