Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Экзекуцию кипятком я тоже практикую.) Помогает, и не только гелиотропу!
Таня, можно и мне влезть, поучаствовать. Первый раз сеяла-выращивала, не надеялась, что взойдет, но, то ли семена удачные, то ли карта так легла, но взошли хоть и не все, но дружненько, и практически без потерь дошли до грунта. Росли, можно сказать, без проблем. А вот компоновкой особой не занималась. В рядок вдоль дорожки, чередуя горшки с петуниями. Сначала смотрелось не плохо, потом петунии переросли гелиотроп, я горшки убрала в другое место, а там подросли бархатцы тонколистные возле гелиотропа. Смотрелось тоже хорошо.

планирую вновь выращивать, из семян.
планирую вновь выращивать, из семян.
Стоит на подоконнике в комнате.
Я тоже думаю, что не нужно, Татьяна. На мой взгляд, вся красота лилейника в форме его куста — листья фонтаном! И такой он стоит долго, даже когда уже нет цветов. Зачем же этот красивый зеленый фонтан закрывать чем-то?
Я всегда мечтала иметь большой, отдельно растущий куст лилейника на открытом пространстве. Это так красиво смотрится! Но, увы, участок слишком маленький для этого. Лилейники есть, но растут они в цветнике среди других цветов.
Юлия, добрый вечер! Тогда вам надо делать ставку на современные сорта фиалки Виттрока, которые выращивают в однолетней культуре. И еще надо тогда искать жароустойчивые сорта. Ведь с наступлением устойчивой жаркой погоды, она очень быстро теряет декоративность, и ничего с этим не сделаешь (ее быстро просто убирают из цветников). У нас на Южном берегу Крыма ее высаживают в ноябре и она зимует не укрытая. И еще читайте обо всем этом вот здесь на сайте: Фиалка Виттрока: 3 секрета и 12 её лучших сортов и серий
Надежда, добрый вечер! Постараюсь вас переубедить от желания высадить калибрахоа в декоративный огород. Дело в том, что ее сорта гибридогенного происхождения были созданы в большинстве своем для ампельной культуры. Поэтому, учитывая, что культура действительно капризная, лучше высаживайте ее в подвесной контейнер или горшок (корзину), как ампельные настурции, петунии. При соблюдении режима полива, подкормок, исключения перегрева корневой системы, своевременного удаления отцветших цветков, она будет радовать вас очень эффектным и продолжительным цветением.
Может быть. А еще я их поливала, может потому не было дополнительных корней.
По характеру роста и высоте все цветочные однолетние растения можно разделить на те же группы, что и овощные культуры (см. статью: Декоративные свойства овощных растений: характер роста и высота.
Юля, получается они через несколько месяцев после посева зацвели?
Учитывая, что цветы у меня почти не всходят, трудно понять будет.
Итак, к однолетникам относятся растения, которые в течение одного вегетационного периода цветут, образуют зрелые семена и отмирают от первых осенних заморозков. Среди красивоцветущих летников пальму первенства в цветниках из года в год удерживают: астра или каллистефус китайский, бархатцы, циннии, гацания, диморфотека, бальзамины и др.
Некоторые жизнестойкие виды рассеивают свои семена, которые перезимовывают, всходят следующей весной и цветут летом. Создается ошибочное представление о них как о «многолетних» культурах. В эту группу входят: вербена, петуния, настурция, календула, амаранты, базилик, бархатцы, бурачник, змееголовник молдавский, космос, немезия, портулак крупноцветковый, рудбекия волосистая, хризантема однолетняя, чабер садовый, чернушка и др.
Татьяна, добрый вечер! На мой вгляд, нет, не нужна окантовка лилейнику гибридному. Он самодостаточен. Продемонстрирую это фотографиями.
Ничего лишнего
Ничего лишнего

Сорт Stella de Oro с еще не самыми крупными цветками
Сорт Stella de Oro с еще не самыми крупными цветками

Самодостаточный лилейник гибридный
Самодостаточный лилейник гибридный

Лилейник у фигурного водоема, он не нуждается ни в ком и ни в чем
Лилейник у фигурного водоема, он не нуждается ни в ком и ни в чем

Разве такому красавцу нужно сопровождение?
Разве такому красавцу нужно сопровождение?
Спасибо! У меня было две версии: первая — это для обогрева, вторая — для полива тёплой водой.
Маргарита, а Вы в комнате его держали или в подвале (погребе)?
Спасибо Зинаида, у меня так же получилось...
Таня, мы почти землячки! я из Омска. Думала, может в Московском регионе он зимует… Я бы «вагон и маленькую тележку» забрала, но живем в квартире с «ипотекой», 1,5 года осталось. Присмотрели дом на земле 20 соток, но не в этом году точно…
Татьяна на клумбе, стараемся возле входа дома и у бани, мама моя его очень любит, даже если свой есть, пару тройку на базаре рассадой купит… ответ всегда один — вдруг другой сорт!?! Для семян-«тугодумов» делаю так: беру внутренний пакетик «беленький» подписываю кто это, кладу на «батарею отопления» на сутки, ставлю напоминание на телефон, что бы не забыть, потом в холодильник на сутки или двое, а затем готовлю грунт, какой получается — покупной или свой, проливаю его кипятком и сею минут через пять (в горячий) семена, накрываю пленкой. После таких «экзекуций» всходят процентов 70 мелких семян. Это только мой опыт, может не правильно всё с точки зрения науки.
Мне не понравилось виолы в двухлетней культуре выращивать. Посадила в середине лета на разводные грядки, в сентябре были здоровенные кусты цветущие. В мае пересадила на постоянное место уже с цветами. НО! К июлю они потеряли товарный вид((( Середина пожелтела, кусты вытянулись. Пыталась обрезать, но им это не помогло. Так что я их удалила. Хорошо на замену бархатцы подросли.
А многолетники из семян уже на даче летом сажаю. Иногда на разводную грядку, но чаще сначала в плошку на закрытой веранде, а потом пикирую на разводные грядки.
Светлана, но ведь лучший советчик — это собственный опыт, попробуйте и так и эдак, а потом расскажите, как лучше.
Надежда, Вы отважная дачница, почитала про эту «капризулю» и поняла, что не для меня, хотя выглядит очень эффектно, но нигде не пишут о полезных свойствах, только для украшения.