Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Спишемся, конечно же.
«Три кита», на которых держится успешная зимовка петунии (и других многолетних цветочных растений, выращиваемых в качестве однолетних) — это освещенность, температура и влажность воздуха. При низкой освещенности температура должна составлять от +5°С до +10°С. Если есть возможность досвечивать растение, то нормальной будет температура до +15...+17°С (при таком режиме растение может продолжать расти без обрезки). Более высокие температуры стимулируют рост побегов, которые при недостатке освещенности вытягиваются и становятся непригодными для взятия черенков. Низкая влажность воздуха влечет пожелтение и усыхание листиков, ослабление растения, которое может стать легкой добычей вредителей, в первую очередь, белокрылки. Поэтому идеальным местом зимовки можно назвать утепленную лоджию, где температура не опускается ниже 0°С. Имеются сведения об успешной зимовке петунии в отсутствие света (в подвальном помещении) при 0...+7°С. В любом случае к середине-концу февраля маточное растение петунии следует готовить к взятию черенков. Растение выставляют в самое светлое место (если до этого оно хранилось в темном) и обеспечивают повышенную влажность воздуха (с помощью увлажнителя воздуха, постановки горшков с растениями на поддон с керамзитом и водой и пр.) и температуру до +15-17°С. С марта по май проводят черенкование.
1. Крокусы любят солнышко настолько, что если не «видят» его в течение хотя бы 4 часов в день, то не цветут.
2. Крокусы не выносят застой влаги в почве. Их можно даже назвать засухоустойчивыми. Газонные травы, кстати, тоже не любят переувлажнения, поэтому пара крокус+злаки вполне могут ужиться вместе
Если Вы хотите, чтобы крокусы натурализовались на Вашем газоне (росли без выкопки, как в естественной среде обитания), обратите внимание на сорта крокуса весеннего и крокуса Томазини. Весьма эффектны и устойчивы крокусы желтый, золотистый, узколистный. Учтите, что для качественного цветения желательно выкапывать клубнелуковицы каждые 2-3 года, так как у крокусов довольно большой коэффициент размножения (дают много детки). Если выкопку не производить, то цветки могут мельчать, цветение ослабляться. Впрочем, если дерн неплотный, первые годы это будет заметно несильно.
Обычно советуют сажать клубнелуковицы крокусов под дерн, разрезав его буквой «Н» и развернув края. Однако, если газон уже не молодой, росткам крокуса может быть сложно пробиться через плотное скопление корней злаков. В этом случае можно размещать клубнелуковицы маленькими группками по 3-5 шт, вырезая в дерне небольшие отверстия (около 10-12 см) и засыпая их рыхлым грунтом (к глинам и тяжелым суглинкам следует добавлять песок).
Я бы не советовала рассредоточивать клубнелуковицы по всей площади газона равномерно – во-первых, цветовое пятно смотрится более ярко, чем разбросанные искорки, а во-вторых, листья крокусов полностью отмирают к середине июня (чуть раньше или позже в зависимости от вида и сорта), а это значит, что, по меньшей мере, до первой декады июня их срезать нельзя, они «кормят» клубнелуковицу, а слабый подземный орган не сможет дать полноценного цветения на будущий год. Если крокусы посажены маленькими группами или куртинками, то нестриженными останутся только эти части (кстати, на газоне иногда умышленно оставляют такие островки для придания особого колорита). Если же клубнелуковицы будут размещены по всей площади, нестриженым будет весь газон. Учтите этот момент, принимая во внимание стиль Вашего сада: то, что уместно в саду природного стиля, будет выглядеть неопрятно на классическом зеленом ковре.