Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Да, я там и покупала, но они от меня далековато сейчас((
Отчаянный народ у нас на форуме!
Хотя это растение считается одним из источников питания в условиях выживания. Говорят, его луковички очень питательны, хотя и размером с горошинку. Так что эффективно питаться ими получится только если не отрываться от этого занятия весь световой день. И то, наверное, не сильно потолстеешь.
Нина, надо в крупных супермаркетах посмотреть.
На здоровье, Таня! Пока писала, самой захотелось опять приготовить Но что-то не вижу этого лука в продаже…
))) Ириш, вкус, конечно, отличается))) Я слизун попробовала — интересный вкус. А вообще мне хочется, чтобы дача не превращалась в строго геометрический огород, и чтобы некоторые съедобные растения выполняли декоративную роль — вроде, клумба, а в то же время все растения можно есть)))
Спасибо огромное, Нина! Утащу рецептик в избранное)))
Ага))) поняла. спасибо, Галя. Значит, порей будет расти строго в огороде)))
Да, такой, Андрей))) Я по весне попробую из любопытства)))
)))
)))
Вот такой? Говорят, его даже есть можно. Я не пробовал.

У нас такие первоцветы называют «Гусиный лук».
У нас  такие первоцветы называют "Гусиный лук".
Лена, спасибо за наводку! Жаль, не показана листва, которая меня так сильно поразила.
Алла, мне его подарили. Очень похож на ваше описание. Огромное спасибо!
Альбина, добрый день! Вот здесь на сайте Сергей пишет о бабиане: Можно ли в Марий Эл выращивать в открытом грунте Инкарвиллею и Бабиану?
Таня, у него действительно чесночный вкус. У себя в альбоме нашла только одно нечеткое фото, пораньше бы вопрос о луках подняли. Растет хорошо, если оставить цветоносы до созревания семян, то сеется сам, периодически в разных местах укромных нахожу уже цветущие кустики
Танечка, прочитала вопрос и все комментарии, но так и не поняла, а почему надо декоративные луки употреблять в пищу? У них что, вкус какой то другой, своеобразный? Я их исключительно для красоты хочу завести. Раз они декоративные, то пусть радуют глаз, а для еды на грядках периодически подсаживать по паре рядочков обычного севка, и зелень будет все лето. Может, я чего то про них не знаю?
Поправка к рецепту: вместо «полости» читай «полоски»
Конечно, Татьяна. Нашла рецептик, вот он:

ЛУКОВЫЙ ПИРОГ.

Надо: 750 г лука порея
4 желтка
4 ложки не очень густой сметаны
соль, перец, мускатный орех
готовое замороженное тесто (я брала слоеное)
Порезать лук вдоль на 4 полости, потом поперек покрошить, потушить на малом огне на слив. масле 10 мин.
Для соуса смешать желтки, сметану, соль, перец, мускатный орех. Смазать форму, выложить раскатанное тесто, проткнуть его вилкой в нескольких местах. Выложить на тесто теплый лук и залить сверху соусом. Выпекать примерно 30 минут при 180-200 гр.
Приятного аппетита!
Гиацинты размножают «детками» от материнской луковицы. Обычно их вырастает мало, поэтому для получения бОльшего их количества используют специальный прием. Отбирают самые крупные луковицы с окружностью не менее 19 см. В основании (донце) луковицы делают глубокий крестообразный надрез или полностью удаляют донце. Таким образом все накопленные питательные вещества пойдут на образование луковиц-деток. Эту операцию выполняют после выкапывания луковиц в июле. Место надреза или удаления донца хорошо присыпают толченым углем, сами луковицы укладывают в ящик с сетчатым дном и оставляют в помещении при температуре 23-25 градусов. В середине сентября начнут образовываться маленькие луковички, влажность в помещении желательно увеличить до 85%. В октябре у деток появляются корешки и материнские луковицы вместе с детками высаживают в грунт «вверх ногами» на глубину 12 см. После первых заморозков посадки мульчируют торфом. Весной и летом следующего года ухаживают за посадками — пропалывают, подкармливают, проводят профилактику болезней, борьбу с вредителями. После того, как листья начнут засыхать, луковицы выкапывают и сортируют по размерам.
Нет, Таня, семенами на рассаду рано весной. Он долгорастущий, и его нужно постоянно рыхлить и нагребать валик на розетку, чтобы черешок отбеливался.
У меня бабиана, тоже не цвела, наверное нужно прорастить перед посадкой в горшке, а потом уже высадить в грунт.
Татьяна, извините, я Вас не поняла. Тогда наверное это о Вашем лилейнике: «Желтый Великан. Высокорослый сорт отечественной селекции до 150 см в высоту, цветок крупный (15–17 см), с легким ароматом, лепестки горчичного оттенка. Сорт зимостойкий, обильно цветет, выносливый.» А где Вы его покупали?