Чем можно удобрить кусты, растущие на глинистой почве?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Живу в своем доме. У меня в конце огорода посажены кустарники, а земля там не очень, глинистая. Чем можно удобрить кусты и землю? Спасибо!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , удобрения, кустарники, , ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1291 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
я кусты посыпаю минеральными удобрениями, куриный помет сухой под них еще посыпаю.
Какие кустарники вы не пишете, но обычно у плодовых кустарников не очень глубокая корневая система. Соответственно копать под ними глубоко, чтобы вносить в землю органику и песок не получится. Повредите корни. В таком случае лучше всего применять жидкие органические удобрения, типа вытяжки из навоза или куриного помета и мульчирование почвы органическими материалами. Например скошенной и измельченной травой (без семян), листьями неплодовых деревьев (тополиные и осиновые самые лучшие), измельченной соломой. Эта органика, постепенно перегнивая, даст пищу для дождевых червей и почвенных микроорганизмов, которые со временем улучшат структуру почвы. Можно понемногу присыпать под кустами крупным песком. Частицы песка крупнее и тяжелее частиц глины. Во время дождей и при поливе они «тонут» в жидкой глине и постепенно проникают в верхний слой почвы, делая ее более «легкой» и доступной для почвенных организмов и воздуха. Потом черви, пропуская эту легкую почву вместе с органикой через себя разнесут ее и в более глубокие горизонты. Зимуют они в норках глубже 50 см. там и будет со временем этот песочек. На глине лучше избегать внесения минеральных удобрений в почву. Балластные соли, которые они содержат, очень медленно вымываются из глинистой почвы и накапливаются в земле, что приводит к постепенному ее засолению. Если есть необходимость быстрой подкормки кустов минералкой, то разумнее это делать опрыскиванием по листьям.
У нас конечно не чистая глина, но очень глинистая почва. По чистой глине вообще все очень плохо растет. В случае глины, мне кажется, лучше вообще ямы готовить под посадку. Копать яму, засыпать нормальный грунт. Кстати, глина практически не пропускает воду, но и испаряется хуже, правда растрескивается сильно, что не очень хорошо. В одной части глины должно быть минимум три части песка. Хотя глина очень интересный материал. Там вся таблица Менделеева, но в виде, не пригодном для питания растений. ЭМ-препараты помогают глину сделать более питательной. По ответу на вопрос bnw77_77. Считаю, что проще подготовить новые посадочные места и рассадить кустарник или постоянно использовать внекорневую подкормку.
Андрей, спасибо за ответ и совет, очень для меня актуальная проблема. Я уже ранее замечала, когда скашиваю траву, подкладываю ее под кусты и деревья. К осени получается очень хорошая и рыхлая земля под кустами. Единственная проблема — это слизни. Не получается от них избавиться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: