Какие цветы нужно добавить, чтобы цветник в пастельных тонах смотрелся эффектно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие цветы нужно добавить, чтобы цветник в пастельных тонах смотрелся эффектно?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, цветы, растения, выбор, , , ,
64 комментария 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 1222 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
OlgaGorbunovaRepeva Ольга Горбунова (Репьева)
Все ответы и комментарии (64)
Света, а где расположен цветник (солнце или полутень) и что там уже растет? К чему добавлять?

Интересует всякое расположение. Мне нужно оформить и в тени, и на солнечной стороне. Нужны цветовые схемы.
Один цветник расположен таким образом, что до обеда солнце, потом тень от дома. Предполагаются хвойные, рододендроны университет хельсинки, что еще добавить не знаю.
На солнечной стороне проблема что к белым розам посадить. Подсадила к ним шалфей сиреневый… чет не нравится. Брр… его видимо лучше к розовому цвету. Вопрос остался открытым, что к белым розам, только чур красное не предлагать, мне нужна картина в пастельных тонах
родик такой вот

К белым розам лучше подсаживать не сиреневые тона, а нежно голубые или васильковые. Этот цвет с белым сочетается лучше, чем сиреневый. еще с ними хорошо смотрятся растения с серебристыми листьями, а так же с листьями карамельной окраски
Пожалуй, точно, Мила, спасибки, а какие б голубые многолетние цветы посадить, может присоветуешь, как опытный садовод
Вероника достаточно долго цветет, шалфей, котовник…
Из серебристых полынь, чистец шерстистый. У меня есть дома фотки, где белая розулька рядом с чистецом. Потом скину.

Из карамельных можно подобрать гейхеры, гейхереллы или тиареллы.
А вообще, конечно бы лучше знать, что уже имеется в наличии.
Ну розы есть, котовник, полынь есть… а вот название гейхереллы и тиареллы это для меня как на китайском языке прозвучало, не знаю такого, надо изучать… может они капризульки, а у меня земля — жуть, глинаааа
В конце концов купить же могу!
А из серебра есть полынь Людовика, пойдет наверное…, с карамелью… не знаю что делать
А лилии в качестве карамели не подойдут? Там же расцветок миллион. Или лилейники?
Ага, точно, но они быстренько отцветут, о, а может пион еще добавить к лилиям, у меня есть такой персиковый нежный… вот надо еще и периоды цветения всего учитывать
Во, нашла картинку по цвету подходящую под вашу цветовую идею… нравиииитсяя
Вот незабудки может посадить… я правда их с ландышами раньше представляла, а может розы и ландыши и незабудки в один цветник, но нужно еще голубого и лососевого, а зеленый цвет можно гортензией лайм лайт дополнить… правда как это все скомпоновать, фигня наверное будет. По цвету нравится, как реализовать — не представляю

Ландыши цветут рано весной, когда розы еще только-только распускают листики. Незабудки для роз слишком простенькие… Можно еще рассмотреть голубой или васильковый дельфиниум.
Дельфиниум хорош, у меня его нет, если подобрать невысокий, смущает только список болячек у него — от мучнистой росы до черной пятнистости на листьях, розам будет крендец с таким соседством. Попробую посажу, понаблюдаю сначала за этими цветами. Не знакома я с ними)
Света, я за своим дельфиком такого не замечала. А вот за розами постоянно следить надо, обрабатываю их раз в две недели, если сухая погода. И каждую неделю, если дожди.
Привет, Света, давно тебя не было видно! В вопросе написано «какие цветы нужно добавить», значит, уже что-то посажено? Если составлять заново, то можно за основу взять розы пастельных тонов, добавить лаванду сиреневатую или голубую, и воздушности добавить гипсофилой.
привеет!Ирина, да, давненько я не заходила, вот урок понравился, да только после урока вопросов не убавилось у меня.
ну, да, я вот думаю как составлять в пастельных тонах цветники с розами и не только с розами, но как-то не очень получается, должен быть секрет, хочу узнать у наших гуру
компаньонов-то роз я представляю, мне цветовые схемы нужны. вот…
хм… а вот как лаванда у Вас, Ирина есть!? у меня плохо зимует, я разочарована ей… а гипсофила — это многолетнее ведь?нет у меня ее, на вид очень даже ничешняя
Гипсофила да, многолетняя, но я только первый раз буду ее сажать, два сорта купила. Попробую для своего палисадника, белую. А она ещё и розовая есть, очень нежная и воздушная! Лаванды у меня нет, она мне пока особо и не нужна. Хотя один раз пробовала вырастить, взошла хорошо, даже рассада выросла, но потом я просто не знала, куда ее приткнуть, в итоге загубила. Но у девочек растет, по моему, у Кати из Орла, у Тани-Тигры, сразу всех и не вспомню.
Светлана, вот у меня такая гипсофила, вырастила из семян. Махровая, прекрасно зимует!
Светлана , вот у меня такая гипсофила , вырастила из семян. Махровая , прекрасно зимует!
Какая шикарная гипсофила!
Какая пушистая!
Гипсофила великолепная! Чудо пушистое! И композиция здорово смотрится!
Девчата, из семян Аэлиты! Прошу любить и жаловать!
вот такая
вот такая
Спасибо! Утащила в избранное...
Спасибо! Тоже в заметочки
Огоо, я купила тоже семена, буду тоже растить,
Светлана, здравствуйте! Лаванда в наших краях, к сожалению, выпревает, ей нужен очень хороший дренаж, тогда больше вероятности, что она переживет зиму без потерь. А если хочется что-то попроще, то лаванду можно заменить котовником, шалфеем мутовчатым, иссопом. Потрясающе красивую цветовую гамму, как на фото в букете, можно попытаться воссоздать, используя белые розы и чистую зелень (например, злаков, гортензия Лаймлайт, на мой взгляд, имеет именно лимонный оттенок, не совсем здесь уместный), синеву ирисов сибирских, котовников жилковатого и фаассена, василька голубого, кораллово-персиковые оттенки астильбы Peach Blossom или более яркой Straussenfeder, мальвы Peaches and Dreams, флокса Друммонда Promis, вербены Peaches and Cream. Розе, как обладательнице крупных цветков, желательно соседство с растениями-дымками — это не только гипсофила, но и кермеки широколистный и обыкновенный, гаура, манжетка, катран сердцелистный, а также злаки (щучка, молиния, споробол и др.). Помните, что и белый, и пастельные тона на солнце менее привлекательны, чем в скользящей полутени. При ярком освещении они выглядят блеклыми, несвежими.
Эффектные-скорее яркие цветы
Светлана, добрый день! В настоящее время все более популярными становятся именно пастельные тона, соответствующие сдержанному английскому стилю (о нём чуть ниже). Как и белый цвет, они зрительно раздвигают границы маленькой дачи и композиционно связывают воедино большие пространства. Пастельные тона очень гармоничны. Что же это за тона?
Это различные оттенки персикового, кремового, лилового, нежно-розового; кстати, они воздействуют успокаивающе.
Растения с персиковыми цветками: есть такие сорта у бегоний: б. вечноцветущей и б. клубневой, которые хороши в цветниках на переднем плане. Кроме того, это: розы, нарциссы (есть сорта и у них с такой окраской), шток-роза розовая и др.
Растения с кремовыми цветками: розы, лилейники, львиный зев, нарциссы, шток-роза розовая, коровяки, люпины и др.
Растения с лиловыми цветками: розы, маттиола двурогая, дельфиниум крупноцветковый, шток-роза розовая, многоколосник фенхелевый, эльсгольция Стаунтона, дербенник иволистный, некоторые вероники (сорта) и др.
Растения с нежно-розовыми цветками. И опять на 1-м месте розы из различных садовых групп. Нежно-розовый цвет роз, небесно-голубой колокольчиков в сочетании с серебристами листьями полыней, цинерарии приморской создают приятные для глаз, благородные ансамбли.
В последнее время выбор цветочных однолетников и многолетников пастельной гаммы значительно возрос. Все больше любителей открывает для себя романтическую прелесть клумб, засаженных цветами приглушенных тонов. Цветки такой окраски не столь агрессивны, как, например, красные. Растения пастельных тонов можно использовать как фоновые. В этом случае их должно быть несколько больше, иначе они затеряются среди ярких красок.
Цветники и английский пейзажный стиль
Особенности цветников. Характерна сдержанная изысканность цветников с сортовым разнообразием и цветовым пиршеством традиционных садовых растений, разбитых у дома; на остальной территории высаживают более скромные растения. Миксбордеры вдали от дома состоят в основном из луговых цветов, лесных многолетников, у которых орнамент и окраска листьев важнее цветков. Цветники устраивают на фоне живых изгородей, газонов. Большинство цветников создают эффект непрерывного цветения. Присуще введение в цветники хвойных карликовых форм и декоративнолистных травянистых многолетников. Классический вариант — теневой цветник из хост, герани, гортензий. Цветовая гамма выражена в мягких пастельных тонах.
Не редко использование классических каменных ваз с мини-цветниками, оформленными из герани, ампельных петуний, плющей, пеларгоний.
Растения, соответствующие стилю. Розы, сантолина кипарисовидная, чистец византийский, лаванда узколистная, солнцецвет, хосты, ревень, девясил, папоротники, бадан, водосбор и др.; красивоцветущие кустарники (в первую очередь рододендроны), злаки.
Непременные детали. Высокие и средние округлые глиняные вазоны, солнечные часы, старомодные деревянные перголы, беседки, увитые плетистыми розами, изящные скамейки из ажурного металла, для отдыха, скульптуры, небольшие водоемы.
Непревзойденной садовой мастерицей по созданию цветочных композиций в стиле английского приусадебного сада считается Гертруда Джекилл (1841-1932 гг.). Художник по профессии, она выстроила на клумбах великолепные цветочные композиции, напоминающие живописные полотна. Она мастерски владела цветом, поэтому её композиции безупречны и гармоничны. Гертруда Джекилл с любовью экспериментировала с нежными оттенками розового, комбинируя их с серебристо-серыми и сизыми красками. До сих пор ее композиции в розовых, лиловых и серебристо-серых тонах вызывают восхищение в Хестеркомбе (Англия). Знаменитые рабатки Гертруды Джекилл из цветущих многолетников и по сей день являются источником вдохновения для многих садоводов.
И еще, помните:
Одним из модных направлений современного садового дизайна является выбор одного, доминирующего цвета с целой гаммой оттенков, которые должны присутствовать в растениях, садовых устройствах, аксессуарах, мебели, заборах и т.д., для создания гармоничного единства всей композиции усадьбы.
Незначительное использование контрастных окрасок применяют лишь для подчеркивания и смягчения основной темы.
Важнейшим условием создания правильных цветовых решений является соблюдение пропорций каждого цвета в композиции. Для этого необходимо, чтобы цвета уравновешивались по их светосиле (насыщенности), что особенно важно при составлении миксбордера или многокомпонентных групп. Необходимо, чтобы 1, но не более 2-3 цвета были доминирующими (как правило, это должны быть основные цвета спектра), а остальные – дополняющими, подчиненными основной идее цветовых сочетаний.
У вас, Светлана, нужно скомпоновать растения как на солнце, так и в тени, поэтому не исключайте важное значение освещенности в восприятии цвета. Так, интенсивные цвета на солнце выглядят сильнее и ярче, а без солнечного освещения тускнеют. Учитывая освещенность композиции в течение дня можно добиться наибольшей выразительности цветников.
А к пастельным тонам я пришла не из-за дани моде, просто мне показалось, что к цвету нашего дома больше подходят именно такие оттенки

Светлана, однозначно цветы с пастельными тонами и исключительно пастельные цветочные композиции, плюс синие, фиолетовые холодные акценты — только они будут смотреться на фоне вашего красивого голубого дома. И обязательно введение в цвеники голубых цветов: незабудок, меконопсисов — голубых маков, пролески сибирской, пупочника, бруннеры и т.д. Не обойтись вам «без серебра», т.е. растений не только с серебристыми листьями, но и белопестрыми: зеленчука с серебристой каймой, яснотки пятнистой, белопестрых хост (для тени) и т.д. О пестролистных растениях смотрите на сайте: 7dach.ru/Uleyskaya/pestrolistnye-travy-ovoschi-zlaki-dlya-kreativnyh-dach-47758.htmlу и Пестролистные цветочные растения – «изюминки» дач
Ой как хорошо, я угадала с выбором, и даже серебряный садовый столик делаю, в голове сидит мысль о серебряном саде… а вот что же делать мне с такой розой, как Munstead Wood я влюбилась в нее, купила и посадила, несмотря на то, что она идет вразрез с общей идеей пастельных оттенков… правда посадила ее на фоне дерена белого, чтобы как-то смягчить ее активный окрас, и серебра ей в ноги полыни… Не знаю, поможет ли выйти из ситуации посадочное место толком еще не доделала, не доходят до всего руки… но суть, я думаю, понятна

Светлана, а вы знаете, ваша бордовая красавица на своем месте. Когда вы все доделаете, этот фрагмент будет смотреться совсем по-другому. Я бы ее не пересаживала, и вообще эту тройку не разлучала.
Ура, я счастлива, рядом с этой тройкой брабанты растут, на фото не вошли, но мне кажется, они тоже к месту
Обещанные фотки

Блондинка с чистецом
Блондинка с чистецом

Она же
Она же

левее видна яснотка с серебристыми листьями
левее видна яснотка с серебристыми листьями

Здесь лучше чистец виден
Здесь лучше чистец виден
как звать красотку?
Даже не знаю. Хоть и покупала ее в питомнике, но там все горшки были перепутаны (покупатели так их таскают туда-сюда, что все бирки в разных концах поля). Высотой около 60 см, цветочки около 8 см в диаметре, очень пушистая. В смысле, много цветов и бутонов. Я ее обожаю!!! Цветет все лето и до самых морозов без перерыва практически.
И цвет белоснежный на солнышке вся светится.

Блондинка
Блондинка
К месту, к месту, даже не сомневайтесь!
Я бы к этой красотке подсадила бы еще парочку белоснежных розулек или нежно-розовых, но с холодным оттенком. Тогда на их фоне она бы еще ярче «заиграла.
да, пожалуй, может быть вы и правы… а вот у меня есть клэр роуз, еще не нашла места своего, может такую добавить?или плохо будет, чет вроде не очень… вот такое сочетание будет



или такую

Нижняя, по-моему, больше подходит. У нее оттенок холоднее. А у верхней есть в серединке теплые нотки. Хотя, я бы посмотрела еще посветлее… Типа, Квин оф шведен

Моя Шведская королева
Моя Шведская королева
подумаю над этим еще…
Но я бы лучше все же белые туда посадила. На фоне дерена и серебристой полыни, да Брабантов они бы лучше смотрелись.
белая есть… но я почему-то сомневаюсь в белом цвете, очень контрастно вроде получается, розовое помягче как -то
Ну не знаю… можно тогда и розовую, и белую… Хотя на светло-сером фоне дома белые, с моей точки зрения, были бы уместнее. Но это чисто мое мнение, а решать, конечно, вам
яснотка поближе

цветет повторно в августе
цветет повторно в августе
Ух, Людмила, прочитала на одном дыхании, спасибо, так много информации… сижу перевариваю, смотрю работы Гертруды Джекилл, спасибо огромное за наводку, буду изучать, вижу мое
Светлана, изучайте и берите сами цветные карандаши в руки, рисуйте просто пятна в цвете (каждое пятно это растение (точнее 2-5 экземпляров), но вам сразу надо рассортировать все желаемые растения в 2 группы: первая -свет и вторая — тень. Далее, когда нарисуете цветное пано-схему, подбираете растения по окраске цветков. Потом таблица: слева название растения, сорта, справа высота, которая позволит вам правильно разместить растение: низкие (до 15-20 см) — на передний план, средние (30-60 см)- в середину цветника, высокие (от 70 см и выше) — на задний план. Потом уточняем все растения по требованию их к влаге, чтобы не разместить рядом засухоустойчивые и влаголюбивые. Заменяем те, что выбиваются из общей картины. Будут вопросы, пишите.
целая наука… буду осваивать
Сейчас прочитала все рекомендации, и поняла, что я вообще чайник в ландшафтных вопросах. Ну и что, я все равно молчать не буду, как тот попугай у Хазанова. Если за основу брать сам дом, как доминанту на участке, то с выбором цветников в пастельных тонах полностью согласна. Но почему вы склоняетесь к холодным тонам? Холодного вполне достаточно в цвете дома, он большой и будет виден с любого ракурса. Я бы наоборот склонялась к теплым оттенкам персикового, лососевого, тепло-розового. Гортензии, рододендроны, розы, пионы, лилии таких оттенков есть в ассортименте. И для контраста не светло-голубой, а более яркие штрихи фиолетового, лилового, белого, чтобы с домом не сливалось. И меньше серых листьев, а темная сочная зелень, хосты, можжевельники, другие хвойные. Это чтобы участок стал теплее, мягче. Серого хватает в красивом доме, габионах. Но это мое субъективное мнение.
лилии с рынка
а вот и ирисы которые тоже невозможно было не купить, это все для теплой комнаты и к ним фиолетовые цветы, все как вы пишете, все будет!
но красной линией сада будет серебро и пастельные холодные оттенки. да. конечно я все еще в раздумьях, но картинка начинает выстраиваться… ура.
спасибо вам всем за помощь и участие


ирисы, купленые просто из порыва, ну однозначно для садовой комнаты в теплых тонах


Ирина, просто ржуууу, «как попугай у Хазанова молчать не будуу» вы просто супер! лишний раз доказывает, что на вкус и цвет все фломастеры разные… дааа… с вами невозможно не согласиться!Вы тоже правы! НО!мне до невозможности показалась близка позиция Людмилы, она просто рассказала то, что было в моих ощущуниях, это близко мне, вы вспомните мою улитку, вы же видели ее, холодные оттенки. Для меня они олицетворяют умиротворение… а сад это продолжение дома… а сады Гертруда Джекилл, на которые она ссылается, я утонула в них. 100%попадание. Огромное спасибо за Ваше горячее участие, оно важно для меня, я в созидательном процессе, мне важен и дорог любой совет.: и потом, никто не отменял садовые комнаты, в моих планах есть и теплые комнаты в саду, смотрите каких красавиц я для них припасла !вот, например роза Текила, чем не лосось, она уникальна и в процессе цветения становитбся просто бомбой из четырех цветов оранж, лосось, розовый и белый, а лилии, которые я купила у дедушки на базаре, он просто уговорил меня, и я сдалась , так что будут непременно теплые тона, но в отдельной садовой комнате

Света, дорогая моя! Я очень рада, что ты нашла идею для своего сада, и мне она тоже очень-очень нравится. То, что я тебе говорила, это всего лишь мое частное мнение, без опыта и знаний. Я сама, слушая обсуждения, очень многому учусь, мотаю на ус, как говорится, может мне это пригодится в будущем, ведь знаний много не бывает! Людмила очень опытный эксперт, она плохого не посоветует. Но самое важное, ты нашла гармонию со своими ощущениями, поняла как будет выглядеть твой сад, а дальше дело пойдет гораздо быстрее! У тебя самой есть очень хороший вкус, твой участок очень запоминающийся, с изюминкой, представляю, как это будет шикарно в обрамлении сада! Я тебе этого от всей души желаю! Только ты не пропадай с сайта, пожалуйста!
Света а в виде вертикали не рассматривали эримурус? Мне его перепало случайно. Просто влюбилась.

Цветет начало лета. Рацветки разные. Луковичное.
Цветет начало лета. Рацветки разные. Луковичное.


Какой красавец! Супер! Если плохо зимует, то очень жаль
Как зимует в других регионах, не знаю. Надо спрашивать. У нас зимует чудесно.
Ничего себее вот это красотищщщааа, скажите, это многолетник?как хочется, чтобы он был многолетником.
Да. Многолетник. Расцветки розовый, белый, св. желтый, им. желтый, рыжий. Говорят, появился сиреневый и малиновый. Но я не видела. Если есть, то очень хочу.
супер, однозначно в список хотелок
Только говорят, что он плохо зимует! Удачи тебе, Светочка!
Ну воот, вот как только что-нить необычное понравится, так сразу плохо зимует… я хочу малоуходный сад, чтоб минимум укрывать, роз достаточно уже

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: