Как выращивать тюльпаны в смешанных посадках?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как выращивать тюльпаны в смешанных посадках, если при прополке зачастую их выкорчевываешь плоскорезом?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , тюльпаны, выращивание, , , ,
44 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1355 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Anastasia Anastasia ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР
Анастасия Корпач
Татьяна, здравствуйте! Я бы посоветовала около тюльпанов (и вообще луковичных) высаживать почвопокровные с рыхлым ковром побегов, поверхностной корневой системой и засухоустойчивые (не требующие дополнительного полива), например, флокс шиловидный, очитки, камнеломки, вербейник монетчатый. Живучка ползучая образует довольно плотный ковер со временем, но тоже вполне может подойти.
обсудить
Все ответы и комментарии (44)
В смешанных посадках только неглубокое рыхление+мульчирование и пропалываю исключительно ручками.
Я и ручками пропалываю, но все равно частично получается прореживаю. И никакие корзинки не спасают. Уже столько сортов извела. Сейчас пробую живучкой затянуть, чтобы не полоть. Но не навредит ли это тюльпанам?
Живучка хорошо! Разрастается быстро, лишнее убирать, регулировать. Но она низенькая. А тюльпаны отцветут и надо что-то средне-высокое добавить, и чтобы цветение было до осени.
Я под ней выращиваю ботанические сорта и увядшие листья не видно среди живучки. Но живучка растет полянкой и я с ней ничего не делаю.
Татьяна, добрый вечер еще раз! А у вас нет рокария или каменистого сада? Почему я спрашиваю? Ведь для ботанических тюльпанов идеальные места посадки — сухие солнечные рокарии. Так, чтобы их никто не затенял. Закрыть их живучкой, на мой взгляд, не совсем удачное решение. Думаю, что они под живучкой долго не протянут. Луковицы могут сгнить.
У нас на юге, как правило, тюльпаны в смешанных посадках — это в целом сезонные посадки. В партнеры к ним подбирают такие цветочные культуры, которые быстро с ними отвегетируют до наступления жары. Это незабудки, виола Виттрока (особенно сорта с некрупными цветками), маргаритки, cилена. В таких композициях не бойтесь перепада высот партнеров, самое главное сделать или гармоничные, или контрастные сочетания — и это будет великолепно. Причем ведь «низкий партнер» — у него своя роль — почвопокровного растения, чтобы не было видно голой земли, т.к. это многим дачникам не нравится. Вот несколько примеров.
Тюльпаны и виола Виттрока
Тюльпаны и виола Виттрока

Тюльпаны и незабудки
Тюльпаны и незабудки

Тюльпаны и виола Виттрока
Тюльпаны и виола Виттрока

Тюльпаны и незабудки
Тюльпаны и незабудки

Тюльпаны, маргаритки и камни
Тюльпаны, маргаритки и камни
Людмила, добрый вечер! А на третьем фото за тюльпанами это — хосты? Они у вас в саду на солнце выживают???? Я ни одного сорта не видела, чтобы у нас рос на солнце!(((( Даже простая «деревенщина», та, что с огромными зелеными листьями и цветет белыми лилиями. Она живет, но сильно тяжко ей.
Светочка, добрый вечер! На самом деле это миксбордер в тени огромного платана восточного (зона солитера в парке санатория «Айвазовское» в Партените). Фото сделано в апреле, платан только-только начал распускать свои листья, вот и оказалось, что хоста на солнце, но это только в апреле, уже в мае он накроет ее своей тенью.
Вот еще несколько композиций с тюльпанами все там же в Партените.
Тюльпаны в композиции
Тюльпаны в композиции

Тюльпаны и маргаритки
Тюльпаны и маргаритки

Тюльпаны и виола
Тюльпаны и виола

Тюльпаны и камень
Тюльпаны и камень
Жаль, что чудес не бывает и хосты у нас на солнце, все же -не жильцы))). Что не делает для меня их менее привлекательными. Это -моя давняя и верная любовь, наряду с можжевельниками и белыми тюльпанами).
Люда, добрый вечер! Вот снова любуюсь на Ваши фото. Мне не дает покоя мысль, как такие плантации выращивают, если их каждый сезон надо пересаживать?
Татьяна, добрый вечер! Это титанический труд. И это делают все вручную. По крайней мере вот здесь на этом поле после того, когда у тюльпанов пожелтеют листья, выйдет вся бригада, которая работает в Арборетуме, и будут лопатами выкапывать луковицы (как картофель). Я как-то показывала фото этого процесса и еще раз покажу.
12 мая 2014 года выкопка луковиц тюльпанов
12 мая 2014 года выкопка луковиц тюльпанов
Да, уж… учитывая площади под цветами, это — титанический труд… А потом нужно снова рассаду высаживать, ухаживать за ней, чтоб мы могли видеть её во всей красе… но какими усилиями достигается эта красота, остаётся за кадром… Низкий поклон и восхищение самоотверженностью всем работникам, чьим трудом расцветает земля!
Люда, вот потому я и не хочу иметь такие поляны. Одной просто не справиться, да еще их надо высушить да потом вновь рассадить. Чтобы такие поляны иметь, надо тогда только одни тюльпаны и выращивать. Хотя это действительно зрелище неописуемое, но и не длительное к тому же.
Людмила, здравствуйте! Вы снова нам такую красоту показываете!!! Спасибо! Как получается, что маргаритки, виолы, незабудки и тюльпаны цветут одновременно? К тюльпанам подсаживают цветущую рассаду этих культур, или в Крыму они одновременно зацветают? Так всё это здорово!!!
Татьяна, у нас именно так: все перечисленное цветет в одно и то же время, плюс мускари. По посадкам Никитского ботанического сада рассаду виолы Виттрока, маргариток высаживают одновременно с луковицами тюльпанов (посадка всегда поздняя, бывает даже в начале декабря). А вот незабудки, их рассаду высаживают рано весной (март).
Людмила, как же это здорово! Как хорошо, когда короткая зима — в декабре высаживаете луковицы, а в марте — уже рассаду! А вот у нас на данный момент первоцветы лишь только носы высунули — когда ещё зацветут… Не успеем на летнюю красоту полюбоваться, как снова заморозки… и потом опять на полгода зима… Спасибо, Людмила, за фото, от которых на душе теплее!
Первые напоминают белый оникс. Такой плотный белый цвет и так удивительно наполненны солнечным светом, что он просвечивает через эти тончайшие бокалы. Ощущение, что они светятся сами по себе! А тюльпаны на последнем снимке похожи на нежнейшую меренгу))))
Люда, вот это красотаааа! Такие сочетания! Просто сияние белого!
Не задумывалась никогда, что весной можно увидеть такое поле тюльпанов! Это ж какой труд — посадить, а летом выкапывать снова! Но очень жизнеутверждающие композиции!
Татьяна, здравствуйте! Я бы посоветовала около тюльпанов (и вообще луковичных) высаживать почвопокровные с рыхлым ковром побегов, поверхностной корневой системой и засухоустойчивые (не требующие дополнительного полива), например, флокс шиловидный, очитки, камнеломки, вербейник монетчатый. Живучка ползучая образует довольно плотный ковер со временем, но тоже вполне может подойти.
Здравствуйте, Анастасия! Скажите, пожалуйста, можно ли флокс шиловидный высаживать под рябиной? А если там уже посажены крокусы?
Или, может, что-то другое из почвопокровников высадить?
Татьяна, здравствуйте! Рябина обычно имеет стержневой корень, уходящий вглубь, и систему разветвленных боковых корней, сосредоточенных в верхнем слое почвы толщиной до 40 см. Но с почвопокровными растениями, чья корневая система поверхностная, рябина не должна конкурировать. Если почвы сухие, можно использовать очитки, камнеломки, обриетту. Если более или менее влажные — флокс шиловидный, вербейник монетчатый. Можно высадить почвопокровные многолетники по посадкам крокуса, желательно отметить места посадки крокусов, чтобы не потревожить луковички крокусов. Со временем «коврик» покроет и куртинки крокусов, не мешая росткам крокуса пробиваться к солнцу. Обращу внимание, что почвопокровные, образующие плотные подушки и коврики (мшанка, живучка), желательно все же высаживать на расстоянии от куртинок луковичных.
Анастасия, здравствуйте! Спасибо за подробный ответ
А то у меня с почвопокровники пока никак учту все Ваши советы, чтобы потом не пересаживать из-за неправильности…
Настенька, я это уже заметила — под айюгой точно тюльпанам трудно расти! Спасибо!
Девочки, добрый вечер! Несмотря на то, что вы уже выпускницы, хочу поделиться с вами композициями с тюльпанами, которые порадовали меня 2 дня назад в парке санатория «Айвазовское». Принципы их компоновки остались прежними, т.е. это контрастные и нюансные цветовые сочетания с незабудками, виолой Виттрока, плюс их между собой при уплотненой посадке луковиц группой и, как правило, эффектным обрамлением более низких перечисленных цветочных культур.

фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3

фото 4
фото 4

фото 5 Плюс еще цветущие камелии японские на заднем плане
фото 5 Плюс еще цветущие камелии японские на заднем плане

фото 6
фото 6

фото 7 Самодостаточные тюльпаны без компаньонов
фото 7 Самодостаточные тюльпаны без компаньонов

фото 8
фото 8

фото 9
фото 9

фото 10 Композиция в полном объеме
фото 10 Композиция в полном объеме

фото 11
фото 11

фото 12
фото 12

фото 13 Плюс камни
фото 13 Плюс камни

фото 14
фото 14

фото 15
фото 15

фото 16
фото 16

фото 17
фото 17

фото 18
фото 18
Людмила, просто восторг!!!
Ольга, добрый день! Эта весна у нас такая необычная! Ранняя, но с погодными сюрпризами: после казалось бы установившегося тепла пришло почти «зимнее»похолодание, которое словно законсервировало все цветущее вокруг. Теперь можно неспешно всем любоваться. После дождей все ожило, наполнилось чистотой. Такие яркие краски, приятные ароматы, и все это «без суеты». Может поэтому и композиции кажутся более гармоничными.
Да, Людмила, я слежу за «сюрпризами» Вашей погоды, но как хорошо, что у Вас есть возможность окунуться в эту красоту и любоваться ею. Я, очень надеюсь, что Вам удастся в этом году сфотографировать цветение рододендронов и нам показать.
Оля, я помню про это свое обещание, и, конечно же, поеду на массовое цветение рододендронов. Присматривалась к ним 16 апреля. И знаете, была огорчена тем, что на некоторых экземплярах, вечнозеленых листьях, такое впечатление, что ожоги (могу ошибаться, но мне показалось, что не солнечные, а химические). Скорее всего, в массовом цветении этого не будет видно, т.к. цветки прикроют листья. Жаль, что не сфотографировала проблему. Буду звонить коллеге по защите растений, которая, возможно, и сейчас курирует этот парк.

Рододендроны готовятся к своему феерическому цветению
Рододендроны готовятся к своему феерическому цветению
Да, цветение у них именно феерическое! Буду с нетерпением ждать. А у меня в этом году тоже у вечнозелёных есть проблемы с листьями.
Очень красиво! Спасибо, Людмила! Особенно нравятся белые тюльпаны.
Талия, добрый день! У вас такое редкое и красивое имя! А у меня внучку зовут Лия. Раз вам нравятся белые тюльпаны, то посмотрите на сайте еще вот этот материал: Белые тюльпаны для Светлан.
Спасибо, Людмила! Как много оказывается белых сортов. Они все роскошны. Сплошное наслаждение. Первые сортовые тюльпаны заказывала давно в Прибалтике. С тех пор растёт любимая и самая ранняя Пуриссима. Есть ещё 2 белых сорта. Увлеклась 2 года назад тюльпанами нежных пастельных тонов. Сажаю их в нюансном сочетании. А белые — отдельно, среди зелени или растений с белыми цветами. Теперь можно будет подобрать ещё белый сорт. Спасибо!
Талия, открою вам небольшой секрет. В этом году кроме новинок, необычных тюльпанов, уже готовлю материал на сайте о красных сортах. Кто-то, конечно, подумает «красные тюльпаны — это банально», но это не так: никакой банальности, современные сорта очень интересны, а роскошь их цветения вызывает восторг даже у тех, кто к тюльпанам равнодушен.
Это будет интересно! Красные — не банально. Сад без них не может обойтись. У меня несколько куртинок из красного сорта Парад.
Людмила, спасибо за красоту! Как всё гармонично и закончено! Просто восторг! Жаль, что скоро всё завершится… Вот бы вживую на это полюбоваться… А мы ещё в ожидании и в предвкушении…
Татьяна, добрый день! А я вся в тюльпанах. Материал полностью отснят. Теперь пишу, уточняю некоторые сорта.
Добрый день, Людмила! Надеюсь, Вы поделитесь с нами этим материалом, или он для другого сайта? Я знаю, что никогда не смогу увидеть вживую все эти выставки и балы тюльпанов ни в Никитском ботсаду, ни где-то ещё, так хоть полюбоваться этой красотой на Ваших фото или видео… Спасибо за такую возможность!
Татьяна, добрый вечер! Только на сайте 7 дач максимально будет представлен весь мною отснятый материал по тюльпанам, а потом и по другим цветочным выставкам Никитского ботанического сада, композициям и экзотам парка санатория «Айвазовское» и т.д. Я не представляю свой материал больше никакому другому сайту. Иногда выставляю свои фото в Инстаграм (меня легко там найти, т.к. я там тоже под своей фамилией).
Ждём с нетерпением …. после такой красоты ооох (глубокий вздох). Даже завидки берут…
Альбина, добрый вечер! Только что разместила в черновиках следующую статью и сразу же готовлю новую.
Людмила, красота неописуемая! Спасибо, что делитесь таким великолепием!
Таня, ты пишешь, что иногда тюльпаны повреждаешь плоскорезом, тогда получается, что они не выкапываются ежегодно? Или высажены слишком большими куртинами, которые не прикрываются растущими рядом многолетниками? А если в куртинки тюльпанов высаживать рассаду однолетников, то плоскорезом не поработаешь… Чего-то я, похоже, не понимаю
Танюш, тюльпаны выращиваю среди многолетников, которые их потом и спрячут. Например, хосты и лилейники. Даже под яблоней пыталась.
Людмила, вы написали что статью в черновики поместили, ну я скорее к вам в гости...., но черновики чужие, оказывается, мы не видим… Хотела почитать раньше всех, не получилось.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: