Можно ли убирать старый ствол яблони, не навредив новому (из волчка)?

На засыхающей, почти вырезанной яблоне оставила один волчок в качестве эксперимента по формированию нового ствола. На второй год он зацвёл, на третий заплодоносил. Можно ли убирать старый ствол, не навредив новому (из волчка)?
А если можно, то насколько выше волчка спиливать старый ствол?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , обрезка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Наталья, фото бы… Но если молодой стволик уже достаточно большой, то конечно можно. Сначала можете срезать старый ствол на любой удобной высоте (особенно если дерево крупное и есть вероятность, что при падении побежек повредит), но затем его обязательно надо будет отпилить так, чтобы пенька над молодым побегом не было совсем, и с небольшим уклоном от нового ствола — чтобы вода стекала, не задерживаясь. Рану можно закрасить масляной краской, это наилучший вариант.
Полностью согласен с советами Натальи Очень квалифицированные советы. Хочу только добавить, что, видимо старую яблоню придется пилить небольшими частями: сначала осторожно крупные скелетные ветки, потом только ствол, отклоняя рогатиной от оставленного волчка, чтобы ствол, даже случайно не мог повредить оставленный волчок — будущий ствол и волчку придать строго вертикальное направление.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать