Кабачки - универсальные и незаменимые

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Урожай-2017»
Сегодня мой рассказ пойдет о кабачках, таких неприхотливых и незаменимых на летней кухне, да и не только на летней, ведь из них можно приготовить множество вкусных и оригинальных заготовок на зиму.

В этом году мы выращивали два гибрида: 'Кавили' F1 (Агрофирма «ПОИСК») и 'Ажур'  F1 (из призового набора Агрофирмы «СеДеК»).

Вот урожай последних дней
Вот урожай последних дней

Надо сказать, что июль заставил поволноваться: погода не способствовала бурному плодоношению, как в прошлом году, когда не знали куда от кабачков деваться. Но тем не менее урожай пошел, а с начала августа и по сей день кабачки плодоносят в полную силу.

На рассаду мы их высаживали, как и огурцы, 18 мая, в микропарничок, и в холодный май они у нас подрастали в отапливаемом помещении. Как только потеплело, перенесли их в теплицу дорастать до 3-4 основных листов и потом уже высаживали в открытый грунт. И не просто на грядку — у каждого кабачка свой контейнер из железной бочки. Две бочки разрезали на 3 части каждую — 6 кабачков получили свое «личное» пространство. 
Вот таким образом они у нас и растут.

Кабачок в контейнере - растет и плодоносит
Кабачок в контейнере — растет и плодоносит

Теперь хотелось бы остановиться на сортах и их урожайности.
Основной урожай, конечно же, дал кабачок 'Кавили' F1.

Кабачок Кавили F1
Кабачок 'Кавили' F1

Это ранний партенокарпический гибрид с невероятно обильным плодоношением, начинающимся через 40-45 дней после посадки. Растение кустовое. Одно из основных преимуществ этого сорта — способность к самоопылению, так как на одном кусте растут и мужские, и женские соцветия. Таким образом плоды формируются в любых «стрессовых» условиях: дождливая погода, холод, жара, отсутствие насекомых и т.д. И плодоносит он несколько месяцев, чуть ли не до заморозков.
Кабачки очень нежные, сладкие, с тонкой кожицей.

Кабачок в разрезе
Кабачок в разрезе

Плод мясистый, семенная середина маленькая. Вкус не меняется даже при перерастании. Я снимала в основном небольшие кабачки, когда в них и семян-то еще не было, но если нужно было побольше «мяса», давала им дорасти до больших размеров.
В общем, всем рекомендую этот сорт, выращиваю его второй год и не нарадуюсь. Лучшего сорта я пока не встречала.

Но и другой кабачок, надо сказать, этим непростым летом не подкачал. 

Маленький цукини
Маленький цукини

Кабачок 'Ажур'  F1 —  это тоже раннеспелый гибрид. Хотя урожайность у него и ниже, чем у 'Кавили' F1, но по вкусовым качествам он ничуть не уступает — мякоть мягкая, сочная, сладкая, просто объедение в любых блюдах. И лежать после снятия плоды могут довольно долго. Я их еще и домой привезу. Тоже смело могу рекомендовать — не подкачает.

Кстати, о блюдах из кабачков. Что только я не готовлю из них — и просто жарю, и тушу, и фарширую, варю супы-пюре и делаю оладушки, а в этом году даже с чечевицей приготовила. Очень вкусно получилось.

Вот, например, мой кабачковый завтрак сегодня.

Жареные кабачки с помидоркой, сыром пармезан и кудрявой петрушкой
Жареные кабачки с помидоркой, сыром пармезан и кудрявой петрушкой

И на зиму сделала — пока аджику и кабачки в томатной заливке.

Первые заготовки
Первые заготовки

Впереди еще будет много разных заготовок — привезу оставшиеся кабачки домой и буду над ними колдовать. В планах кабачки со сладким перцем, с рубленными помидорами в собственном соку, с прованскими травами и еще много нафантазирую.

Будет чем полакомиться долгими зимними вечерами!

Запись размещена в разделах: , , кабачки, ,
12 комментариев 22 спасибо за запись 1 в избранном 9954 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева




Комментарии (12)
А еще вкусно получается компот из кабачков. Первый раз попробовав, не поверила. Думала — в дефицитные 90-е годы ананасы в 3-х литровые баллоны закатали.
Это не с алычой желтой, случайно?!)))
Можно с желтой как на юге, а на северо-западе с облепихой — вкус своеобразный…
Не… С облепихой я не пробовала никогда… Я и облепиху-то несколько раз в жизни ела…
А вот с алычой помню. Даже прошлым летом мама такие компоты закатывала))
Ооо, Людмила, спасибо, надо будет попробовать. Про варенье знаю, а про компот никогда не слышала . Тем более, если вкус ананаса…
Точно-точно… Сама делала много лет. На юге что алычи, что кабачков…
Натусь, ты все-таки «добралась» до опубликовывания результатов своего суперурожая?!))
Я в этом году поступила «умно»… Так как в прошлом и позапрошлом году я не знала, куда этот урожай, блин, девать.., в этом году я посадила всего два куста, из которых один — в бочку, набитую травой, которая у меня через месяц перегнила, спрессовалась и провалилась вниз… Вместе с кустом кабачков))
Ну второй куст я посадила нормально… Вот с него кабачки и ели..., но урожая было впритык))
Ни икру не делала, ни компоты, тем более)
Добралась-добралась, про огурцы-помидоры-клубнику написала, вот теперь про кабачки . Еще немного осталось . Перцы только подвели — сморил их май.
Муж интересуется — это как же так «спрессоваться», чтобы кабачок провалился .
Хм… Нат, ну представь обычную железную бочку, которую я набила травой, вперемешку с землей. В апреле она была забита под завязку и казалось, что очень плотно утрамбовано там все… Я посадила туда кабачок. Он вырос. И цвел, и плодоносил… А примерно в августе он ( весь куст)… провалился ))
То есть весь грунт в бочке осел наполовину)
Ну… можно, конечно, его было реанимировать… Но я его «похоронила».,,
Вот.
А могла бы всю семью кормить оладиками кабачки+ капуста и запивать компотами кабачки + алыча!!!
Кошмар)
И не говори))
Осталась моя семья голодная))))
Надо было реанимировать — они живучие. Глядишь, и на компот бы хватило .

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: