В этом году мы выращивали два гибрида: 'Кавили' F1 (Агрофирма «ПОИСК») и 'Ажур' F1 (из призового набора Агрофирмы «СеДеК»).
Вот урожай последних дней
Надо сказать, что июль заставил поволноваться: погода не способствовала бурному плодоношению, как в прошлом году, когда не знали куда от кабачков деваться. Но тем не менее урожай пошел, а с начала августа и по сей день кабачки плодоносят в полную силу.
На рассаду мы их высаживали, как и огурцы, 18 мая, в микропарничок, и в холодный май они у нас подрастали в отапливаемом помещении. Как только потеплело, перенесли их в теплицу дорастать до 3-4 основных листов и потом уже высаживали в открытый грунт. И не просто на грядку — у каждого кабачка свой контейнер из железной бочки. Две бочки разрезали на 3 части каждую — 6 кабачков получили свое «личное» пространство.
Вот таким образом они у нас и растут.
Кабачок в контейнере — растет и плодоносит
Теперь хотелось бы остановиться на сортах и их урожайности.
Основной урожай, конечно же, дал кабачок 'Кавили' F1.
Кабачок 'Кавили' F1
Это ранний партенокарпический гибрид с невероятно обильным плодоношением, начинающимся через 40-45 дней после посадки. Растение кустовое. Одно из основных преимуществ этого сорта — способность к самоопылению, так как на одном кусте растут и мужские, и женские соцветия. Таким образом плоды формируются в любых «стрессовых» условиях: дождливая погода, холод, жара, отсутствие насекомых и т.д. И плодоносит он несколько месяцев, чуть ли не до заморозков.
Кабачки очень нежные, сладкие, с тонкой кожицей.
Кабачок в разрезе
Плод мясистый, семенная середина маленькая. Вкус не меняется даже при перерастании. Я снимала в основном небольшие кабачки, когда в них и семян-то еще не было, но если нужно было побольше «мяса», давала им дорасти до больших размеров.
В общем, всем рекомендую этот сорт, выращиваю его второй год и не нарадуюсь. Лучшего сорта я пока не встречала.
Но и другой кабачок, надо сказать, этим непростым летом не подкачал.
Маленький цукини
Кабачок 'Ажур' F1 — это тоже раннеспелый гибрид. Хотя урожайность у него и ниже, чем у 'Кавили' F1, но по вкусовым качествам он ничуть не уступает — мякоть мягкая, сочная, сладкая, просто объедение в любых блюдах. И лежать после снятия плоды могут довольно долго. Я их еще и домой привезу. Тоже смело могу рекомендовать — не подкачает.
Кстати, о блюдах из кабачков. Что только я не готовлю из них — и просто жарю, и тушу, и фарширую, варю супы-пюре и делаю оладушки, а в этом году даже с чечевицей приготовила. Очень вкусно получилось.
Вот, например, мой кабачковый завтрак сегодня.
Жареные кабачки с помидоркой, сыром пармезан и кудрявой петрушкой
И на зиму сделала — пока аджику и кабачки в томатной заливке.
Первые заготовки
Впереди еще будет много разных заготовок — привезу оставшиеся кабачки домой и буду над ними колдовать. В планах кабачки со сладким перцем, с рубленными помидорами в собственном соку, с прованскими травами и еще много нафантазирую.
Будет чем полакомиться долгими зимними вечерами!
А вот с алычой помню. Даже прошлым летом мама такие компоты закатывала))
Я в этом году поступила «умно»… Так как в прошлом и позапрошлом году я не знала, куда этот урожай, блин, девать.., в этом году я посадила всего два куста, из которых один — в бочку, набитую травой, которая у меня через месяц перегнила, спрессовалась и провалилась вниз… Вместе с кустом кабачков))
Ну второй куст я посадила нормально… Вот с него кабачки и ели..., но урожая было впритык))
Ни икру не делала, ни компоты, тем более)
Муж интересуется — это как же так «спрессоваться», чтобы кабачок провалился .
То есть весь грунт в бочке осел наполовину)
Ну… можно, конечно, его было реанимировать… Но я его «похоронила».,,
Вот.
И не говори))
Осталась моя семья голодная))))