Я тоже не исключение:( Чем только не пыталась с ней бороться: и табачной пылью, и жгучим перцем, и настоем полыни-результат минимален. А как хотелось иметь красивую, чистенькую морковь, которая будет долго храниться.
В результате долгих манипуляций я нашла для себя оптимальный вариант избавления от этого зла! Делюсь и с вами этим секретиком. А весь секретик заключается в сроках посадки. Морковь, которая предназначена для длительного хранения, я теперь высеваю в первых числах июля. Всходит в это время она мгновенно и растет очень быстро, а муха в это время отправляется на покой. В результате на хранение отправляются здоровые корнеплоды, которые прекрасно себя чувствуют до самой весны. А ведь не для кого не секрет, что поврежденные морковной мухой корнеплоды хранятся очень плохо.
Для раннего использования я раньше сеяла морковь под зиму, но не заметила большой разницы с той, которую сею рано весной, поэтому отказалась от подзимнего посева. И сею очень рано весной, вскоре после схода снежного покрова. А вот ту, которую собираюсь хранить… я все рассказала выше.
Попробуйте и вы останетесь довольны своим урожаем корнеплодов!
Даже весной я сею морковь под черную пленку. Раз в 3 дня проверяю. Как только проклюнутся всходы — пленку долой. Без пленки пересыхает земля за 1 день и морковь не всходит совсем. Вообще на хранение мы морковку не сажаем. Только на еду в молодом возрасте — «на пучок». Внуки обожают ее мелкую хрумкать. А толку держать ее в земле долго вообще нет. В жару грубеет, начинает ветвиться, трескаться. Вот мухи как раз и нет. То есть совсем нет. Но способ Марина предложила хороший, и конечно +!