Да и гарантии, что вам продадут чистый продукт, тоже нет никакой. Поэтому я давно уже выращиваю сама пряные травы. Летом в огороде (потом сушу и перемалываю), зимой на подоконнике. Часть использую в свежем виде, а излишки обрезаю, высушиваю и тоже перемалываю (крупно).
Срезанный базилик связываю в пучок и подвешиваю для сушки.
Со всеми остальными травами поступаю так же. Потом измельчаю, ссыпаю их вместе, перемешиваю и храню в плотно закрытой баночке. Добавляю при необходимости в разные блюда. Надо сказать, что я так люблю смесь орегано (душицы), тимьяна, базилика, мяты и сельдерея листового, что не добавляю её только в чай))
Надо сказать, что душица сильно вытягивается на подоконнике, но я ее так часто срезаю, что она едва успевает отрастать.
А еще я хочу открыть один секрет тем, кто не знает. У компании Поиск есть удивительная серия, которая сильно помогает выращивать пряные травы на подоконнике. Серия эта называется «Четыре лета».
В состав этой серии входят скороспелые компактные сорта следующих трав: базилик, душица, кориандр, мята, розмарин — это те, что мне известны, возможно есть и другие.
Базилик Шалун я просто обожаю!
Кстати, если вы вырастили острый перчик и лаванду и высушили их, то легко можете тоже добавить в смесь, от этого приправа станет только ароматнее и насыщеннее. Да и многие другие травы можно легко вырастить, например, петрушку или кресс-салат. Базилик фиолетовый тоже очень хорошо растет в кашпо.
Попробуйте выращивать пряные травы не только в огороде, но и на подоконнике или балконе, и я уверена, вам это понравится — красиво, вкусно и полезно!!!
Но без него не могу, покупаю базилик в маркетах с закрытой корневой системой — пересаживаю в горшочек — хватает надолго!
Я в этом году ради эксперимента пересадила из огорода несколько веточек базилика и собиралась пересадить в горшочек мелиссу, но муж опередил и преподнес ароматный сюрприз на подоконнике