На сайте seedspost.ru я покупала красивую капусту «Аметист» и очень осталась ей довольна, т.к. она оказалась вкусная и не привередливая.
На сайте seedspost.ru
Прочитала в инете, что: «Цветная капуста очень полезна. Фиолетовый цвет капустным головкам дают антоцианы, полезные для кровеносной системы. Содержащиеся в ней пищевые волокна очищают кишечник, употребление её в пищу снижает риск онкологических заболеваний, сок этой капусты подавляет рост опасных микроорганизмов. Цветная капуста обладает отрицательной калорийностью. В 100 г капусты всего 26 ккал, а на ее переваривание организм расходует около 40. При регулярном употреблении в пищу цветной капусты содержание холестерина снижается».
А уход за такой полезной капусткой ничем не отличается от ухода за обычной. Даже, пожалуй, проще – листья у неё над головой я не связывала (чем больше солнца, тем она ярче окрашена).
Особенно мне понравилось то, что вредители её не тронули… Рядом рос укроп самосевом. Может он своим запахом бабочку отпугнул, может ей цвет не понравился, а может белая скорлупа яиц, повешенная на палочки и поставленная рядом? (Говорят, что когда бабочка подлетает и видит что-то белое, она думает, что место занято и летит к соседям)…
С посадкой не заморачивалась, семена в апреле посадила в теплицу, а в мае пересадила на улицу. Но не все семена сажала сразу, а по 2-3 штучки каждую неделю, чтобы созревала постепенно...
Корневая система цветной капусты поверхностная, множественные пересадки она не любит. Поэтому я сажала каждое семечко в отдельный стаканчик.
При посадке в грунт, в лунку я положила 1 ст. ложку суперфосфата, горсть золы и несколько гранул удобрения AVA для овощей. Недели через две слегка присыпала листья и землю золой от крестоцветной блошки. Регулярно поливала в вечернее время прогретой на солнце водой, землю мульчировала скошенной травкой… и посыпала золой, чтоб и улиток не было...
Капуста была готова к уборке дней через 80 дней от высадки её в грунт и дала чистенькие, упругие головки в среднем до 1 кг.
Готовила её все лето, лишние головки отваривала и замораживала.
Капуста вкусная. Если варить её до 5 минут и бросать в кипящую воду, цвет сохранится. Если варить больше 10 минут с солью, цвет пропадает. (Свекла в борще тоже становится бледной, если варить её долго).
Капуста Аметист нежнее белой на вкус и гораздо быстрее готовится.
Готовлю её просто: отвариваю 5 минут в подсоленной воде, а потом жарю в сухариках, кляре, заливаю взбитым яйцами или делаю салатики. Употребляется она и в свежем виде (для салатов) и для заморозки.
Ее можно предварительно и не отваривать, а сразу жарить на сильном огне.
Салат из отварной капусты: Отварная капуста, томаты, грецкие орехи, чеснок, перец, майонез, укроп, тертый сыр.
Салат из сырой капусты:
Мелко нарезать капусту (сырая капуста в салате напоминает молодые грецкие орешки), огурцы, отварные яйца, укроп, лук, соль, майонез.
Или: Сырую капусту мелко нарезать, добавить укроп, чеснок, соль, 1 ст. ложку лимонного сока и майонез.
Капустные оладьи: Цветная капуста, яйца, мука, разрыхлитель, соль, масло растительное для жарки.
В кляре: Цветную капусту разделить на соцветия, варить 5 минут.
В блендере взбить яйцо, 1 ст. ложку сметаны, разрыхлитель, соль, сахар, муку. Обмакнуть капусту в кляр и жарить на разогретой сковороде.
Многие не решаются сажать цветную капусту, считая ее более капризной. А зря, она намного устойчивее к болезням и вредителям. И если белокочанная и белая цветная вся в дырочку от слизней, то цветная в полном порядке.
Не поленитесь, посадите цветную капусту Аметист, и у вас на столе всегда будет витаминная диетическая продукция. Эта капуста не боится солнца, вредители ее обходят стороной, она вкуснее, чем цветная белая, и после основного урожая можно снять еще и дополнительный урожай в виде маленьких головок.
Сажайте капусту разную, такую вкусную, красивую, полезную, прекрасную!
В этом году осталась без цветной капусты, не сложилось
А Вам мои 7 +++++++
Зинаида Евгеньевна, спасибо Вам за такой подробный рассказ!
А капустка хороша!