Сладкий, витаминный напиток
Небольшое предисловие
Многие садоводы выращивают в своих владениях эту непокорную, яркую, полезную ягоду. Не останавливает их ни постоянно появляющаяся поросль, ни колючки, ранящие руки при сборе ягод.Нам повезло — в 15 минутах ходьбы от дома, на крутом волжском берегу, царствует облепиха. С каждым годом она отвоёвывает всё большие территории, и боюсь, что скоро остальным деревьям не останется места.
Дикие заросли облепихи
И знаете, как ни странно, но почти нет желающих её собирать. Обленились люди, что ли?
Как можно ходить мимо такого кладезя витаминов и не пользоваться тем, что даёт тебе природа? Ведь даже выращивать не надо! А вот птицы не ленятся — летают огромными стаями, пока деревья не останутся без единой ягодки.
Лакомство для птиц
Мы с мужем ходим на сбор ягод ежегодно. Хватает двух-трёх походов, чтобы обеспечить витаминным сырьём всю семью.
Собираем с веточками
Теперь по делу
Способа заготовки у нас два — облепиховое желе и заморозка.Заморозка
Часть ягод для заморозки состригаем с веток ножницами, моем, сушим, укладываем в специальные пакеты. Часть, когда терпение стричь заканчивается, замораживаем прямо с веточками.Используем для заморозки режим быстрой заморозки. Так полезные свойства облепихи сохраняются по максимуму.
Разморозка облепихи
Оттаявшие ягоды помещаю в блендер или кухонный комбайн и превращаю в кашу. Перетираю кашу через сито или отжимаю через марлю сок. Полученное сырьё смешиваю 1:1 с сахарным песком. Я отмеряю не весом, а вместимостью. Например столовыми ложками (3 ст. ложки сока/кашицы + 3 ст. ложки сахара). Храню в холодильнике не более недели.
Приготовленное сахарное желе или пюре используем для напитков. Просто развожу водой, добавляю к травяным чаям.
Облепиховое желе
Второй способ заготовки — облепиховое желе.Ягоды аккуратно отстригаем, моем, сушим.
Ягодки
Помещаем в комбайн, превращаем в сок с мякотью и большим количеством косточек, которые очень звонко бьются о стенки ёмкости. Отжимаем сок через марлю вручную. Процесс требует терпения и сильных рук. Если надоедает — можно завязать всё в узелок и повесить над кастрюлей — пусть капает само и долго.
Отмеряем весь полученный сок стаканами. Выливаем в большую кастрюлю или таз. Засыпаем столько же стаканов сахарного песка. Ставим на огонь и доводим до чуть тёплого состояния. Очень много мешаем. Проделываем эту процедуру несколько раз. У меня обычно уходят одни сутки. Песок очень плохо растворяется!
Читала много рецептов, где без нагрева делают желе. Вот не представляю, сколько времени надо мешать, чтобы песок с соком воссоединились. Видимо, очень долго!
Когда песок полностью растворится, разливаю в «стерильные» банки и закатываю железными крышками.
Готово к хранению
Какое-то время может храниться при комнатной температуре, но лучше поместить в прохладное место. Если нет возможности хранить желе в прохладе, то можно увеличить количество сахара. На один стакан сока берётся полтора стакана сахарного песка. Хранить в тёмном месте.
При данных способах заготовки витамины и минеральные вещества сохраняются в максимальном количестве, что позволяет на протяжении всего зимнего периода поддерживать здоровье. Благодаря богатому витаминному запасу облепиха способна за короткий период восстановить иммунитет.
Если случается кому-то заболеть, то непременно открывает баночку с облепихой. Ведь, как известно, при вирусных инфекциях основной рекомендацией является обильное витаминное питьё.
Идёт такой напиток на «ура». Любят его и взрослые и дети.
Облеплено...
Если у вас поблизости или на участке нет облепихи, то можно посадить ее семенами. К примеру, на сайте Seedspost.ru вы можете приобрести семена облепихи и различные косметические средства с её применением.
Меня, например, заинтересовала Мазь Монастырская Облепиховая.
Вот краткое описание: «применяется при солнечных ожогах, ожогах различной степени, покраснениях, волдырях, ушибах и ссадинах, укусах насекомых, значительно ускоряет процесс регенерации и заживления, поврежденных при ожогах тканей, облегчает боль, смягчает и увлажняет поврежденные участки кожи. Заживляет раны, порезы, вытягивает гной. Подходит детям. Действует мгновенно и мягко».
На берегу Волги
Заготавливайте витамины впрок и будьте здоровы!
Благодарю за внимание!
Просто надо успеть собрать раньше птиц!
Я на своих 6 соток — вырубила все 4 дерева, корни пустили очень далеко от роста деревьев.
Скажу честно — избавится от поросли было не легко, и не за 1 сезон. Соглашусь — ягода полезная её надо кушать. А собирать — руки в кровь!
Тоже делали заготовки из облепихи, разводили с водой и пили как компот.
Конечно вкусно, и польза большая организму. +
Мы почти десять лет назад купили участок с огромными деревьями облепихи. Оставили так как тогда её по берегу мало росло. Потом пожалели. Тоже несколько лет боролись с порослью.
Хорошо, что есть птички, которые её кушают и сеют)))
Мы собираем в х\б перчатках. Стрижем секатором куски веток. И, как мне кажется, эта процедура только провоцирует облепиху на плодоношение. Она всё гуще год от года и ягоднее!
А я облепиху, которая перешла корнями ко мне от соседей, сохранила, теперь растет, причем очень быстро, даже горстку собрала ягодок, но, надеюсь на этот год должна уже плодоносить, мы очень любим компот из облепихи.
Про растворение сахара. Я пробовала не подогревать, у меня уходило более 2-х суток, чтобы растворить сахар. Но я конечно не постоянно мешала, а время от времени.
Потом решила подогреть совсем немножко, градусов до 30. Рассудила так — ягоды же висят на солнышке, и наверняка, градусов до 30 прогреваются. Значит сохранению всех полезных веществ, мой прогрев не помешает)))
Моя пятилетка тоже не особо облепиховый сок жалует. Но я иду на хитрость — наливаю покупной «Яблоко-персик», добавляю столько же воды, и вмешиваю облепиховое желе. Среди яблока и персика она облепиху не замечает)) Ну а когда более, то пьём чисто облепиховый. Любит лечиться))
Всё понравилось! В округе облепихи много, хожу и любуюсь, один раз даже собирали с мужем, страшно вспомнить, хоть и стригли секатором в корзину и морозильной. Надо будет и в этом году собрать немного
Спасибо, Юленька, раззадорила
Раззадоривать — да! Это мы на 7дач умеем
Ягода действительно очень полезная. Моя мама из неё даже масло облепиховое делала. В те далекие времена его было не достать. Она заливала косточки подсолнечным маслом и настаивала не меньше года. Может и не совсем настоящее масло получалось, но раны заживляло хорошо.
Всегда думала, что масло делают целиком из ягод, а не из косточек Думаю, за год, точно что-нибудь полезное из косточек вытягивалось
Свет, а такая бывает? Крупная и без шипов? Хорошо бы ещё, чтобы поросль не давала…
Прочитала с удовольствием. Чудо-облепиха существует!
Обнаружила в комментариях рецепт изготовления облепихового масла от Франса Хасановича))) За что тебе — отдельное спасибо!
На участке она агрессор! Поросль может в двух — трёх метрах от дерева появиться. Может и хорошо, что места нет
Фотографии классные!!! Очень аппетитные! Спасибо!
Подожди, может где-нибудь рядом насеется и будешь опять с облепихой))
И, да — выпьем!
Вот не знаю, стала бы я заводить её на участке… Наверное — нет. Много других, полезных ягодок, не дающих поросли
Желаю, чтобы прижились кустики!
а на компот ее, наверное, много надо?
А вот про компот не скажу. Даже мысли не возникало сварить. Так намучаешься, пока ягодки отстригаешь, что хочется максимум пользы от них получить. А компотик — это только порадовать животик)))