И вот у меня заветная веточка. Как легко он укореняется в воде! Рос сначала мой инжир в квартире и зимой облетал, пугал своей лысой прической. А вот при переселении в дом почувствовал простор и полюбил летние прогулки на свежем воздухе.
Зимует куст инжира в яме вместе с картошкой, при температуре +5...+7 градусов. Весной я его достаю (с большим трудом), обрезаю и ставлю на солнечный подоконник.
Инжир в теплице.
Плоды на кусте, бывает, зимуют в яме, а на солнце, когда отрастают листья, маленькие плодики начинают расти. На новых побегах тоже закладываются плодовые почки. Так что можно два раза собирать урожай. Мой фикус самоплодный, для опыления плодов оса не нужна.)) Плоды наливаются соком и темнеют. Вкус не очень сладкий, освежающий, ягоды сочные. Однажды наглые куры, вырвавшись на волю из вольера, склевал все спелые плоды.((
Размножаю инжир верхушками одревесневших побегов. Можно поставить в воду, они хорошо дают корни даже в воде. Правда воду менять надо периодически, а то запах появляется специфический. Был случай, когда обрезки кинула в грядку, а летом побеги среди морковки показались. А вот мама подруги вырастила инжир из семени купленного спелого инжира. Так что вырастить эту фигу может каждый, даже в квартире. Тем более, что инжир является покровителем домашнего очага.
Фига. Соседская. Там участок заброшенный, никто не обрезает, не подкармливает. Но плоды вкуснющие! Белые. А у другой соседки есть инжир фиолетовый, менее сладкий.
Однако прекрасно понимая, что не инжирный у нас климат все таки посадил одно деревце сорта Браун Туркей.
Зимует в неотапливаемом дачном доме. img.7dach.ru/image/1200/20/22/72/2018/12/19/2b5566.jpg
Пока малыш еще. Но надежда есть.
Температура у нас зимой иногда опускается до — 20°С, очень редко (раз в 5 -7 лет) до -30°С.
Но снега бывает очень мало. Иногда при морозе земля голая. Поэтому я пока в раздумьях.
В неотапливаемом доме зимой в южной его комнате температура не опускается ниже — 7°С, а Браун Туркей по описанию должен выдерживать кратковременный мороз до — 18°С. Но это на поверхности. Корни скорее всего не настолько морозостойкие.
План примерно такой: Пока подержу дерево в контейнерах, постепенно наращивая их объем.Все равно зимой в дачном доме у меня делать нечего. Как только смогу начеренковать новых саженцев, попробую часть из них высадить на ПМЖ в грунт.
А там видно будет.
Когда я работал в Алжире, то наблюдал там инжир местных сортов. Зимой в нашей деревушке (22 км от моря) температура опускалась не ниже 0 °С. Снег за 3 года видел только 1 раз и только на 20 минут.
Инжир сбрасывал листья в конце декабря, а уже в начале февраля снова распускался. Вызревал один урожай, но вызревал до конфетной сладости и подвяливался к осени прямо на дереве. Абсолютно без полива. Но почва — тяжелый суглинок и очень влагоемкая, а с начала января и по конец февраля — ливневые дожди, иногда по несколько суток подряд.
Очень мне там было комфортно жить и работать.
Вот купил теперь себе ностальгическое дерево. Надеюсь и на ностальгические плоды и варенье из них…
Последние деньки "на воле".
И ничего!
Очень красиво выглядит куст инжира в кадке. Плоды его образуются в пазухах листьев, без цветения, на второй год после посадки черенка. По форме плоды напоминают луковицу и достигают в диаметре 4-5 см. Спелый плод инжира мягкий, сладкий, вишнево-коричневого цвета.
Из комнатных растений он является наименее требовательной и неприхотливой культурой. Инжир размножают укоренением черенков, или прививкой сеянцев глазком или черенком. Укоренение черенков самый быстрый и простой способ его размножения. При благоприятных условиях черенки укореняются за 2-3 недели. Они лучше укореняются при посадке их на чисто промытый речной песок.
Черенки длиной 6-10 см (с 2-4 листьями) срезаю с одно, двух, или трехлетних веток. Нижний срез на черенке делаю косым, непосредственно под почкой, а верхний — прямой над верхней почкой. Перед посадкой нижний лист черенка полностью удаляю, нижний срез обсыпаю толченым древесным углем, предохраняя от загнивания. Сразу после посадки черенок поливаю и накрываю 0,5 литровой банкой. Наиболее благоприятная температура для укоренения черенка 20-25 градусов. Через 1,5 месяца укорененный черенок пересаживаю в горшок диаметром 10-12 см, со специально приготовленной почвосмесью. Рекомендуется следующий состав почвосмеси: зернистой дерновой земли 5 частей, перегноя навозного 2 части, перегноя листового (лесного) 2 части, песка речного 1 часть. В горшок инжир сажаю, несколько заглубив корневую шейку.
Для полива летом лучше использовать дождевую, а зимой снеговую воду. Летом его поливаю через 1-2 дня, а зимой 1-2 раза в неделю водой комнатной температуры. Один раз в 10-15 дней листья инжира следует протирать мокрой салфеткой, удаляя пыль.
Для подкормки лучше использовать органические удобрения: два раза в месяц подкармливают слабым настоем коровяка и 1 раз в месяц слабым настоем птичьего помета.
Для нормального развития инжира требуется хороший световой режим, который зимой должен длиться 8 часов, летом 10-14 часов. Поэтому его поместил у светлого окна. В зимнее время, провожу дополнительное освещение лампой дневного света в утренние и вечерние часы в течение 5-6 часов в сутки, расположив лампу в 30-40 см от растения. В отличие от лимона ему необходим зимний покой в течение 1,5-2,0 месяцев (ноябрь, декабрь). Поэтому в эти месяцы его помещаю в прохладное (можно и в темное) место с температурой +1… +3 градуса. В деревне это может быть подпол, а в городской квартире темная кладовая, или слабо отапливаемый подвал. В период покоя инжир поливают редко: 1-2 раза в месяц, лишь для того, чтобы не пересохла и не погибла корневая система.
Для ускорения плодоношения куст формирую обрезкой. Её делаю рано весной, до начала пробуждения и начала роста растения. Длинные ветки обрезаю на одну треть, а у коротких, обрезаю лишь верхушки с 3-5 почками. Обрезку делаю над почкой, направленной наружу, имея в виду, что веточка, развивавшаяся из этой почки, будет расти именно в ту сторону, куда «смотрит» почка.