Синтепон и дихлофос от тли по совету Н. Курдюмова. Проверял ли кто этот метод? Поделитесь!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники! В этом году одолела тля на калине. У прежних владельцев дачи она росла прямо посередине участка. А мы выкопали калину (7 стволов) и посадили у забора для красоты и в качестве живой изгороди.

Но какая уж тут красота! Все листья скрученные. Обрабатывала раствором мыла, на стволики наматывала двухсторонних скотч. Муравьёв все равно много.

Кто пробовал совет Н. Курдюмова: распушить синтепон (положить плёнку под него), обернуть ствол и зафиксировать обвязкой. Пшикнуть дихлофосом. Напишите Ваше мнение, понравился такой метод?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, , , ,
45 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 3892 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_88810 Марина Д
Все ответы и комментарии (45)
Инна, есть более действенные способы!
На ствол устанавливается ловчий пояс от муравьев, а растение обрабатывается препаратом Танрек.
Ловчий пояс стоит разово несколько дороговато! Но представьте, сколько деревьев можно обернуть. И качество — супер!!!
Спасибо, Максим! Постоянно прибавляете работы: ёлку весной обработать от гусениц, на калину пояс и опять обработка. Но уж лучше обработать. чем собирать гусениц и «любоваться » на скрученные листочки! Интересно, а реально обернуть тонкие веточки чубушника Ловчим поясом? Там тоже есть союз тли и муравьёв? На чубушнике я просто струёй воды из шланга их смываю.
Ну, а как без работы в саду? Скучно!!! Можно и садовника нанять...
Инна, когда у нас был садовый жасмин, да и на него приматывал пояс. Согласен ветки тоненькие, пояс на них плохо держался, приходилось тонкой проволокой привязывать и в несколько ярусов. После такой работы все руки в клею были, но муравьев и тли было меньше!!! Это было лет 8 назад и про Танрек я тогда не знал!!!
Инна, а можно и не оборачивать веточки ловчим поясом, а просто напрыскать клей-аэрозоль на стволики чубушника и калины.
Тестировала препарат в том году. Мне эффект очень понравился! Клей не наносит никакого вреда стволу!

Проверено, работает
Проверено, работает
Хороший — отличный вариант ловчему поясу, но дорогой, хотя...!!!
Спасибо, Юлия!
Куст калины это «любимое блюдо» всех вредителей. Многие вредители сначала поселяются на калине, набирают сил, а потом переходят на другие «свои» растения. Калину совсем не желательно сажать в ограде, и за оградой в декоративных целях, а также и черемуху. Лучше сажать рябину. Ловчим поясом вряд ли спасешься, калина, во-первых, как минимум растет в кустом в три ствола. Во-вторых, ВСЕ вредители «любят» обживать калину.
Франс Хасанович, но ловчий пояс гораздо удобнее чем дихлофос с синтепоном! К тому же он задержит на месяц муравьев!!! А от тли очень — очень хорошо справляется дешевый (20 рублей за 1 мл) препарат Танрек (Имидаклоприд).
Максим, ознакомилась с инструкцией к препарату. Вы добавляли к рабочему раствору жидкое мыло? И обработать надо июль-август- … и до какого месяца? До минусовых температур?
Инна, мылом с препаратами не пользуюсь. В редких случаях, добавляю прилепатель Липосам, при обработке огурца и капусты.
Танрек системный препарат, т.е. он всасывается в само растение, и сок растения для вредителей становится ядовитым и они мрут. А обрабатывать по графику, да не нужны эти графики. Обработали, тля через день-два исчезла, а после по появлению следующей волны, обрабатываем еще раз.
Мне очень понравился препарат Цветолюкс-БАУ, это тот-же Танрек, но готовый. Не нужно наводить яд, накачивать опрыскиватель, а потом мыть его и куда-то девать излишки готового раствора. Он всегда стоит на полочке. Прошелся по саду, увидел вредителей, взял и обработал.
Дорого конечно, но…


Франс Хасанович, а вы не знаете, почему её любят вредители? У нее и плоды же горькие ужасно…
Ирина, зато у калины очень нежные листья: по зубам и по нраву многим вредителям. Так же нежные и мягкие цветы.
А про рябину, полностью согласен!!! Мы купили и растим Гранатную рябину!
Спасибо, Франс Хасанович! Дам калине «последнее китайское» предупреждение и, если и с ловчим поясом + обработка опять будет тля, я её собственноручно спилю под корень.
Калине больше вредят листоеды, чем тля.
Василий, если честно, я особо не присматривалась, кто калине вредит. Муравьёв и тлю видела, а там может ещё какой " зверь" сидит на ней. Меня расстраивает. что калина стоит «обглоданная»: без листьев, просто палочки. Тоже самое происходит и с саженцем калины бульденеж.
Дак это и есть листоедов работа.
Спасибо, Василий! Надо прочитать про листоеда.
Но Танрек уничтожает всех вредителей. И применять можно без опаски. До сентября — октября еще много времени. Удачи.
Василий! Можно прямо сейчас обработать, не дожидаясь весны? Иду читать инструкцию к препарату. Спасибо!
Можно и нужно!
Действие Танрека отличное, а срок ожидания от обработки до еды ягод, примерно 20 дней!
Кстати, этот препарат, один из не многих, которые не пахнут!!! Это синтетический никотин!
Даже очень нужно. Хоть обрастет дерево к осени.
Спасибо, Василий! А то я уж подумывала спилить, а так — дам шанс.
Инна, как я Вас понимаю! Сама озабочена вредителями калины!
Я хорошо знаю, что калина первая подвергается нашествию тли, здесь главное не пропустить первое опрыскивание! В прошлом году такая же история — дерево стояло как обглодыш! В этом году закупила дихлофос, и очень ранней весной просто залила калину. Май и июнь — все было хорошо, а июль — беда. И прыскать теперь нельзя — под ней посажана зелень на еду. Заметила — тля портит только листья, ягоды не трогает. Но вид ужасный — хоть вырубай, наверное так и сделаю — не надо даже очень полезных ягод!
Надежда! Дихлофос это фосфорорганический инсектицид. Если сравнивать с Танреком, то последний покажется детской шалостью против Дихлофоса! Да и защитное действие Дихлофоса в три дня… так себе!
Я знаю, что от дихлофоса — тараканы дохнут, мне казалось, что он сильный ядохимикат!
Максим, для надёжности спрошу. А жасмин тоже можно обработать? Тля обычно сидит на молодых побегах.
Конечно можно! Желательно после цветения, чтобы пчелы живы остались!!!
Ситуация в данный момент такова: насколько знаю, фосфорорганика в быту и на участке запрещена полностью и не выпускается. Под маркой «Дихлофос»( вкус знакомый с детства!!!) продаются те же пиретроиды и т.д. Маркетинг-с!

Впрочем, я давно ничего такого не покупал, надо хоть положить в карман лупу, когда в город поеду и посмотреть состав убойных снадобий. Самому интересно стало.
Да, Алексей! Там скорее всего пиретроиды.
А ФОСы выпускаются и широко применяются: Малатион, Пиримифос-метил, Глифосат, Диазинон, и т.д. и т.п.
Надежда в собственно садовом участке нужно стараться для каждой культуры выделить отдельное место. Нежелательно делать смешанные посадки. Это создает большие неудобства при уходе за садом. Например, некоторые садоводы размещают землянику среди яблонь, (а Вы разместили зелень под калиной). При образовании плодов яблоню нужно бывает опрыскивать ядохимикатами или настоями трав для защиты от плодожорки, а земляника в это время уже отцветает и любые опрыскивания совершенно не допустимы. Незаметные в молодом саду ошибки смешанного сада еще более заметными становятся при разрастании посадок: низкорослые деревья и кустарники затеняются высокорослыми, резко снижается урожайность, затрудняется борьба с вредителями и болезнями.
Следующее правило: необходимо размещать кустарники и деревья так, чтобы более низкорослые культуры сада были расположены с южной стороны сада, тогда они не затеняются высокорослыми деревьями. Ряды деревьев по возможности надо располагать с севера на юг — такие ряды лучше освещаются.
Надя, у нас один раз была необходимость обработать яблоню. А от нее не далеко грядка с зеленью. Мы с сыном накрыли ее пленкой, обработали дерево и через несколько часов убрали пленку. Представляю, как мерзко и обидно смотреть на это зрелище((.
Светочка, я сделала также — но всё равно есть риск попадания яда на зелень!
Если дожди — да((((. У нас-то засуха(.
Надежда, давайте попробуем так сделать! Вырубить мы всегда успеем! Жалко ведь! Надеюсь, что Ваша зелень скоро вырастит и можно будет сразу обработать.
Инна, дело в том, что там растёт упроп на зонтики! Я думала одной весенней обратки хватит на всё лето, всё же дихлофос — а вот нет!!!
Классический дихлофос и его современные «аналоги»( см мой ответ Максиму выше) — яды контактные. В ОГ они быстро смоются с поверхности растения.
Современные инсектициды типа «актары» — системные, то есть они не просто отравляют насекомых при контакте, а проникая в ткани растения, делают его ядовитым для вредителей.
Спасибо, взяла на заметку!
Надежда, теперь понятно! Зонтики -это хорошо. Я тут задалась целью разгадать тайну укропа. 4 года выращивала — всё идёт в зонтики. Но красивые, мощные, почти. как борщевик! А мне хотелось веточек, таких зелёных, сочных… И вот в этом году ни одного зонтика, укроп, как ёлки -зелёный, пушистый. И что характерно, теперь мне захотелось зонтиков- добавляю их в борщ. На следующий год надо бы 50/50!
А вообще Франс Хасанович, как всегда прав! Куст кустом, а. когда зелень растёт на грядках, времени на уход тратится намного меньше. А, когда грядки огорожены бордюром (у меня старые доски), а дорожки засыпаны щепой слоем 20 см, то уход за огородом занимает совсем мало времени! Жаль, что цветники «пожирают» всё оставшееся время! В цветники пока руки не дошли и нечем огородить ( не досками же!). Хочется камнем. И как я прочитала у Курдюмова, надо обязательно с отмосткой из бетона!
Инна, я у меня всегда проблема с зонтиками — видимо укроп сею особенный нежный — на еду. Когда подходит время заготовок — вечно побираюсь по соседям.
В этом году посеяла в бочки вдоль забора на зонтики, но как раз под калиной!
Да, жрать ее любят все, кому не лень!
Я свой куст калины обработал в этом году два раза системными препаратами и разок фитовермом. Первый раз до цветения. И побеги, и бутоны (там, где больше всего тли) остатками средства для обработки клубней картофеля (Престиж разбавленный вдвое). Под кустом и основание ветвей посыпал ФАС-дубль. И все. Муравьев и тли не видел очень долго. Повторно побрызгал опять же ядом от колорада, когда обливал картошку — по молодым побегам (где приметил живность). Неделю назад прошелся фитовермом. Пока стоит чистенькая.
Андрей, ловко Вы это придумали! Одним ударом — двух зайцев. И картошку, и калину. Но у меня картошки всего 9 штук, чего уж ради неё разводить! А для обглоданной калины постараюсь провести все обработки.
Андрей! Меня в этом году особо достают мураши. Где их только нет! В теплице с огурцами сделали ограждение из досок и по краю я посадила базилик Парфюм. Мкравьи развелись вдоль досок, пришлось посыпать Фас дубль довольно близко к базилику. Как его теперь есть?
А в чем проблема? Сорвал, хорошо помыл и вперед! Средство же сыпали не НА базилик, на землю. Сомневаюсь я, что корнями компоненты яда всасываются.
Вот спасибо, Андрей! Утешили!
Это он, мой ароматнейший Парфюм!
Это он,мой ароматнейший Парфюм!
тлю вобщем-то разводят муравьи — убрать муравьев и не будет тли. Но муравьи как санитары леса должны присутствовать для уничтожения других вредителей. Что касается калины, рябины… то этих растений достаточно и в дикой природе, собираем ягоды и пока всем хватает, т.е. место в саду можно отдать тому, кого нету в лесу))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: