Дрожжевая подкормка для овощей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Самое популярное удобрение на дачах — это, конечно же, навоз! Осенью практически все закупают его целыми машинами, сваливают возле участков и только через некоторое время убирают, а некоторые так и оставляют его возле заборов, накрыв при этом его всем, что есть лишнее на даче. Зрелище потрясающее, а запах стоит просто фантастический! 

Я от такой радости отказалась сразу, как только решила выращивать немного овощей для своей семьи.

томат

Поизучав много статей в интернете, пришла к выводу, что без навоза можно вполне обойтись, а результат будет еще и лучше.

Вот одна из подкормок, которую я попробовала в прошлом году. Результат меня очень порадовал. Помидоры сорта «Розовый мед» весили по 500 граммов. Для меня это отличный результат, потому что до этого они у меня вообще не вырастали. 

томат

Сорт «Данко».

томат

Я нашла для себя самый простой способ дрожжевой подкормки!

Ads by

Ингредиенты

  • 10 литров воды 
  • пакетик обычных сухих дрожжей 
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 1 стакан золы
 
дрожжи

Наливаем в ведро теплую воду. Она должна быть не горячей, но и не прохладной, а именно теплой, иначе дрожжи не забродят. Высыпаем в воду наши дрожжи. В пакетике 10-11 граммов. Тщательно размешиваем и добавляем сахар. Снова перемешиваем, чтобы сахар растворился полностью. И ставим в теплое место настаиваться на 2-3 часа. 

дрожжи

Лучше это делать в теплую погоду, т.к процесс брожения идет лучше.

Если процесс начался, то примерно через полчаса будет образовываться такая вот шапка.

ведро

Значит, мы все сделали правильно, подкормка получится! 

ведро

Но у дрожжей есть только один минус.Они активно поглощают  из почвы калий и кальций, а чтобы его восполнить, нужно в готовый раствор, когда все настоится, добавить стакан золы. 

зола

Снова все перемешиваем и наша подкормка готова!

Теперь берем литр раствора и разводим его в  5-6 литрах воды. Поливаем наши овощи: перец, помидоры, баклажаны… в общем все, что растет у вас на огороде. Под каждое растение я выливаю от пол-литра до литра. На мой небольшой огородик мне хватило 20-литрового ведра. Соответственно, на такое ведро мне понадобилось 2 пакетика дрожжей и 5 ст.ложек сахара. Предварительно перед подкормкой все нужно немного полить водой! 

огород

За сезон я делаю всего 2 подкормки. Первую после 2-3 недель после высадки в грунт, а вторую — еще недели через 2. Думаю, что такой вид подкормки очень популярен, ведь купить дрожжи в магазине гораздо проще, чем закупать навоз или птичий помет. Я для себя нашла именно такой простой способ без настаивания в течении нескольких дней. Очень удобно, приехав на дачу, развести такое удобрение и сразу его использовать.

Надеюсь, что и вам такой способ будет интересен!

7 дач советует изучить материалы подборки, чтобы составить свой план подкормок овощных культур:

Запись размещена в разделах: , , , , , , удобрения, ,
78 комментариев 148 спасибо за запись 217 в избранном 174328 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
barcilla barcilla и еще 216 человек




Комментарии (75)
Все хорошо, только сейчас в мире много и правильно говорят о вреде искусственных дрожжей для человека, т.к. это грибок… а в почве он быстро развивается.
Как вы думаете, как влияет такая подкормка на наше здоровье? не вредят ли дрожжи, как и современный хлеб, медленно и уверенно?
Интересно мнение читателей, особенно тех, кто занимается здоровым питанием.
Мне кажется, в наше время вообще нет ничего полезного. Одна экология чего стоит! Мы же едим булочки, выпечку разную с дрожжами. Я, например, не могу без сладкого и мучного. Правильное питание — это конечно очень хорошо, но назовите хотя бы один продукт, который вы считаете по-настоящему полезным?
Спирт и его водные растворы с соблюдением всех парамертров по весу и объему (только так).
Многие любят булочки и всякую выпечку, конечно, лучше есть домашнюю выпечку, и не на дрожжах, а на кефире. Даже пасхи вкуснее.
Забыл дописать, яйца вообще не нужны. Они делают тесто жёстким.
Томаты терпеть не могут унавоженную почву, поэтому кто кладёт навоз под помидоры урожая не дождётся.
Вообще-то томаты обожают навоз — растут и ввысь и в ширь со страшной скоростью. Другое дело, что мы урожая тогда от них не увидим ))
А я и написал про урожай, а не про зелёную массу.
По всей видимости, Вы имеете ввиду генно-модифицированные микроорганизмы (ГММ) не путать с ГМО. Применение их в промышленности имеет очень ограниченное применение. Уверяю Вас, дрожжи продающиеся в магазине никакого отношения к ГММ не имеют. Принцип дрожжевой подкормки — большая доступность растения к необходимому ему азоту, а в дрожжевой подкормке он находится в виде легкоусваимого азота свободных аминокислот, белков, и органических соединений.
Качество хлеба напрямую зависит от качества муки. Основные критерии качества — количество и качество клейковины и белизна. Чем больше клейковины, тем меньше крахмала, тем меньше риск заработать ожирение. (Мы сейчас говорим о пшеничной муке). Недостатки в качестве муки, заметьте муки, а не пекаря, достигаются путём внесения в неё различных пищевых добавок: улучшителей, разрыхлителей, отбеливателей, антислеживающих компонентов. Исходя из этого, мы делаем вывод, что придя в магазин, и купив муку для домашней выпечки, вы не купите «подправленный», но нужных параметров продукт. Кому верить? Вот это риторический вопрос.
Спасибо. Просто и понятно. Буду подкармливать. Это можно вместо азота, да?
Завтра еду на дачу и приготовлю растениям питье.
Просто, насколько там много азота даст только анализ (содержания общего азота), считайте, что вы привезли растению десерт
Юрий спасибо! Отличное разъяснение!
-Так, искусственные дрожжи,- это — грибок! А натуральные тогда,- что?
Грибы.
Что же, грибок и грибы — разные вещи?
Впрочем, советов по таким оригинальным чудодейственным удобрениям и подкормкам,- уйма! Однако, ещё со времён Тимирязева, известно, что никакие органические вещества зелёным растением не усваиваются! Пока почвенные бактерии не разложат их на столь ненавистную огородникам «химию»,- калий, азот и фосфор + микроэлементы, растение никаких молекул крупнее не употребляют.
Органика полезна в огороде только для улучшения структуры почвы.А питание из неё растение сможет получить только через 3-5 лет.
Возможно всё и так. Не знаю. Но когда подкармливала растения дрожжевой бражкой, они начинали расти быстрее, становились мощнее, зеленее, мощнее.
комментарий был удален
комментарий был удален
-Мощнее, зеленее, быстрее,- явный избыток азота
Так дрожжевая подкормка и есть азотная подкормка. И даётся только в начале вегетации, когда требуется именно рост растения целиком.
Но азота можно дать растениям и менее эффектным путём, А остальные ингредиенты- для цветения и плодоношения важен фосфор, для развития корневой системы,- калий…
-Потом, чтобы добыть азотные соединения,- дрожжи всё рано должны пройти процесс бактериального распада.
С этим не поспоришь. В дрожжевую бумажку я например сыпала золу для калия. Для фосфора изначально рыбу закопать или муку рыбную, фосфоритную и т.п.
Кстати у меня есть удобрение БиоФосфор, так оно пахнет дрожжами и на вид как будто мягкие дрожжи с водичкой размешали. Только там естественно не дрожжи, а какие-то бактерии.
-Ну вот, наши точки зрения сближаются!
В дрожжевую не бумажку, а бражку ))
Спасибо за статью о дрожжах. А насчет вредности, очень правильно сказали.
Я в том году пробовала именно такой рецепт, как у автора статьи. Очень понравился результат! Действительно, помидоры вымахали как на дрожжах!
И мне понравилось, особенно, как росли помидоры
Здравствуйте, Ольга! Хорошего урожая Вам… такой огород… суперский)))! Хотел спросить, Вы перцы намеренно сажаете по две в лунку?
Спасибо большое! Перчик уже три года так сажаю, мне нравится. И по одному сажаю и так! Без пикировок, сразу в отдельные стаканчики
Предложенный способ очень понравился огурцам. Спасибо! Томаты пока своего слова не сказали, но думаю, что тоже будут довольны. Уж очень невозмутимо они принли «на грудь» угощение!
Я ещё могу добавить, что между огурцами расставляю небольшие ведёрки (белые пластиковые), кладу туда зачерствевший хлеб и заливаю водой. Когда вода испаряется, подливаю. Запах не очень, но терпимо. Зато огурцы растут — как на дрожжах. Если кому поможет такой способ, я буду рада.
Хороший способ именно потому что, в хлебе содержатся дрожжи! Можно и при посадке хлеб в лунку добавлять
Как к этим ведеркам относятся воробьи?
ведёрки в теплице, так что проблем нет.
Зола древесная или любая?
Я добавляю древесную
Спасибо!
Очень интересный рецепт! Вот только сахар смущает. Муравьи не набегут?
Дрожжи этот сахар, слопают за полчаса.
Я как-то не замечала, что их больше становится. Пока не набежали
Спасибо за рецепт подкормки, хочу сделать, вот только с золой проблемы!
В этом году тоже кормлю все дрожжами, но и от навоза не отказалась. у меня кроличий, также и замачиваю, с подстила от кроликов даже на мульчу пускаю, правда пока в цветнике только, и цветник не кормила пока дрожжами,
Спасибо большое за статью!
Только не поняла — можно ли дрожжевой подкормкой удабривать луковичные и корнеплоды? Например редиску, морковку, лилии, лук?
Луковичные могут загнивать, храниться не будут. Я бы не рисковала.
А ещё хотела добавить о дрожжах, что впервые результат удобрения ими увидела у мамы на розе: обычная флорибунда в середине лета стояла двухметровым роскошным кустом с глянцевыми листочками и сплошь покрытая цветами и бутонами. Розами раньше не болела, а в этом году посадила 7 кустов и подкормила дрожжами. Стоят красавицы мои, и пекло им с сушью пока параллельно
комментарий был удален
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как часто Вы подкармливаете розы дрожжами и когда? Спасибо!
Здравствуйте! Подкармливать дрожжами рекомендуют пару раз за сезон, в конце мая и летом. Для эффективности им тепло нужно. Вот еще обсуждение подкормки роз дрожжами на сайте, посвященном розам www.rosebook.ru/topics/Ola/podkormka-drozhzhami
Луковичные не терпят никакую органику!
Ваша статья интересна, сам такую подкормку не пробовал. У себя на даче для подкормки использую вместо навоза его вариант в виде биогумуса. Навоз идёт на корм моим «питомцами» — червям, а подкормки готовлю на основе их же выделений — вермичая. Результат не хуже Вашего, но до анализа почвы пока руки не дошли. Применение еще проще. Вот ссылка на его использование.
Читал я недавно подобный опус на Дзене. На заданный вопрос об полной агротехнике автор обмолвился о ведре перегноя в лунку. От ведра перегноя Розовый Мед, а он любитель покушать, будет переть и без дрожжей, сухарей и прочей хрени.
В своем блоге Иван Русских добавляет еще к этому раствору дрожжей томатную пасту. Кстати, сказал что дрожжи так быстро исчезают из почвы что не успевают полакомиться калием и кальцием.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: