Кому нельзя есть инжир: польза и вред плодов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Инжир по праву считается одним из самых древних культурных растений. Причем известен он под разными именами: и упоминаемая в библейских текстах смоковница, и фига, или фиговое дерево, и смоква, и винная ягода — все это он. 

Инжир известен людям с библейских времен
Инжир известен людям с библейских времен



Особенности растения

Смоковница, или инжир, — небольшое дерево или кустарник из семейства тутовых. Теплолюбив; произрастает и культивируется в Крыму, в Закавказье, в Краснодарском крае, а также в Средней Азии и в средиземноморских странах. В условиях холодного климата его нельзя вырастить в открытом грунте, но садоводы северных регионов научились выращивать эту культуру в домашних условиях; при правильном уходе и грамотном выборе сортов комнатный инжир хорошо развивается и успешно плодоносит. 

Тем, кто хочет вырастить инжир дома, могут быть полезны публикации:

С ботанической точки зрения созревающие на ветках в конце лета грушевидные фиги — это соплодия, внутри которых находятся многочисленные плоды — односемянные орешки. Однако в обиходе соплодия инжира обычно называют плодами. Их используют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, делают их них варенья и джемы. 

Из инжира делают варенья и джемы
Из инжира делают варенья и джемы

Но инжир — не только ценная пищевая культура. С глубокой древности известны также целебные свойства растения; в качестве лекарственного сырья используются его листья и спелые плоды. Листья применяются преимущественно наружно, при лечении различных кожных заболеваний; у плодов значительно более широкий спектр полезных свойств.   

Ads by

Кому и почему нельзя есть инжир

Однако, несмотря на свою несомненную пользу, плоды инжира имеют и противопоказания, которые необходимо учитывать, чтобы не навредить здоровью. 

Так, выраженное слабительное действие смоковницы полезно при запорах, но может привести к ухудшению состояния при диарее (поносе). Нельзя включать в рацион эти плоды или использовать их для лечения также при любых острых воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта

Из-за высокого содержания сахаров инжир не рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете. Не все специалисты считают такой запрет безусловным, но консультация врача при этом заболевании обязательна, самостоятельно принимать решение о лечении плодами инжира при диабете нельзя. Противопоказан инжир и при подагре: в его плодах содержится достаточно большое количество щавелевой кислоты. 

Но даже полностью здоровым людям не следует есть слишком много этих плодов или включать их в свое меню слишком часто: злоупотребление может спровоцировать головную боль и нарушить баланс в функционировании эндокринной системы. Возможны аллергические реакции

Инжир полезен, но даже здоровым людям его нужно есть в меру
Инжир полезен, но даже здоровым людям его нужно есть в меру

Также соблюдать ограничения рекомендуется тем, кто стремится похудеть и придерживается диеты: инжир, особенно сушеный, — очень калорийный продукт. 




Полезные свойства инжира

В лечебных целях плоды инжира используют как в свежем, так и в сушеном виде. Из них готовят настои и отвары; реже применяют сок из свежих соплодий. 

При кашле, острых и хронических заболеваниях легких настои и отвары инжира (на воде или на молоке) применяются в качестве эффективного отхаркивающего средства. При ангине, простудных заболеваниях и гриппе полезно, кроме того, пить чай с вареньем из инжира и полоскать горло настоем сушеных плодов (100 г плодов на 1 л кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить).

Отвар на молоке от сильного кашля

Сушеный инжир (4-5 шт.) залить 1 стаканом молока и варить на водяной бане, пока плоды не станут мягкими. Немного остудить, выпить теплый молочный отвар и съесть проваренный инжир. Такую процедуру нужно делать на ночь, ежедневно до полного выздоровления. 

Настой от кашля

100 г сушеного инжира залить 0,5 л кипятка, нагревать на слабом огне в течение 15 минут, затем хорошо укутать и настаивать в течение 3 часов. Процедить, принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по полстакана настоя. 

Сироп с инжиром от простуды

Мелко нарезать 3 крупных сушеных плода инжира. Добавить 2 ст. ложки ягод калины и 1 ст. ложку семян аниса, перемешать, немного помять, чтобы появился сок. Добавить по 1 ст. ложке изюма, сушеной измельченной травы иссопа и семян фенхеля, залить 1 л воды, перемешать. 

Довести до кипения и варить на слабом огне, помешивая, пока количество жидкости не уменьшится до половины объема. Горячую смесь протереть через сито, немного остудить. В теплую массу добавить 150 г меда и тщательно перемешать до полного его растворения. Полученный густой сироп принимать при простуде 4-5 раз в день по 1 ст. ложке. Хранить в холодильнике. 

Для лечебных настоев и отваров чаще всего применяют сушеный инжир
Для лечебных настоев и отваров чаще всего применяют сушеный инжир

Очень эффективно применение инжира при запорах (в т.ч. хронических). В этом случае можно просто добавить плоды в ежедневный рацион, приготовить из них целебный целебный отвар или сделать лечебную смесь сухофруктов с алоэ и медом


Смесь сухофруктов от запора

Измельчить при помощи мясорубки по 125 г сушеных плодов инжира, чернослива и кураги. Добавить 40 г меда и 1 ст. ложку сока алоэ, тщательно перемешать. Принимать по утрам натощак по 1 ст. ложке смеси, запивая небольшим количеством кипяченой воды. Приготовленную смесь хранить в стеклянной банке в холодильнике не дольше 6 дней.

Народная медицина применяет инжир также при мочекаменной болезни (сок из свежих плодов обладает выраженным мочегонным действием). Инжир с лимоном и медом полезен при желчнокаменной болезни. 

В качестве общеукрепляющего средства плоды этого растения используют при хронической усталости, упадке сил (в т.ч. после сильного стресса, переутомления, тяжелой болезни), истощении. 


Инжир с медом при упадке сил и быстрой утомляемости

Измельчить 30 г сушеного инжира, добавить 20 г натурального меда, 20 мл отвара тимьяна и сок 1 лимона, тщательно перемешать. Принимать 2 раза в день перед едой по 1 ст. ложке смеси в течение 20 дней. Повторить курс можно после двухмесячного перерыва.

Применяется инжир и наружно — в виде компрессов и припарок для лечения ран, язв, абсцессов, фурункулов, нарывов; полосканий и примочек при воспалениях полости рта и горла. Используют размятые в кашицу свежие плоды или отваривают сушеные (при этом используется и отвар, и размягченные соплодия). 

Как видим, это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который стоит добавить в свой рацион (конечно, не забывая о возможных противопоказаниях). А вы любите инжир? Используете его как лекарственное растение?



Статья размещена в разделах: , , , , , здоровье,
1 комментарий 7 спасибо за статью 1 в избранном 682 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
RushanaYanbatyrova Рушана Янбатырова




Комментарии (1)
Очень люблю инжир. Хоть и «стремлюсь к похудению» 😉. Как лекарство никогда не использовали, но рецепты заинтересовали, особенно отвар на молоке от кашля. Спасибо за подсказки!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: